Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует... 2009-09-03



В ногах правда есть
  

В последнее время появилось множество пособий на тему, как по мимике и жестам определить характер и намерения собеседника, понять, не обманывает ли он вас, чего от него можно ждать, а на что не стоит надеяться. А вот на ноги обычно внимания не обращают, а зря. Например, мужчина, наблюдая за положением ног своей собеседницы, получает не только удовольствие, но и много интересной информации.


Не просто гений! ЧЕМПИОН!
  

До чего же мы, родители, честолюбивы и амбициозны! Как хочется нам, чтобы наши отпрыски стали известными, великими, знаменитыми. Мы готовы платить бешеные деньги за современные развивающие курсы, возить малыша на другой конец города на занятия в группу раннего развития, мы не скупимся на книги и обучающие компьютерные программы. Но каким бы одарённым не был ребёнок, проблемы со здоровьем могут стать серьёзным препятствием на его пути к успеху.


С любовью о кабачках
  

Такой простой, вовсе не изысканный овощ. Этакая крестьянская пища. А теперь представьте себе, каким было бы лето, если б кабачков не было вовсе. Мы лишились бы вкуснейшей кабачковой икры, восхитительных оладий с кабачками, даже обычное рагу из летних овощей потеряло бы свою привлекательность. А зеленобокий цукини – ближайший родственник кабачка - простачка... Высокая кухня не потерпит отсутствия столь важного ингредиента диетических салатов и закусок. Одним словом, что за лето без кабачка?


ЧТО ИЩЕМ В КАПУСТЕ?

Достоинства капусты высоко ценили в древнем мире. Великий философ и математик Пифагор считал, что "капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянную бодрость и веселое, спокойное настроение духа". Кстати, большие круглые кочаны, чем-то напоминающие голову, по-латыни - "капут", у нас стали называться "капустой".

Капуста считалась не только "философским", но и медицинским средством. Ею рекомендовали лечить желчные болезни, свежие раны, нарывы.


А вот египтяне подавали отварную капусту на десерт, считая сладким блюдом.
Наши же предки славяне получили капусту от греко-римских колонистов Крыма и Причерноморья и смело продвинули ее на север, улучшив агротехнику. Между прочим, именно славянам принадлежит открытие квашеной капусты! У славян научились квасить капусту сначала немцы, а потом и другие народы.
Капуста вместе с репой, брюквой и кольраби входит в семейство крестоцветных и является, по существу, главой целого рода под названием "капустные овощи". Это прежде всего самая известная капуста кочанная - красная и белая, листовая капуста - зеленая и красная, брюссельская, цветная, спаржевая, савойская.
Листовая капуста у нас встречается мало. В пищу идут ее оригинальные курчавые листья. Листовая капуста ближе других стоит к дикой прародительнице. Стебель ее достигает 2 метров, легко переносит морозы до минус 15 градусов. К листовой также относится китайская капуста петцай и пак-хой, используемая для салатов и вместо шпината и крапивы для зеленых щей.
Брюссельская капуста образует в пазухах листьев миниатюрные кочешки величиной с грецкий орех, которые и употребляют в пищу. Кочешки отваривают и едят с маслом, кладут в супы, маринуют, а еще сушат и консервируют. У нас брюссельская капуста чаще всего продается в замороженном виде.
Цветная капуста - это растение с большими листьями, которые окружают полушаровидное соцветие. Цветная капуста в отваренном виде - очень нежная и вкусная пища, а без особенных жирных добавок - низкокалорийная. Ее также сушат, маринуют, консервируют.
Спаржевая капуста, или брокколи, похожа на цветную капусту, но отличается более рыхлым и менее нежным соцветием.
Савойская капуста образует кочаны, но от кочанной капусты она отличается морщинистыми листьями. Свежие кочаны капусты можно использовать для щей. Для квашения савойская капуста не годится.
И наконец, белокочанная и краснокочанная капуста. Первую представлять не надо: белокочанную капусту разводят в огромных количествах. Из всех разновидностей капусты она для нас самая важная. Чего только мы из нее не готовим! Нет капусты - нет борща, щей. Пироги домашние хозяйки в основном пекут если не с картошкой, то уж точно с ней, белокочанной, нашинкованной и сдобренной. А еще тушим, едим сырую, отвариваем и обжариваем с сухарями, парим, квасим и маринуем всевозможными способами, с красной свеклой и чесноком, с ягодами и виноградом.
Красные кочаны - витаминная экзотика и украшение для салата.
Капуста очень богата витаминами. Витамина С в капусте не меньше, чем в лимонах и апельсинах. А в цветной капусте его даже больше!
В капусте обнаружили и каротин (витамин А), витамины В1 и В2 (в белых листьях).
Очень богат и минеральный состав капусты. Особую ценность представляет фосфор, калий, сера. Много в капусте ферментов, имеется сахар и ростовые вещества. В состав белка капусты входят незаменимые аминокислоты. По качеству белка и общему составу других веществ капуста превосходит многие овощи.
Ну и напоследок: энергетическая ценность любой капусты составляет от 20 до 25 ккал на 100 г. Низкая калорийность, высокая пищевая и витаминная ценность, способность хорошо насыщать - за счет обилия клетчатки - ну не сокровище ли?
Так что - вперед, за капустным урожаем, здоровьем и стройностью!

Надо знать

  • Сырая капуста может вызывать изжогу, она не рекомендуется при гастрите в больших количествах.
  • Капустный салат будет вкуснее и нежнее, если нашинкованную капусту помять с небольшим количеством соли.
  • Капустный сок можно употреблять не более 50 г в день, и при этом - в смеси с другими соками или водой.
  • Если вы испытываете проблемы с пищеварением, ешьте отварную или тушеную капусту.
  • Сок квашеной капусты и сама капуста - целебные продукты на нашем столе. Если в вашей семье есть традиция квасить капусту по своим рецептам, ни в коем случае от нее не отказывайтесь!
  • Время от времени можно позволить себе одно блюдо, исключительно вкусное и предельно простое. Вы отвариваете листья капусты белокочанной, макаете их в растопленное сливочное масло… М-м-м!


Ирина СТАНИСЛАВОВА


Добро пожаловать в Гавань красоты и здоровья!
Там вас ждет приятная атмосфера и полезная информация. Диеты, комплексы упражнений, системы оздоровления, форумы "Дневник худеющей дамы", "Любовь и секс", "Записки родителей" и "Беседы у камина" и многое другое. На сайте выходят газеты "Худеем вместе", "Друг дома", сервис открыток, проводятся конкурсы. Работает дамский магазин: корсетное белье, косметика, БАДы, средства для похудения, весы: электронные и механические и многое другое.


В избранное