Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует... 2004-04-26


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сегодня в "Гавани красоты и здоровья":


НАЕДИНЕ С ТАРЕЛКОЙ
  

Избыточный вес - нередко единственный верный спутник одиночества, его тень. Но если ты не один, ты не станешь заполнять жизнь едой вместо общения.


ЛЮБОВЬ ЗЛА
За что мы любим негодяев?
   Он мало бывает дома, работает редко и неохотно, тратит твои деньги на галстуки, пиво и сигареты, называет дурой, продавил в диване Марианскую впадину, а про детей вспоминает, когда они загораживают экран телевизора. Ты готовишь разносолы, пашешь на работе, как семеро буйволов, водишь сына "на каток и шахматы", девочку - "на скрипку и поплавать", а ночами виртуозно ласкаешь возлюбленного на продавленном диване. Вопрос: и тебе это надо?

ДРУГ ДОМА №12
   В номере: Все затмили черепашки- ниндзя, Голая порнография, 9 гастрономических мифов, Именной и именинный, Хочешь большую зарплату и многое другое.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОРОЛЬ НАПИТКОВ

Наверное, каждый знает, насколько различные чувства вызывает у людей выпитая впервые чашка кофе. И это неважно, становишься ты с первых глотков приверженцем и поклонником напитка или горький, терпкий вкус отталкивает, - кофе никого не оставляет равнодушным.

Первым сортом кофе, о котором узнало человечество, является "мокко". Именно он был во времена крестовых походов привезен из Эфиопии и Йемена в Европу. Впрочем, сейчас в мире более известна "арабика", произрастающая в Центральной и Южной Америке. По мнению знатоков, вкус такого кофе чуть кисловатый, а настой обладает более полным букетом и ароматом. Однако деревца этого кофе не слишком стойки к вредителям и болезням, что в конечном счете привело к выведению еще одного популярного сорта - "робуста". Вкус ее, правда, нравится далеко не всем. Она горчит, не дает темного настоя и содержит больше всего кофеина. Зато растворимый кофе, полученный из нее, лучше и дольше сохраняет свойства кофе. Поэтому наибольшее количество наименований растворимого кофе производят именно из нее.

Сейчас в мире ежегодно выпивается 750 миллиардов чашек кофе. Давайте же попытаемся рассмотреть влияние кофе на организм человека, суммируя доводы исследователей - биологов, психологов, врачей.

О вреде кофе написано много, о пользе - гораздо меньше. Впрочем, чем дольше длятся исследования кофе и кофеина, тем больше полезных свойств обнаруживается.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ТЕЛА

Первым сортом кофе, о котором узнало человечество, является "мокко". Именно он был во времена крестовых походов привезен из Эфиопии и Йемена в Европу. Впрочем, сейчас в мире более известна "арабика", произрастающая в Центральной и Южной Америке. По мнению знатоков, вкус такого кофе чуть кисловатый, а настой обладает более полным букетом и ароматом. Однако деревца этого кофе не слишком стойки к вредителям и болезням, что в конечном счете привело к выведению еще одного популярного сорта - "робуста". Вкус ее, правда, нравится далеко не всем. Она горчит, не дает темного настоя и содержит больше всего кофеина. Зато растворимый кофе, полученный из нее, лучше и дольше сохраняет свойства кофе. Поэтому наибольшее количество наименований растворимого кофе производят именно из нее.

Сейчас в мире ежегодно выпивается 750 миллиардов чашек кофе. Давайте же попытаемся рассмотреть влияние кофе на организм человека, суммируя доводы исследователей - биологов, психологов, врачей.

О вреде кофе написано много, о пользе - гораздо меньше. Впрочем, чем дольше длятся исследования кофе и кофеина, тем больше полезных свойств обнаруживается.

ОСТОРОЖНО - КОФЕИН

С точки зрения медиков, неограниченное потребление напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, кола, и т.п.), может привести к нежелательным последствиям даже у здоровых людей. Постоянный контроль со стороны высших отделов мозга устраняется, и человек "срывается с тормозов". Он становится излишне суетлив, раздражителен, умение сосредоточиться сменяется у него рассеянностью, чувство бодрости переходит в беспричинное оживление, повышение работоспособности оборачивается бессонницей, улучшение настроения чередуется с приступами гневливости и раздражительности.

Многие медики относят кофеин к средним стимуляторам. А постоянное потребление стимуляторов ведет к преждевременному старению и отдельных органов, и всего организма, если не задумываться о количестве потребления кофеина в течение дня, если не прислушиваться к собственному организму. Нужно запомнить: эти напитки полезны лишь до тех пор, пока не вызывают учащения работы сердца. Разовая доза не должна превышать 100 мг. Ее можно считать пограничной между дозой, воздействующей на мозг и сосуды, - 50 мг, и дозой, сильно возбуждающей сердце, - 200 мг. Доза в 300 мг уже отравляет организм. Суточная доза кофеина не должна превышать 300 мг при его постоянном потреблении.

ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ?

Одна из болезней, с которой поможет справиться кофе, - это ожирение.

Здесь в полной мере проявляется возбуждающее, стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт не только кофеина, но и кислот, ароматических и вкусовых веществ. Желудочная секреция, вызываемая кофе, примерно такая же, как при выпивании мясного бульона. Это ведет к более интенсивным процессам переваривания и эвакуации пищи из организма. Недаром у многих народов принято подавать кофе после еды!

Свое веское слово в пользу кофе сказал доктор Эрик Джеквайер (Dr. Eric Jequier) из института психологии в Лозанне (Швейцария). Он провел ряд исследований в области влияния кофе на обмен веществ в организме и утверждает, что кофеин, потребляемый в нормальных дозах, вполне способен оказывать заметное влияние на энергетический баланс и может стимулировать сжигание жировых клеток. Буквально сам собой напрашивается вывод: потребление кофе может помочь людям, которые стремятся снизить свой вес.

Это обстоятельство подводит к возможности использовать различные соединения кофеина в целях похудения. В условиях, когда следует контролировать потребление каждой калории, с кофе у нас не возникает проблем, так как он содержит всего две килокалории в 100 г, если употребляется без сахара и сливок.

ЗАПОМНИТЕ

При гипертонии влияние кофе на сосуды непредсказуемо. Может произойти резкий скачок артериального давления.

Благотворное действие кофеина проявляется при головной боли от утомления. Но если голова болит от спазма сосудов, скажем, при выраженном склерозе, кофеин облегчения не принесет, скорее, наоборот. Больные глаукомой должны вычеркнуть из жизни все, связанное с кофеином.

Гипотоникам, людям, страдающим от хронически сниженного давления, активное потребление напитков или препаратов, содержащих кофеин, облегчения не принесет.

Кофеин в больших дозах может оказывать токсическое действие на сердечную мышцу. При передозировке кофеина учащается сердцебиение. Одновременный прием алкоголя резко усиливает действие кофеина на сердечную мышцу, что может привести к приступу тахикардии. Кофеинсодержащий напиток с коньяком или ликером для здоровых людей вполне допустим, но при частом употреблении ведет к поражению мышцы сердца даже у молодых людей. Алкогольно-кофеиновая кардиомиопатия развивается значительно быстрее, чем просто алкогольная.

Кофеин - сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Об этом следует помнить всем желудочным больным. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки потребление кофеина запрещено.

Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай), детям стараются не давать. Не рекомендуется детям давать и кофеинсодержащие препараты типа цитрамона. При регулярном употреблении кофеина во время беременности вес плода снижается.

У кормящей матери кофеин может снизить количество молока.

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШЕЕ

Существует мнение, что основная ценность кофе определяется кофеином: чем его больше, тем лучше. Это неверно. Лучшие сорта кофе, такие, как йеменский "мокко", содержат в обжаренных зернах не более полутора процентов кофеина, а более дешевые сорта - "робуста", коста-риканский - до двух с половиной процентов.

Гурманы предпочитают кофе, сваренный из свежемолотых зерен, которые недавно обжарили. В идеале жарить, молоть и варить кофе нужно самому. Лучше всего, конечно, было бы самим его и выращивать, ведь никто не застрахован от подделок…

Растворимый кофе готовится из малоценных сортов и мелких, некондиционных зерен и содержит больше кофеина. При его производстве многие свойства кофе улетучиваются, в чем бы нас ни уверяли производители; понятно, почему настоящие любители предпочитают свежемолотый кофе из зерен.

Норма закладки растворимого кофейного порошка на одну чашку составляет 2 грамма. Тогда в чашке "Реlе" кофеина будет примерно 60 мг, но в одном из лучших кофе - "Nescafe Gold" - кофеина окажется уже 100 мг. Таким кофе часто наслаждаться не следует. Если количество кофеина не связано с качеством кофе натурального, то в растворимом кофе все наоборот. Чем дороже кофе, тем он качественнее, тем больше в нем кофеина и тем реже его следует пить… Увы. В общем и целом, получается, что даже завзятые любители кофе не могут позволить себе более 5 небольших (70 - 100 мл) чашечек кофе в день.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Полезность или вредность кофе зависит от того, как он приготовлен. При усилении нагрева кофе и тем более при его кипячении в напитке увеличивается доля вредных алкалоидов. С медицинской точки зрения, наилучший способ приготовления кофе - заливать свежемолотый кофе кипятком и нагревать один раз до вскипания. Аромат и букет в таком случае сохраняются, но полностью кофеин в напиток не переходит. Обычная норма заварки - 10 - 15 граммов порошка на 100 - 120 мл воды. В порции (60 мл) такого кофе будет содержаться от 30 до 50 мг кофеина. Как раз терапевтическая норма!

По мнению химиков и кофейных гурманов, оптимальная температура воды для варки кофе должна быть 95 - 98°С. То есть кофе должен "приготовиться" к кипению, но не закипеть. При более холодной воде экстрагируется недостаточно кофеина и ценных веществ, а при повышении температуры резко возрастает кислотность.

Для приготовления кофе используют кофейники (лучше эмалированные), специальные кастрюльки с длинной ручкой - "турки" (желательно из меди или серебра, но не из сплавов), а также различные стеклянные аппараты, кофеварки, которые сконструированы так, что воду надо заливать в один резервуар, а молотый кофе класть в другой. Можно приготовить хороший кофе и в специальном глиняном или фарфоровом сосуде (состоящем из двух частей, разделенных сеточкой). Приготовление кофе в кофеварке считается дурным тоном, потому что это приспособление нарушает большинство естественных законов варки кофе: то есть извлекает из кофейных зерен слишком много жиров и других растворимых веществ, перегревает его, разрушая аромат. По мнению гурманов, кофе, сваренный с применением кофеварки, имеет настолько мертвый вкус и аромат, что больше напоминает грязь. Чего уж тут, можно смело переходить на растворимый кофе… И не портить хорошие зерна.

ПОДАЕМ

Кофе наливают в маленькие кофейные чашечки. Хуже, если это чайные чашки, и совсем плохо, если кофе подан в больших кружках или граненых стаканах. Разумеется, речь идет о крепком черном кофе. Кофе с молоком можно налить и в чайные чашки.

Принято подавать к столу кофе именно в том сосуде, в котором он приготовлен, - в турке или кофейнике. Если по каким-либо причинам это невозможно, то кофе переливают в специальный фарфоровый кофейник. По чашкам кофе разливают тут же, за столом. Если кофе приготовлен по-восточному, то ни ложек, ни сахара к столу не подают, потому что этот кофе варится уже с сахаром. Во всех других случаях необходимы небольшие кофейные ложечки. К кофе можно подать сахар, нарезанный кружочками лимон или... воду со льдом. Запивать кофе глотком холодной воды - обычай совсем неплохой.

  • Кипячение всегда вызывает горький привкус. Поэтому никогда не доводите кофе до кипения.

  • Кофе нельзя подогревать. Его нужно готовить заново при каждом употреблении и варить столько, сколько вы хотите выпить. Наилучший аромат сохраняется в кофе при температуре 86° С.

  • Лучше использовать фильтрованную воду или питьевую воду из бутылочек.

  • Следите за правильностью помола. Слишком мелкий - приведет к избыточному экстрагированию, и напиток окажется горьким. Слишком грубый - сделает напиток водянистым.

  • Советуем использовать 10 г (2 полные столовые ложки или 1 стандартную мерку кофе) на каждые 180 мл воды. Эти пропорции необходимо сохранять независимо от количества напитка, который вы готовите.

  • Чтобы сохранить тепло, кофейник можно держать на плите не дольше 20 минут. Это позволяет сохранить приятный аромат.

    Приятных Вам минут за чашечкой кофе!

    Валерий ВЛАДИМИРОВ

    Добро пожаловать в Гавань красоты и здоровья!
    Там вас ждет приятная атмосфера и полезная информация. Диеты, комплексы упражнений, системы оздоровления, форумы "Дневник худеющей дамы", "Любовь и секс", "Записки родителей" и "Беседы у камина" и многое другое. На сайте выходят газеты "Худеем вместе", "Друг дома", сервис открыток, проводятся конкурсы. Работает дамский магазин: корсетное белье, косметика, БАДы, средства для похудения, весы: электронные и механические и многое другое.



    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу


    В избранное