Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует... 13.03.2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ!

Итальянцы обожают спагетти. Они это блюдо называют "паста", что в переводе на русский значит "тесто". Но толстяков среди итальянцев мало - стройнее них в Европе только французы.

Итальянские диетологи утверждают, что секрет тонких талий синьоров и синьорин заключается именно в их пристрастии к излюбленной пасте. Они едят макаронные изделия, приготовленные из теста, замешанного на муке грубого помола из твердых сортов пшеницы.

Существует легенда о том, что Марко Поло во время своего путешествия в Китай попробовал лапшу и в 1295 году привез ее в Италию. Другие источники это опровергают. Как бы там ни было, а "макаронный стаж" итальянцев внушает уважение.

За что же любят спагетти? Оказывается, есть за что, даже с точки зрения диетолога! Благодаря высокой концентрации комплексных углеводов и содержанию клетчатки и тиамина (витамин В1), макароны снимают стресс, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют развитию рака, способствуют сохранению оптимального веса. Поправляются же не от макарон, а от различных калорийных соусов с мясом, майонеза и кетчупа, которыми сдабривается это блюдо. Ученые предполагают, что аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронных изделиях, помогает уснуть и снимает некоторые формы депрессии. Продукты с высоким содержанием углеводов увеличивают выработку инсулина, который в свою очередь эффективно снижает уровень содержания в крови других аминокислот. При этом облегчается усвоение триптофана и его транспортировка в мозг.

Попав в мозг, триптофан превращается в гормон под названием серотонин, который называют "гормоном радости". Он не только поддерживает у нас хорошее настроение, но еще регулирует аппетит и даже оказывает влияние на продолжительность жизни.

Комплексные углеводы и клетчатка, содержащиеся в спагетти, снижают уровень "вредного" холестерина, что помогает избежать сердечных заболеваний. Клетчатка предотвращает рак прямой и толстой кишок. Имейте в виду, что макароны из муки грубого помола содержат в два раза больше клетчатки, чем макароны из обычной муки.

Диетологи рекомендуют есть макароны несколько раз в неделю, чтобы защитить сердце и сохранить здоровье. Полезно есть их с растительным маслом, зеленью, томатным соусом. И вредно - с жиром, подливой, мясом, салом, майонезом. Кстати, недопустимо кушать "вчерашние" макароны, поджаренные на масле. Это не только наносит вред здоровью, но и является оскорблением благородных традиций итальянской кулинарии.

В стограммовой порции отварных макарон содержится:

калории - 197
белки - 6,7 г
углеводы - 39,7 г
жиры - 0,9 г
диетическая клетчатка - 3,1 г
тиамин (витамин В1) - 0,2 мг
железо - 1,7 мг

Наталья МАКСИМОВА



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное