Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует... 03.03.2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

Подарки на 8 марта!


ДЕФИЦИТНАЯ КЛЕТЧАТКА

А что же такое на самом деле это пресловутое растительное волокно, от дефицита которого, по словам медиков, страдает нынче каждый цивилизованный житель нашей планеты? Откуда оно берется и зачем нужно?

Пищевые волокна (они же - диетические волокна, они же - клетчатка, они же - балластные вещества) - всего-навсего составляющая растительной пищи. Как явствует из названия, имеют волокнистую структуру. А ценность волокон в том, что, являясь составляющей пищи, причем занимая не последнее место в ее объеме, следовательно, и в объеме наших набитых пищей желудков, они человеком не перевариваются. Отсюда, сами понимаете, название "балластные".

Однако волокна не только заполняют собой часть желудка, мешая нам забить его до отказа плюшками, но и активно участвуют в пищеварении. Не усваиваясь организмом, волокна ферментируются кишечными бактериями и буквально помогают перетирать пищу. Понятно теперь, почему недостаток волокон грозит проблемами с пищеварением? Не хватает же нам их по самой простой причине: слишком уж рафинированную пищу жуем, граждане!

Помимо той неоценимой помощи, которую пищевые волокна оказывают нашей системе пищеварения, они обладают способностью стимулировать обмен веществ. Как это происходит?

Прежде всего волокна препятствуют всасыванию токсинов, поступающих с пищей или образующихся в процессе ее переработки. Далее, волокна служат своего рода метелкой: продвигаясь по пищеварительному тракту, они "прихватывают" с собой все, что налипло на стенки, и выводят эту гадость из организма. Поскольку пищевые волокна обладают способностью впитывать много жидкости, они набухают в желудке, заполняют часть его объема - и в результате насыщение происходит быстрее. Сами же волокна не несут в организм ни единой калории.

И еще одно достоинство пищевых волокон надо отметить: они имеют свойство снижать уровень эндогенного холестерина. Это такой холестерин, который не попадает к нам с пищей, а вырабатывается самим организмом в печени. Он образуется из желчных кислот, поступающих в печень из кишечника. Вот эти-то зловредные желчные кислоты и выводят волокна, не давая им преобразовываться в холестерин!

О том, где бы современному человеку добыть горстку пищевых волокон, мы неоднократно писали. Вкратце перечислим: зерновой и отрубной хлеб, сухие отруби, овощи, ягоды и фрукты (как свежие, так и сушеные), зерновые, бобовые.

Виды пищевых волокон

Целлюлоза или клетчатка. Входит в состав растительных клеточных оболочек, особенно много ее в оболочках зерен и в кожуре плодов.

Гемицеллюлоза. Также входит в состав клеточных оболочек, содержится в мякоти фруктов и овощей.

Пектин. Это растительное желирующее вещество, обладающее высокой сорбционной (поглощающей) способностью, особенно активно выводит из организма соли тяжелых металлов.

Лигнин. Содержится только в зрелых фруктах и овощах.

Растительные камеди (смолы). Содержатся в основном в морских водорослях и семенах.

Ирина ФОМИНА, врач-фитотерапевт



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное