Если
вам довелось найти в магазине баночку с ароматным зеленым соусом
"Песто", не простаивает ли она у вас без дела? "Песто" и "паста" -
прекрасное сочетание: макароны и этот ароматный соус всегда стоит иметь
под рукой. С ним можно приготовить множество блюд, так что попробуйте
эти 10 рецептов.
10 блюд с песто
Песто
происходит из Италии, лигурийского района (северной части Средиземного
моря), портового города Генуя, где оно подается с макаронами и ньокки
или подается с итальянским
супом "Минестроне". Этот
травяной соус обладает ярким сочетанием ароматов и его очень легко
использовать - просто размешать его с блюдом перед тем, как подавать.
Песто
готовят путем измельчения в ступке основных ингредиентов: чеснока,
кедровых орехов, тертого сыра Пармезан, соли и свежих листьев базилика.
Затем добавляют оливковое масло, чтобы получился густой соус, прекрасно
подходящий к макаронам и рыбе. Существуют разные рецепты этого
соуса - кедровые орехи заменяют грецкими, иногда в него добавляют
сливки, разные травы. Современное песто может быть красным (обычно -
зеленое) - его делают с томатами, сушеными на солнце.Красота
песто - в его свежести, так что не стоит его перегревать - используйте
почти как специи. Добавляйте в соусы, супы и заправки в самом конце или
попробуйте перемешать с только что отваренными макаронами. Если хотите
сделать подлинно лигурийское блюдо, используйте свежие плоские и широкие
макароны или лапшу тальятелле.Во всех этих рецептах используйте
свежий песто - магазинный или сделайте сами - это очень просто.
Соус для макарон Обжарить
1 мелко нарезанную красную луковицу и 1 раздавленный зубчик чеснока.
Затем добавить 420 гр банку консервированных порезанных томатов и дать
немного побурлить на огне. Затем добавить 2 ст л песто и 1 ст л сметаны,
приправить. Подавать с 450 гр отваренных макарон на ваш выбор.
Быстрый Минестроне Обжарить
мелко нарезанную луковицу и 1 раздавленный зубчик чеснока до мягкости,
добавить 1 мелко порезанный кабачок цуккини, горсть зеленой фасоли,
порезанной на небольшие кусочки, 1 мелко порезанную морковь и 1
отваренную куриную грудку, порезанную на кусочки. Залить
консервированным куриным супом (consomme) и довести до кипения. Кипятить
3 мин и в конце добавить пару ст ложек песто.
Сливочный песто с
курицей Обжарить 4 куриных грудки до коричневого цвета и добавит
немного белого вина и немного приправ. Продолжать готовить, пока курица
не прожарится. Затем добавить 1 1/2 ст л сметаны (или крем фреш) и ст л
песто, перемешать и довести до кипения, пока не получится однородный
соус. Подавать с рисом или картофелем.
Корзиночки с
запеченными овощами и песто Запечь несколько корзиночек из
песочного теста. Наполнить их овощами, запеченными на гриле на ваш
выбор, вялеными томатами (sun-dried) и оливками. Смешать 1 ст л песто и 1
ст л сметаны, побрызгать сверху. Запекать в духовке 20 мин при
температуре 200 гр С/400F/Gas 6. По готовности еще побрызгать свежим
песто.
Бутерброды с песто
(с хлебом брускетта) Подсушить на гриле кусочки французского
батона (длинного и тонкого) или просто булки. Когда кусочки подсохнут с
обеих сторон, намазать с одной стороны соусом песто и посыпать свежим
сыром рикотта. Приправить и сразу подавать.
Запеканка с песто и
баклажанами Обжарить кусочки баклажана и уложить их слоями с
кружочками помидоров и ст л песто в форму для духовки. Посыпать сверху
свежими хлебными крошками и тертым сыром Пармезан и запекать около 15
мин при 200 гр С/400F/Gas 6 до готовности.
Песто с рисом Отварить
450 гр риса до готовности. Добавить 2 ст л песто, 100 гр поломанного
соленого сыра (например, Фета) и 2 ст л подсушенных кедровых орехов.
Перемешать и подавать с мясом или рыбой, приготовленными на гриле.
Паста с песто Отварить
450 гр макарон в форме бантиков или ракушек в большой кастрюле с
кипящей водой. Слить. Вернуть в кастрюлю и добавить 1 ст л песто, 110 гр
мелкого зеленого горошка, сметану и маленькие помидорчики, порезанные
пополам. Перемешать и подавать.
Треска
с соусом песто Обжарить на гриле 4 филе трески до готовности. С
одной стороны обмазать каждое филе соусом песто и посыпать тертым
пармезаном. Снова запекать на гриле пока не забурлит, подавать с
томатным соусом.
Песто с креветками Обжарить
450 гр тигровых креветок в оливковом масле с зубчиком чеснока до
готовности. Добавить в сковороду 1 ст л песто и 500 гр мелких листьев
шпината, перемешать. Размешать с отваренными макаронами. Сверху выдавить
половину лимона и подавать.
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных.