250 гр (9 oz) сыра Маскапоне (mascarрone cheese)
4 яйца, разделить желток и белок
75 гр (2 3/4 oz) сахарной пудры
125 мл (4 fl oz) холодного крепкого кофе
1 упаковка (около 30 шт) печенья (бисквитного, продолговатого,
называется sрonge fingers, boudoir или ladуfingers) - печенье можно
заменить воздушным бисквитом, главное, чтобы он очень хорошо пропитался.
75 гр (2 3/4 oz) темного шоколада тертого (см "на заметку"
60 мл (4 ст л) рома или бренди (или кофейный/шоколадный ликер (чем
больше ликера, тем алкогольнее десерт)
Инструкции:
Классический итальянский десерт, от которого никто не сможет
отказаться, божественное сочетание слоев кофе и сливок. В переводе это
название означает "Подними мне настроение". И, как говорят знакомые
итальянцы, произносится с ударением на последний слог: [тирамисУ].
1. Взбить венчиком маскапоне, пока он не станет совсем мягким. В другой
миске взбить желтки и сахар до бела в течение 5 минут, добавить их по
ложке к маскапоне, взбивая венчиком. В отдельной очень чистой миске
взбить белки до мягких пиков и по одной ложке добавить в маскапоне.
2. Соединить кофе и ром в форме с невысокими краями, затем обмакнуть в
кофе 15 печений (половину). Укладывать пропитанное печенье на дно формы
или вазочки.
3. Выложить половину смеси с маскапоне на печенье. Окунуть оставшееся
печенье в кофе и уложить плотным слоем. Сверху выложить второй слой
маскапоне. Слегка постучать по вазочке или форме, чтобы слои сравнялись.
Охлаждать как минимум 3 часа, лучше оставить на ночь.
4. Перед тем, как подавать, посыпать сверху тертым шоколадом и просеять
какао порошок.
На заметку:
Шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть.
Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада.
Просто положите его в холодильник на 20 минут перед использованием.
Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их
предварительно в шоколад.
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных.