Ньокки - итальянские клецки родом из Рима и
Пьемонта. В Риме 50х по четвергам всегда подавали ньокки, и некоторые
рестораны до сих пор поддерживают эту традицию. Сделать ньокки упругими и
твердыми, как футбольный мяч, очень просто. Но наша цель - добиться
легких, как перышко, нежных ньокк. Слишком долгое замешивание и слишком
много муки делает их резиновыми.
Ингредиенты:
На 6 порций:
1 кг крупного крахмального картофеля
3 крупных яйца, взбить
300 г простой муки или меньше в зависимости от текстуры картофеля
1. Отварить картофель Опустить его в
мундире в подсоленную воду, довести до кипения и варить 10-15 мин до
готовности. Проверить острым ножом - его должно быть легко протолкнуть.
Если нож входит слишком легко, картофель переварен и впитал слишкоммного
воды, Быстро очистить картофель, так как чем он холоднее, тем менее
пышным он становится.
2. Пропустить через картофелемялку Измельчить
картофель в миску, а потом еще раз прямо на стол, чтобы не осталось
никаких комков и смесь была воздушной. Возможно, придется пропустить
картофель еще раз.
3. Замесить тесто Сделать в центре смеси
углубление, влить яйцо и всыпать немного муки. Начать смешивать все
руками, добавляя немного муки (вы хотите, чтобы ньокки получились с
ароматом картофеля, а не муки). Замешивать тесто быстро и аккуратно, чем
больше вы его месите, тем более оно будет упругим и твердым.
4. Проверить, правильная ли консистенция теста Тесто
должно быть мягким, не липким и легким для формирования. Перед тем, как
продолжать, сформируйте и опустите несколько штук в воду, чтобы
проверить правильной ли консистенции тесто (см заметку внизу).
5. Раскатать тесто Разделить тесто на 3
равных куска. Раскатать кусок в длинную сосиску. Стол должен быть
посыпан мукой, чтобы ньокки не прилипли.
6. Разделить тесто Порезать полоски теста
на кусочки величиной с ноготь большого пальца. Некоторые отваривают их
прямо так, никак не формируя. Однако, к ньоккам с рисунком соус
"пристает" намного лучше. Также оригинальный рисунок выделяет
каждыйкусок как "gnocco" (одна ньокка).
7. Сформировать ньокки Обвалять кусочки в
небольшом количестве муки. Сфорнировать из каждой вытянутый шарик и
прижать каждый кусочек к обратной стороне вилки так, чтобы на ньокке
остался отпечаток. До надобности раскладывать их на большой доске.
8. Отварить ньокки Довести до кипения
большую кастрюлю с подсоленной водой. По нескольку штук опускать в воду.
Варить 2 минуты и когда они поднимутся на поверхность, достать
шумовкой.
Ньоккам можно
придать другой рисунок, например, прижав к колючей стороне терки.
Вкусный соус к ньоккам
Очистить от семян и мелко порезать 300 г спелых помидоров. Нагреть
тонкий слой оливкового масла в сковороде. Перетереть между пальцами
около 30 листьев шалфея, чтобы они стали ароматнее, и обжаривать
несколько секунд, пока они не потемнеют.Достать из масла и обсушить на
бумажных полотенцах.
Каждому положить по 20 ньокк, сверху посыпать помидорами и шалфеем.
Побрызгать растопленным сливочным маслом, затем посыпать молотым черным
перцем и тертым сыром пармезан.
Хозяйке на заметку
В 4 пункте имеет смысл проверить ваши ньокки. Сформировать пару шариков
из теста и отварить в кипящей воде. Если они всплывут на поверхность не
развалившись и не растплавившись, у вас идеальное тесто. Если они
слишком мягкие, добавьте в тесто немногомуки в тесто, если они
разваливаются, добавьте яйцо - возможно, вам понадобится еще и мука и
яйцо.
Пока вы варите ньокки порциями, положите готовые штучки на тарелку,
поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой. Так они не остынут
пока вы варите следующую порцию.
Единственный способ приготовить ньокки заранее, это сложить их в
смазанную маслом форму, залить сливочным сырным соусом и поставить в
холодильник на 24 часа. Прогреть в духовке до золотистой корочки.
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных.