Традиционные
сонники толкуют сны исходя из веры в то, что сны могут предсказывать будущее.
Краткий сонник, появившийся на страницах американского научно-популярного
журнала «Омни» и переработанный для нашего читателя, можно назвать сонником
наоборот. Он не пытается предсказывать будущее, а толкует прошлые и теперешние
состояния вашего подсознания, проявляющиеся в форме сновидений. Приснившиеся
образы можно понимать как символы того, что волнует человека, о чем он думает,
что испытывает наяву, по тем или иным причинам не всегда четко осознавая свои
страхи, надежды и заботы. Эти подавленные мысли могут появляться из подсознания
во сне в виде символов.
Предлагаемая расшифровка этих символов, составленная на основе
психоаналитической теории, не может рассматриваться как единственно верная и
пригодная во всех случаях, для каждого из нас. Символика снов во многом
индивидуальна...
Обыкновенный
свекловичный или тростниковый сахар при концентрации его не менее 60—65%
обладает хорошими консервирующими свойствами и препятствует развитию
микроорганизмов в таких продуктах переработки, как варенья, джемы и повидло. В
комнатных условиях их можно хранить без герметизации. При меньшей концентрации
сахара в компотах, соках консервация достигается тепловой обработкой с
обязательной герметизацией. Все ягоды и большинство плодов, которые
заготавливаются впрок, имеют достаточную кислотность и могут консервироваться
как в собственном соке, так и с заливкой водой, соком других ягод или сахарным
сиропом различной концентрации. Наиболее благоприятное соотношение кислоты и
сахара в них от 1:16 до 1:25. Однако поскольку вкусы у людей неодинаковы, каждый
может сам подобрать для себя необходимые соотношения.
Приготовленные консервы пастеризуют при температуре 85—90С:
полулитровые банки в течение 8—10 минут, литровые — 12—15 минут, трехлитровые —
20—25 минут. Затем их герметически закупоривают жестяными крышками с помощью
закаточной машинки или стеклянными крышками с пружинными зажимами...
Инженер
из Подмосковья Игорь Михайлович Маслов широко известен благодаря своим
изобретениям, отличающимся простотой и эффективностью. Центральное телевидение в
свое время рассказывало об универсальной разборной печке Игоря Михайловича, не
имеющей аналогов по уровню экономичности, о способе выращивания помидоров в
открытом грунте, когда один куст приносит по 50-100 килограммов плодов
практически в любой климатической зоне.
А теперь мы познакомим вас еще с одним приспособлением Игоря
Михайловича, которое снимет немало проблем, связанных с переработкой урожая
яблоневого сада. Куда садоводу девать падалицу? Как поступить с богатым урожаем
сортов, не пригодных для длительного хранения? Варить варенье — уходит много
сахара. Можно, конечно, заняться сушкой, однако с этим делом всегда много хлопот,
большой расход энергии, да и потери ценных веществ в плодах в конечном счете
окажутся немалыми...
Грибы-колосовики
Если
в справочнике о грибах вы попытаетесь найти название «колосовики», то ваши труды
будут напрасны. Грибов-колосовиков с научной, систематической точки зрения нет,
но грибы-колосовики все-таки есть.
Давно замечено, что многие грибы довольно строго приурочены к
определенному сезону. Эта сезонность их появления хорошо отражена во многих
народных приметах, пословицах и поговорках разных областей нашей страны. «Первый
туман лета — верная грибная примета», «Появились опенки — лето кончилось», «Поздний
снежок — поздний грибок» и др. Сезонность в появлении грибов проявилась и в
названии некоторых из них: майский гриб, вешенка, летний опенок, осенний опенок,
строчок осенний, зимний гриб...
В
конце апреля зацветает замечательнейшее растение — гранат обыкновенный, имеющий
вид дерева или кустарника высотой 5 метров. Цветет он долго — до середины, а то
и до конца июля, поэтому на одной и той же особи можно сразу сидеть и бутоны, и
цветки, и плоды.
Цветки граната снискали громкую славу своей изысканной формой и
огненно-красной (иногда белой или желтоватой) расцветкой. Каждый отдельный
цветок живет 3—4 дня, но поскольку они распускаются не одновременно, то растение
долго сохраняет свою красоту.
Красивы не только цветки, но и листья — блестящие, тёмно-зелёные,
кожистые, продолговато-ланцетные, располагающиеся на старых ветвях пучками.
Когда же листья опадают, растение до зимы бывает украшено плодами. Словом, как
говорится, «во всех ты, душенька, нарядах хороша»...