Лук
на нашем столе круглый год. Хозяйки добавляют его почти в каждое блюдо. В
магазине, на рынке этот продукт никогда не залеживается, а по весне часто
бывает и в дефиците.
Культура эта очень выгодная. В Нечерноземной зоне с
одной сотки можно получать от 200 до 400 килограммов лука-репки, а при
хорошем уходе и правильно подобранном сорте — все 500.
Выгодно выращивать и
лук-севок. По весне, перед посадкой, он продается в
несколько раз дороже репки. С одного квадратного метра можно получить 2
килограмма и даже больше...
Трудно
сказать, когда человек впервые понял, что
вода,
этот универсальный растворитель, прекрасно избавляет от грязи, ведущей к
болезням. А вот когда на помощь воде пришло
мыло, мы приблизительно знаем. Древнеримский писатель и
историк Плиний сообщает, что в его время (I век н. э.) мыло уже было хорошо
известно и производилось в промышленных масштабах из золы и животного жира.
Наилучшим сырьем считался жир козы и зола бука. К мысли вводить в мыло
ароматические добавки пришли значительно позже, и можно себе представить,
как пахло древнеримское мыло!..
Многие
заболевания кажутся нам не очень опасными и не заслуживающими визита в
поликлинику. Насморк, ноющая боль в пояснице, нерегулярное опорожнение
кишечника, небольшие нарушения сна — все эти недомогания лечатся чаще всего
средствами из домашней аптечки. Порой такое лечение не приносит желаемого
результата — и самые простые, не требующие особого рецепта лекарственные
средства требуют знаний — когда, как и в какой дозировке их принимать.
Наступает холодная сырая погода, и мало кому удается избежать такого
распространенного недомогания, как насморк. Резкая смена домашнего тепла на
холодный воздух улицы, ветер, обдувающий разгоряченное лицо, случайно
промокшие ноги — и появляется легкое недомогание, сухость и зуд в носу...
Несколько
десятков веществ, накапливающихся в почве в результате загрязнения
окружающей среды, переходят в корни, плоды и листья растений, в организм
животных и наконец попадают в организм человека. Из почвы в овощи переходят
37 процентов марганца, 41 процент цинка, 32 процента меди, 10 процентов
никеля. Ртуть накапливается в организме рыб, свинец и кадмий — в злаках и
картофеле. Многие из этих соединений способны повреждать наследственное
вещество человека.
Исследования отечественных и зарубежных ученых
показали, что много мутагенов среди пестицидов, используемых при выращивании
сельскохозяйственных растений: из 230 протестированных пестицидов половина
оказались мутагенами...
Новая
тревога поселилась в вашем доме — у малыша аллергия. Что же она собой
представляет? Аллергия — это измененная реакция организма на повторное
действие какого-то вещества. Если такую неадекватную реакцию вызывают
продукты питания, то аллергию называют пищевой.
Она встречается у детей в
первые годы жизни, нередко причина этому — слишком ранний перевод малыша на
искусственное вскармливание. В случае пищевой аллергии самое главное —
обнаружить, какой продукт вызывает заболевание. Вот здесь врачу могут помочь
только родители.
Как ни странно, аллергенами могут стать привычные для нас продукты.
Например, вызывать аллергию у детей до года может коровье молоко. У этих
детей в более старшем возрасте организм может реагировать на говядину...