Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес на грядке. Часть - 3. Горек лук, да хороший друг. Из истории гигиены. Этот ужасный насморк. Что мы едим. У малыша пищевая аллергия.


Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!

Бизнес на грядке. Часть - 3. Горек лук, да хороший друг.
 
Бизнес на грядке. Часть - 3. Горек лук, да хороший друг.Лук на нашем столе круглый год. Хозяйки добавляют его почти в каждое блюдо. В магазине, на рынке этот продукт никогда не залеживается, а по весне часто бывает и в дефиците.

Культура эта очень выгодная. В Нечерноземной зоне с одной сотки можно получать от 200 до 400 килограммов лука-репки, а при хорошем уходе и правильно подобранном сорте — все 500.

Выгодно выращивать и лук-севок. По весне, перед посадкой, он продается в несколько раз дороже репки. С одного квадратного метра можно получить 2 килограмма и даже больше...

 


Из истории гигиены
 
Из истории гигиеныТрудно сказать, когда человек впервые понял, что вода, этот универсальный растворитель, прекрасно избавляет от грязи, ведущей к болезням. А вот когда на помощь воде пришло мыло, мы приблизительно знаем. Древнеримский писатель и историк Плиний сообщает, что в его время (I век н. э.) мыло уже было хорошо известно и производилось в промышленных масштабах из золы и животного жира. Наилучшим сырьем считался жир козы и зола бука. К мысли вводить в мыло ароматические добавки пришли значительно позже, и можно себе представить, как пахло древнеримское мыло!..

 


Этот ужасный насморк
 
Этот ужасный насморкМногие заболевания кажутся нам не очень опасными и не заслуживающими визита в поликлинику. Насморк, ноющая боль в пояснице, нерегулярное опорожнение кишечника, небольшие нарушения сна — все эти недомогания лечатся чаще всего средствами из домашней аптечки. Порой такое лечение не приносит желаемого результата — и самые простые, не требующие особого рецепта лекарственные средства требуют знаний — когда, как и в какой дозировке их принимать.

Наступает холодная сырая погода, и мало кому удается избежать такого распространенного недомогания, как насморк. Резкая смена домашнего тепла на холодный воздух улицы, ветер, обдувающий разгоряченное лицо, случайно промокшие ноги — и появляется легкое недомогание, сухость и зуд в носу...

 


Что мы едим
 
Что мы едимНесколько десятков веществ, накапливающихся в почве в результате загрязнения окружающей среды, переходят в корни, плоды и листья растений, в организм животных и наконец попадают в организм человека. Из почвы в овощи переходят 37 процентов марганца, 41 процент цинка, 32 процента меди, 10 процентов никеля. Ртуть накапливается в организме рыб, свинец и кадмий — в злаках и картофеле. Многие из этих соединений способны повреждать наследственное вещество человека.

Исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что много мутагенов среди пестицидов, используемых при выращивании сельскохозяйственных растений: из 230 протестированных пестицидов половина оказались мутагенами...

 


У малыша пищевая аллергия
 
У малыша пищевая аллергияНовая тревога поселилась в вашем доме — у малыша аллергия. Что же она собой представляет? Аллергия — это измененная реакция организма на повторное действие какого-то вещества. Если такую неадекватную реакцию вызывают продукты питания, то аллергию называют пищевой.

Она встречается у детей в первые годы жизни, нередко причина этому — слишком ранний перевод малыша на искусственное вскармливание. В случае пищевой аллергии самое главное — обнаружить, какой продукт вызывает заболевание. Вот здесь врачу могут помочь только родители.

Как ни странно, аллергенами могут стать привычные для нас продукты. Например, вызывать аллергию у детей до года может коровье молоко. У этих детей в более старшем возрасте организм может реагировать на говядину...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное