Как красить пасхальные яйца. Прошедшая сквозь века (воскрешение пасхальных открыток). Куличи и пасхи с овощами и фруктами. Рецепты к Пасхе. Пасхальные яйца в узорах из бисера.
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.
Всегда есть, что почитать!
Обычай
дарить на Пасху крашеные яйца связан с именем Марии Магдалины, которая после
вознесения Христа отправилась в Рим проповедовать его Слово и там
преподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами «Христос воскресе!».
На Руси окрашивать яйца в красный цвет начали еще в языческие времена.
Красное яйцо было символом солнца, которое пробуждало природу после зимы.
В старину яйца красили различными природными красителями. Для этого
готовили крепкие отвары из луковой шелухи, листьев крапивы или березы, коры
дуба или еловых шишек. В процеженный отвар опускали сваренные вкрутую яйца и
варили их на медленном огне до получения нужного цвета скорлупы. Яйца
получались желтые, бежевые, коричневые с различными оттенками...
Пасха
— удивительный праздник. Кому-то еще в детстве он запомнился расписанными
яйцами, кому-то — полуночным Крестным ходом, кому-то — похожими на
заклинание словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» И чем глубже
знакомишься с историей этого древнего обряда, тем более поражаешься.
Оказывается, смысл слова «пасха» не очень ясен, праздник не привязан к
определенному числу и даже месяцу, и существовал еще до Рождества Христова.
Кстати, Тайная Вечеря, на которой было установлено таинство Евхаристии,
состоялась во время ветхозаветной Пасхи, отмечаемой Господом и его
учениками...
Чтобы кулич удался, молоко, дрожжи и яйца
должны быть очень свежими, пшеничная мука — только высшего качества, сухая и
просеянная перед замешиванием теста. Рекомендуется добавлять в муку 30%
муки-крупчатки.
Традиционно кулич должен быть высоким. Если у вас не найдется высокой
формы, воспользуйтесь обыкновенной кастрюлей, нарастив высоту ее стенок. Для
этого вставьте в кастрюлю плотно прилегающий к стенкам цилиндр из толстой
пищевой фольги, на дно положите кружок, вырезанный из такой же фольги.
Печется кулич приблизительно один час...
В
этом году главный праздник христиан — Пасха — приходится на 1 мая. После
семинедельного поста наступает пышное застолье. Традиционные пасхальные
кушанья — сваренные вкрутую крашеные или расписные яйца, куличи, пасха. Но
кроме них можно приготовить и что-нибудь необычное, например, старинное
русское блюдо — тельное.
Тельное
Тельным в старину называлось рыбное блюдо, приготавливаемое в виде
котлет. Вообще, это самостоятельное кушанье, но
на масленицу им начиняли, например, пироги...
Идет
весна. Не за горами один из самых радостных и торжественных праздников всех
христиан —
Пасха. В нынешнем году мы отмечаем ее 1 мая. Накануне
праздника хозяйки готовят вкусные угощения, красят куриные яйца, чтобы
дарить их родным и знакомым. Считается, что дарение яйца на Пасху скрепляет
родство. Сувенирные яйца совсем не обязательно должны быть натуральными, они
могут быть деревянными или фарфоровыми, из камня или кости и т. д. А можно
сделать яйца, например, оплетенные бисером...