Всем
известен одуванчик лекарственный. В медицине употребляются его
корни, в пищу идут листья и даже цветочные бутоны, которые
маринуют, как каперсы. Пчелы собирают с этого весеннего растения
пыльцу. Сегодня расскажу, каким способом можно заготовить нектар
одуванчика.
В последние годы провожу опыты по своему методу,
отличающемуся неоспоримыми преимуществами, в чем нетрудно будет
убедиться любому. Следуя примеру пчел, выйдем рано утром на
прогулку в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым
ароматом, когда роса просохла, а главные ценности соцветий в
полном наборе. Да, нужно еще заранее поинтересоваться, не
обработана ли химикалиями выбранная нами поляна. Чтобы схватить
«живой дух» одуванчика на месте в поле следует взять с собою
стеклянную, даже трехлитровую банку, килограмм или полтора (на
банку) сахара и чистую деревянную палочку...
Ни
одно растение в мире не повторяет удивительную форму листа
увирандры — тонкой изящной сетки, похожей на кружево. Такую
своеобразную сеть образуют многочисленные жилки этого водного
растения.Ткань листа между жилками либо полностью отсутствует,
либо отсутствует частично и в листьях есть круглые
отверстия-окошечки.
Как же появилась столь редкая сетчатая
структура листа? Одни ученые считают, что сетчатые листья дают
растению возможность получать максимум необходимого света.
Другие предполагают, что такие листья обеспечивают большую
поверхность для дыхания и ассимиляции питательных веществ.
Третьи — склоняются к тому, что сетчатые листья лучше всего
защищают нежные водные растения от механических повреждений...
В
весенние дни или поздней осенью многие нередко ощущают
усталость, чувствуют себя вялыми, буквально «засыпают на ходу».
Такая, выражаясь языком спортсменов, потеря формы проявляется у
каждого строго индивидуально: степень усталости может быть
сильнее или слабее, а продолжительность таких периодов длиннее
или короче. Но в той или иной мере снижение работоспособности,
рассеяние внимания, невозможность сосредоточиться на чем-то
одном наблюдаются время от времени почти у всех людей.
Как
бороться с такой усталостью?
Изо дня в день человеческий организм расходует, а затем снова
восстанавливает утраченные силы. Чрезмерные физические и нервные
нагрузки приводят к истощению энергетических ресурсов организма.
Наступает состояние, которое мы называем «хронической
усталостью». Срабатывают механизмы охранительного торможения, и
организм выключается из работы. Ему нужен отдых...
Белки,
жиры, углеводы — вот три основные составные части нашей пищи.
Все эти вещества мы получаем вместе с растительными и животными
продуктами питания. А поскольку мясо-молочные продукты нам
поставляют травоядные животные, то получается, что
приготовлением нашей органической пищи из неорганических веществ
мы в первую очередь обязаны растениям.
Какие же неорганические
вещества служат пищей самим растениям?
Если взвесить только что выдернутое из почвы растение, потом
его высушить и снова взвесить, то окажется, что па 90 процентов
растительные ткани состоят из
воды. Нет необходимости говорить о ее
значении для живых организмов — что среда, в которой находятся
компоненты клетки, что растворитель, что химический реагент...
Адам
был прав, вкусив яблоко. Группа исследователей из Тулузского
университета (Франция), работая над проблемой холестерина,
нашла, что яблоки обладают эффектом лекарства.
Исследователи
взяли для экспериментов специальную линию хомяка. Эти хомяки
страдают одной аномалией: у них с возрастом в печени
скапливается избыточное количество сложных эфиров холестерина.
Были созданы две группы хомяков: обе включали как
«холестериновых», так и нормальных животных, но вторая группа
была контрольной. В рацион первой группы наряду с обычной пищей
были включены
яблоки — их давали в первую очередь. Вторая
группа получала только обычную пищу. Было отмечено, что
животные, получавшие яблоки, меньше употребляли другую пищу. Это
навело на мысль, что благодаря яблокам организм лучше усваивал
белки рациона...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.