Предлагаемый
мангал действует как самовар на углях. Топливом для шашлычницы
может служить любой мусор, который горит: стружки, щепки,
хворост, и очень хорошо подходят сосновые шишки. Нагрев
регулируют количеством топлива. Добавляя его понемногу, можно
непрерывно пользоваться шашлычницей. Прибор отличается от
обычных мангалов тем, что мясо в нем отделено от огня и потому
не обгорает, запах же дымка присутствует. Вокруг шашлычницы
всегда будет чисто из-за того, что зола скапливается в ящик.
Вес шашлычницы около 8 кг. Ею удобно пользоваться (проверено!)
на дачном участке, возле водоема. Хотя прибор не опасен в
пожарном отношении, стоит держать шашлычницу с огнем под
постоянным надзором...
Хорошо
справляются с пятнами на одежде современные пятновыводители —
жидкие или сухие в аэрозольной упаковке. Но что делать, если
пятновыводителя под рукой нет? В таком случае попробуйте
воспользоваться приведенными ниже советами.
∙ Пятна следует
удалять сразу, пока они еще свежие, или их необходимо
предварительно обработать. Сначала попытайтесь это сделать водой
с мылом. Застарелые пятна иногда можно удалить только после
многократной стирки.
∙ Прежде чем выводить пятно, очистите ткань щеткой от пыли и
грязи. Чтобы убедиться в прочности окраски ткани, испытайте
действие пятновыводителя на внутренней складке одежды...
Февраль.
С каждым днем солнце поднимается все выше и выше.
«Вчерашняя пороша лежит по насту, как пудра со сверкающими
блестками. Каждый куст старого полынка, репейника, былинки,
травинки, как в зеркало, глядится в эту сверкающую порошу и
видит себя голубым и прекрасным». (М.М Пришвин, миниатюра «Голубые
тени»)
Вчера была метель, а сегодня ярко светит солнце — такое
нередко случается во второй половине февраля. Снег еще не успел
покрыться городской грязью, и на нем отчетливо видны голубые
тени от деревьев и кустарников. В эту пору в парке особенно
хороша туя. Ее зелень радует глаз и напоминает о грядущем
лете...
«Синий
мундир, желтая подкладка, а в середке сладко». Что это? Конечно
же, слива, которую все знают и любят. Как ценное плодовое
растение она была введена в культуру не менее двух тысяч лет
назад. Известный садовод Л. П. Симиренко в начале прошлого века
писал: «Широкая культура сливы, и в частности венгерки (угорки),
во многих местностях как на западе, так и у нас в России служит
источником верного дохода населения, обусловливая его
благосостояние».
Отгадка вышеприведенной загадки проста,
однако гораздо труднее было решить вопрос, издавна волновавший
плодоводов, — о происхождении сливы. Оказалось, что у столь
обычной обитательницы наших садов нет дикого предка. В
результате длительных поисков ученые отыскали прародителей
груши, яблони, абрикоса, хурмы, дико произрастающих в природе, и
лишь слива оставалась без роду-племени...
Что в них общего? Этими растениями можно
заменять мыло. Знание природных кладовых всегда спасало меня от
грязи. Впервые я познакомился с природными моющими средствами
еще в детском доме № 2 в местечке Поречье, который находился
неподалеку от города Гродно. Перед едой у нас обыкновенно
проверяли чистоту рук. Но так получалось, что мыло в последнюю
минуту куда-то пропадало. И тогда мы находили ему замену. И
первым здесь было удивительное растение, которое росло прямо у
нас на дворе,— мыльнянка обыкновенная. (По другим источникам она
еще называется мыльнянкой лекарственной). В народе еще она имеет
название — собачье мыло...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.