Калина
хороша во все времена года. В начале лета она покрыта белой
кипенью цветков, в конце лета тяжелые гроздья глянцево-красных
ягод превращают кусты калины в едва ли не самое яркое украшение
леса. Заметна она и зимой, когда на снежном фоне кустарник
усажен коралловыми ягодами, еще не съеденными птицами. Все бы
хорошо, но уж очень горька калина. Однако горечь в ягодах можно
победить. Для этого есть два средства: термическая обработка
и... время. Предлагаемые рецепты дают полное или почти полное
избавление калины от горечи.
Спелая покрасневшая калина
проходит три стадии: первая — ягоды покраснели, но они еще
твердые и сок выжимается с большим трудом; вторая — калина
превращается в ягоду, четко разделенную на плоское дискообразное
семя, сок и тоненькую шкурку — основной носитель горечи; третья
— ягоды начинают подсыхать, шкурка сморщивается...
Колумнеи
чаще всего размножают черенками. Весной на черенки срезают
верхушки вызревших побегов, длиной 5 см, с двумя парами листьев.
Их сажают в маленькие горшки, диаметром 6 см, в смесь торфа с
песком в соотношении 1:1. Желателен подогрев смеси до 20—24.
Черенки регулярно поливают, но не опрыскивают, иначе могут
загнить листья. Когда они укоренятся, их пересаживают по
нескольку штук в горшки чуть побольше — диаметром 8—10 см. Еще
лучше высаживать их в корзинки. Земляная смесь — легкая,
питательная, водопроницаемая: листовая земля, волокнистый
верховой торф, мох
сфагнум в равных соотношениях с добавлением
кусочков сухого коровяка, угля и песка (по 1/2 части). На дне —
дренаж из черепков или кусочков
пенопласта...
Тенистый
лес, с его прохладой и ароматами — кому ж не по душе он в летнюю
пору? Войдешь в это царство
берез,
дубков,
кленов,
осин, и лесные дива — на каждом шагу!
Судите сами: пошел за
грибами, а набрал ягод — крупных, красных,
с косточками внутри. Костяника, как и грибы, растет под пологом
широколиственных деревьев. Попадается костяника (Rubus saxatilis)
плотными зарослями, до 20 и более кустов на квадратном метре.
Были случаи, когда на такой площади обнаруживалось до 68 кустов.
Маленькая дикая грядка может подарить до килограмма ягод. На
вкус они с приятной освежающей кислинкой, вроде
граната. И в каждой ягодке спрятано по
крупной косточке. В размолотом виде косточки даже съедобны —
используют их как приправу ко вторым блюдам (то же делается и с
косточками граната)...
Хорошо
растет в комнате еще одно вечнозеленое плодовое растение —
кофейное дерево. В природных условиях это растение из семейства
мареновых можно встретить в тропиках Африки и Азии в виде
низкорослых деревьев или кустарников. Род кофе включает около 50
видов, но в культуре возделывается лишь четыре вида. В комнатах
же чаще всего встречается один вид — кофейное дерево аравийское.
Размножается это растение свежими семенами или черенками. Сеют в
плошки или ящики в земляную смесь из легкой дерновой земли (1
часть), листовой (1/2 части) и песка (1 часть) или в смесь
верхового торфа и песка. Температуру поддерживают не менее 20С.
Всходы появляются через 30—40 Дней. Окрепшие сеянцы пикируют в
5—7 см горшки в землю того же состава. Поливают обильно. Цвести
сеянцы начинают очень рано — чаще всего на третий-четвертый год,
но иногда и на второй...
Осенью,
при наступлении заморозков, мыши ищут тепла и стараются
поселиться в доме. Выгнать их из дома в это время можно при
помощи растения чернокорень. Отпугивает мышей не только его
запах, но и семена, покрытые сплошными цепкими колючками.
Оторвать эти колючки от себя ни лапками, ни зубами мышь не
может. В отчаянии и возбуждении она бежит и бросается куда
попало, лишь бы спастись от них.
Осенью срежьте наземную часть
чернокорня вместе с вызревшими семенами и разбросайте по полу,
перемешивая с приманкой — крупой и хлебными крошками.
На участке насыпьте семена и приманку в нескольких местах на
расстеленную на земле пленку, прикрыв сверху низкими ящиками.
Мыши будут свободно заходить туда, а птицы не смогут выклевывать
зерна...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.