Крахмал
— сложный углевод. Растения запасают его впрок. Крахмальные
зерна откладываются обычно в тех органах, которые дают жизнь
следующему поколению. У злаков это семена, у картофеля — клубни,
у саговников (тропические растения, внешне напоминающие пальму)
— стволы, у большинства многолетних трав — корневища и клубни.
Наибольшее содержание крахмала — осенью.
Дпя человека крахмал
— важнейший из углеводов. В нашем организме под действием
ферментов он распадается на легко усвояемые сахара — источник
энергии.
Крахмалоносные растения возделываются во всех странах. У нас
это хлебные, крупяные культуры и картофель. Так, в зернах
пшеницы содержится около 60 процентов крахмала, в картофеле —
25. В тропических и субтропических странах этот углевод
добывается из клубней маниоки, таро, батата, маранты и других
культур...
Белые
кочанчики витлуфа вкусны и полезны. Около 140 лет назад этот
цикорный салат стали выращивать в окрестностях Брюсселя. В
переводе с фламандского витлуф означает «белый лист».
Широкое
распространение во многих странах Западной Европы получил
цикорный салат витлуф. Ценят его прежде всего за свойство давать
свежую витаминную зелень в зимние месяцы.
Для выгонки используют корнеплоды, выращенные из семян.
Высевают семена в почву в последней декаде мая. В фазе двух-трех
настоящих листьев прореживают, оставляя между растениями 10 см,
а между рядами 30 см. Несколько раз за сезон растения
пропалывают, рыхлят почву, а после каждого дождя стараются
удалять подсохшие и заболевшие листья...
Способы
приготовления национальных блюд складываются в течение веков и
зависят не только от обычаев и верований, которые приняты в той
или иной стране, но и от ее природных условий. На башкирской
земле люди испокон веков занимались скотоводством и пасечным
пчеловодством. Поэтому у башкир преобладает мясная и молочная
пища, выпечка, разные сладости и напитки с медом. Башкирский мед
славится далеко за пределами республики.
Вот несколько
традиционных рецептов.
Катык
Катык— кислое молоко однородной массы, напоминающее йогурт.
Делается катык следующим образом. Свежее коровье молоко доводят
до кипения и затем долго-долго вытапливают на медленном огне,
так, чтобы оно не кипело, а медленно уваривалось. В итоге объем
молока должен уменьшиться на 20—30%...
Существует
много сортов фасоли. В зависимости от строения боба они делятся
на лущильные — с грубым толстым пергаментным слоем на внутренней
стороне створок; полусахарные — со слабым или позднопоявляющимся
пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, не имеющие
пергаментного слоя (их выращивают чаще других).
Спаржевая, или
сахарная, фасоль — вкусное, полезное и питательное растение, с
высоким содержанием белка, легкоусвояемого и близкого по составу
к белку мяса. Отвар из фасоли способствует выведению из
организма избытков солей. Особенно полезна фасоль для страдающих
почечно-каменной болезнью...
Предлагаем
старинные народные рецепты витаминных салатов из лесных растений
и трав.
Салат из иван-чая
Побеги и листья
иван-чая опускают на 1—2 минуты в кипяток,
дают воде стечь и шинкуют. Добавляют измельченный лук, хрен и
соль. Перемешивают и заправляют сметаной с лимонным соком.
50—100 г молодых побегов иван-чая с листьями, 50 г зеленого
лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, 1/4 лимона,
соль.
Салат с донником
Свежие
огурцы нарезают тонкими ломтиками, посыпают
нашинкованным луком и
донником, украшают ломтиками яйца, а перед
подачей заправляют сметаной и майонезом...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.