Если
бы семена косточковых и семечковых культур прорастали осенью,
упав в землю, то при первом же небольшом заморозке их всходы
вымерзали бы и погибали. Поэтому даже в природных условиях им
назначено долго лежать в состоянии медленного, постепенного
развития и только весной дать ростки. Все это очень закономерно
и можно назвать естественной стратификацией.
Но такой
произвольный самосев садовода-любителя удовлетворить не может.
Эту естественную стратификацию он повторяет сам, сея в конце
октября — начале ноября, семена в грунт или помещая их в ящики с
влажным песком под снег в землю на глубину 20—25 см.
Некоторые
садоводы-любители хотели бы вырастить семена понравившихся им
овощных культур. Сделать это не так сложно.
Семена
редиса можно получить в первый же год его
посева. Выберите вызревший корнеплод, обрежьте листья до уровня
почвы, оставьте лишь верхнюю ростовую его часть. Одновременно
наполовину подсеките корень. Посадите растение на новое место в
плодородную почву. Очень скоро появятся цветоносы и семена,
которые созреют в это же лето.
Семена
моркови,
свеклы, корневой
петрушки,
сельдерея,
пастернака,
редьки таким способом получить нельзя.
Поздней осенью эти корнеплоды уберите в подвал или заройте в
ящике с песком на глубину 0,5 м. Весной высадите в питательную
почву. Появившиеся цветоносы подвяжите, чтобы они не полегли и
не поломались...
Казалось
бы, что собирать лекарственные растения просто. Но и здесь есть
свои законы, и, если их не соблюдать, можно свести на нет все
труды по сбору, сушке и хранению.
Первая заповедь сборщика —
знать сроки сбора. Например, листья ландыша, собранные за 2—3
недели до начала цветения, оказываются почти в два раза богаче
гликозидами, чем собранные во время цветения.
Вторая заповедь — нельзя вырывать растения целиком, надо
собирать лишь те его части, которые необходимы.
Так, самым лучшим временем сбора почек считается та фаза их
развития, когда они тронулись в рост, набухли, но не
распустились. В это время почки наиболее богаты бальзамическими
и смолистыми веществами...
Редис
— один из самых популярных овощей. Он разнообразит наш стол
сочным, острым продуктом, богатым полезными веществами и
витаминами, редис — отличная основа вкусных весенних
салатов. Этот овощ скороспел, урожаен. За
сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая ценных
корнеплодов.
Под редис отводят рыхлые, увлажненные,
плодородные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. На
бесструктурных и бедных питательными элементами почвах этот овощ
не завязывает корнеплода. Особенно губительно сказывается на
редисе недостаток азота: растение в таком случае угнетено, ботву
и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розоватая
окраска. При калийном голодании листья редиса выглядят
нормальными, но корнеплод не формируется. На кислой почве овощ
поражается
килой — опасным заболеванием многих
крестоцветных...
Книг
о растениях сейчас выходит немало, и это неудивительно — интерес
к природе растет. Изданная в 1978 году в городе Горно-Алтайске
книга «Полезные растения горного Алтая», адресована
специалистам, тем, кто изучает лекарственные растения,
занимается их заготовкой, переработкой и использованием. Но
основная мысль научной части книги обращена ко всем и к каждому
из нас, как постоянно, из года в год не уменьшать бездумным
собирательством, а увеличивать биологические запасы ценнейших
лекарственных растений.
Автор книги — кандидат биологических
наук Геннадий Михайлович Свиридонов (статья «Лесные
чаи»). Сегодня мы продолжим знакомить вас с
возможностями использования даров природы...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.