мука - 100 г разрыхлитель - 1 ч.л. яйцо - 5 масло (маргарин) - 100 г черный шоколад - 100 г сахар - 100 г сахарная пудра - 75 г какао-порошок - 3 ст.л. ванилин или цедра лимона соль - немного
Взбить масло с сахарной пудрой. Взбить желтки с половиной сахара и солью. Растворить шоколад. Добавить туда ваниль или цедру.
В масло вливать частями то желтки, то шоколад, каждый раз хорошо взбивая. Муку, разрыхлитель и какао смешать. Постепенно добавить в масляно-шоколадную массу. До однородной массы.
Белки взбить до мягких пиков. Частями добавить оставшийся сахар. Довести до устойчивых пиков. Очень аккуратно ввести частями в основное тесто.
Залить в подготовленную форму. Выпекать
50-60 мин. при 180°С (не выше и не дольше, иначе получится сухим). Готовность проверяется как обычно, палочкой.