Анонс новой версии проекта "Кулинарная Копилка" - http://CookLib.ru, рецепт пошагового исполнения (step-by-step) - Баранья нога по-осетински (автор: Yanchick)
Баранина популярна в кухнях разных народов, но в основном в Восточных странах, странах Средиземноморья и на Кавказе. С уверенностью могу сказать только, что на Северном Кавказе баранина очень популярна и готовят ее разными способами, смотря, какая часть барашка имеется в наличии. Сегодня речь пойдет о бараньей ноге. Ее так можно приготовить по-разному. Я выбрала пока самый простой и быстрый способ готовки, но при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств. Быстрый способ как раз для Москвы, где катастрофически
не хватает времени. Итак приступим...
Это рецепт простого и быстрого способа приготовления. Нам потребуется: баранья нога (лучше передняя) - 1 шт., чеснок – 1 головка, соль, перец - по вкусу, хмели-сунели - по вкусу, фольга. Включаем духовку. Пока она нагревается до 220°, мы моем баранью ногу, если нужно снимаем пленку и излишки жира. Чеснок - разрезаем каждый зубчик пополам вдоль. Потом шпигуем им ногу. Делаем надрезы ножом и вкладываем туда чеснок. Посыпаем и обмазываем ногу обильно солью, перцем и хмели-сунели. Берем кусок фольги.
Кладем на него подготовленную баранью ногу. И аккуратно заворачиваем, как показано на фотографии. Затем кладем на противень или большую сковороду, как в нашем случае. Перед тем, как поставить в духовку, делаем несколько проколов вилкой в фольге. И ставим в духовку примерно на 1ч.15мин или 1ч.30мин, но в зависимости от размера ноги и самого мяса, может быть и на больше (2ч.). Минут через 10 после того, как почувствуете запах жареной баранины, нужно разорвать фольгу сверху и в таком открытом виде оставить
в духовке еще минут на 15-20. Периодически поливать образовавшимся (собственным) жирком. По истечении этого времени или когда увидите, что мясо готово, достать и можно подавать на стол. Рекомендации: Баранью ногу лучше брать переднюю, она мягче, задняя тоже вкусная, но жестче может получиться.
Фольгу берите с запасом, чтобы не порвать и вся нога поместилась. Сначала можете не беспокоиться и не следить за духовкой, но когда вы почувствуете запах баранины, это значит, что пора начать следить. Готовность я обычно проверяю Grill Mate. Так же можно использовать деревянную шпажку. Она должна легко выниматься из тушки.