Фарш для этих колбасок делают из свинины, говядины, шпика и специй. Это традиционная рецептура. Но некоторые производители заменяют мясное сырье более дешевыми ингредиентами. Буквой "А" обозначают продукт, в котором мяса-больше 80%. Литерой "Б" - тот, в котором от 60 до 80% свинины и говядины. Буквой "В" маркируют колбаски, в которых мяса от 40 до 60%. Если выбираете развесные купаты, присмотритесь к их внешнему
виду. Желательно, чтобы фарш был крупного помола. Цвет правильного продукта - серый, как у вареного мяса. Розовый оттенок - верный признак того, что производитель использовал краситель. Возможно, с его помощью он пытался замаскировать некачественные ингредиенты в составе. Большое количество разных специй тоже должно насторожить. Не лучший выбор - купаты с добавлением перца, лука, чеснока. Традиционные специи для этого блюда - тмин, хмели-сунели и гранат. Охлажденные купаты не могут храниться долго, всего
лишь два дня. Только вакуумная упаковка способна продлить этот срок до семи суток.