* Яблоки и груши
следует разрезать фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей. Затем каждую часть брать вилкой, очищать от кожуры ножиком и есть с тарелки при помощи ножа и вилки.
* Персик или абрикос нужно взять в левую руку и надрезать их по кругу до косточки, после чего разломить и удалить косточку ножом. Можно отрезать от половинок кусочки, но можно употреблять и целые.
* Сливы следует разламывать пальцами, а косточки класть на тарелочку.
* Виноград, как правило, съедают целиком.
* Ягоды (малину, клубнику) следует есть только чайной ложкой.
* Фрукты из компота нужно есть десертной ложкой и с её же помощью складывать косточки на блюдце.
* Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Ломоть
арбуза нужно переложить из общей тарелки на индивидуальную кожурой вниз, фруктовым ножом отрезать кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправить в рот.