Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы Как правильно ухаживать за выстиранным бельем.


Выпуск N78
Рассылка "Добрые и полезные советы"
Дорогие друзья!
Содержание номера:

ПРИМЕТЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как правильно ухаживать за выстиранным бельем.
БУДЬТЕ КРАСИВЫ: Уход за губами зимой.
ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ: Очередной советик.
КУЛИНАРИЯ: Торты к Новому году.
ПРЕДЛАГАЮ ПОЧИТАТЬ

ПРИМЕТЫ
ДЕКАБРЬ (стужайло).

*Декабрь - месяц первых белых троп.
* В лес не съездишь, так и на печи замерзнешь.
* В шубе летом, а зимой раздетый (дуб).
* И зимой живут грибные приметы.
* Грачи-зимовщики - к теплой зиме.
* Зеленые чихи на ольховых ветках поют "тилли-тип" - к морозцам.
* Лиса и во сне кур считает.
* Мы в дом ель, а она с собой - метель.
* В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты.
* В декабре мороз нарастает, зато день прибывает.
* В декабре семь погод на дворе: веет, дует, кружит, рвет и метет.
* В конце декабря солнце на лето, зима на мороз начинается.
* Год декабрем кончается, зима начинается.
* Декабрь - месяц больших волчьих стай.
* Декабрь-месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет.

22 декабря. Анна Зимняя. Зима устанавливается окончательно. Коли снег привалит вплоть к изгороди - плохое лето, а коли есть промежуток - урожайное.
25 декабря. Спиридон Солнцеворот. Солнце - на лето, зима - на мороз. Медведь в берлоге переворачивается на другой бок. Если солнце светло, лучисто - Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней - теплым и пасмурным. После Солнцеворота хоть на воробьиныйскок, да прибудет денек.
29 декабря. Агеев день. На Аггея иней - теплые святки (7 января), коли мороз, то он простоит до крещенья (19 января).

Содержание
Составлено по материалам фольклористов В. Миронова и Г. Д. Рыженкова.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Как правильно ухаживать за выстиранным бельем.

Дорогие кружевные шторы и прочие деликатные ткани можно стирать в любой машине барабанного типа, если помнить простой секрет: тонкие капризные вещи должны свободно плавать в моющем растворе, машину надо недогрузить. Тогда материал испытывает совсем небольшие механические воздействия, не образуется заминов и складок.

Одежду с махровой или ворсистой изнанкой надо сушить вывернутой, так она высохнет намного быстрее. Махровая структура повышает поверхность испарения.

Покрывала, шерстяные одеяла, пледы после стирки вешайте на веревку наискось, по диагонали. Тогда они не вытянутся при сушке.

Плотные покрывала, шторы, которые трудно гладить, после стирки вешайте поперек долевой нити и укрепляйте прищепками за края (лучше на двух параллельных веревках). А в сгиб, который окажется внизу, положите длинный круглый деревянный черенок (например, от щетки). Он равномерно вытянет волокна при сушке, и гладить вещь вообще не придется.

Вещи из ангорской шерсти или пуха после стирки умелые и находчивые кладут в морозильное отделение холодильника и только потом раскладывают для просушки. Так они высыхают гораздо быстрее. А главное, вещи становятся пушистее и долго выглядят как новые.

Рубашки и блузки лучше сушить на пластмассовых вешалках хорошо расправленными и застегнутыми на пуговицы. Несколько таких вешалок на веревке займут минимум места. К тому же аккуратно высушенные на вешалках вещи потом удобнее гладить.

На балконе рубашки и блузки на вешалках не унесет ветром, если использовать одновременно две вешалки крючками навстречу друг другу.

Придать упругость натуральному и искусственному шелку можно с помощью силикатного клея. Выстиранный шелк положите в холодную воду, добавив чайную ложку клея на 5 литров. Это средство лучше, чем крахмал, который обычно придает поверхности шелка тусклый вид.
Искусственный шелк, на котором оказалось жирное пятно, можно отстирать с помощью автомобильного шампуня! Проверено!

Деликатные шерстяные вещи останутся после стирки мягкими и шелковистыми, если стирать их в теплой воде специальным порошком для шерсти, добавляя в моющий раствор скипидар (2 ст. л. на ведро). Стирайте их быстро, не оставляя в воде даже на несколько лишних минут. Полощите в теплой воде с такой же температурой, что и при стирке. После такой стирки они никогда не садятся.

Содержание


БУДЬТЕ КРАСИВЫ
Уход за губами зимой.

Губы считаются зеркалом здоровья человека. Вы хотите излучать здоровье и энергию? Следите за красной каймой губ.

При неправильном уходе под воздействием холодных температур они становятся сухими, на них могут появляться мелкие трещинки. Воспаление красной каймы свидетельствует о недостатке витамина В2.

Конечно, во все времена года необходимо тщательно подбирать помаду не только по цвету, но и по химическому составу. Однако зимой требования к составу помады возрастают. Желательно пользоваться сортами с повышенным содержанием жиров.

Именно зимой любая женщина может смело пользоваться гигиенической помадой. Перед выходом на улицу сначала нанесите на губы слой гигиенической помады, а затем уже воспользуйтесь декоративной.

Вместо гигиенической помады в суровые зимние дни можно применять масло какао, обладающее такими же свойствами: оно предотвратит воспалительные процессы, смягчит красную кайму, избавит губы от сухости и шелушения, сгладит результат негативного влияния холодных температур, выражающийся в сужении сосудов слизистой оболочки и красной каймы губ, ухудшении кровоснабжения.

При возникновении чрезмерной сухости и шелушения рекомендуется очищать губы растительным маслом, а через день делать примочки из теплого настоя ромашки.

Очищение красной каймы губ растительным маслом рекомендуется и в тех случаях, когда при нанесении дневного макияжа используют стойкую губную помаду.

Женщины, не пользующиеся декоративной помадой, обязательно должны наносить на губы слой гигиенической помады или питательного крема с низким содержанием воды. Это простое правило необходимо неукоснительно выполнять, иначе губы станут сухими и морщинистыми.

Если ваши губы особенно чувствительны к метеорологическим условиям, воспользуйтесь смягчающей мазью:

Рецепт 1. 1 ч.л. борного вазелина, 3/4 ч.л. касторового масла. Компоненты смешайте. Мазь является превосходной защитой от негативного влияния низких температур, придает губам блеск.

Рецепт 2. 7 г масла какао, 3 г пчелиного воска, 10 г растительного масла. Компоненты смешайте. Мазь рекомендуется к применению при чрезмерной сухости и наличии чешуек в области красной каймы губ.

Для ежедневного ухода за губами можно воспользоваться дневным кремом для лица. Наносите его похлопывающими движениями пальцев.

Содержание
В следующем номере: Уход за телом зимой.


ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
ОЧЕРЕДНОЙ СОВЕТИК.

Санитемрт на спицах.
При вязании всегда нужен сантиметр. Я нанесла на спицы лаком для ногтей сантиметровые деления - и линейка всегда под рукой.

Содержание
Ольга Лобода, Пензенская обл.


КУЛИНАРИЯ
Торты к Новому году.

Торт "Елка". Для теста: 300 г муки, 250 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 желток, 2 ст. л. сметаны, сок 0,5 л лимона, соль. Для начинки: 500 г абрикосового джема, 1 белок, лимонная цедра. Для помадки: 300 г сахара, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 30 г какао.
Масло порубите с мукой, добавьте сахар, желток, лимонный сок, сметану, замесите тесто и вынесите его на 2 часа в холодное место. Затем тесто еще раз вымесите и разделите на три части. Раскатайте коржи, наколите их вилкой и испеките в форме для торта. Вынимайте коржи осторожно, чтобы не покрошились. Еще горячими смажьте их джемом, растертым с белком и лимонной цедрой, и придавите грузом. На следующий день полейте торт шоколадной помадкой. Она делается следующим образом: из сахара, сметаны, какао сварите сироп, а затем хорошо разотрите его с маслом и горячий вылейте на торт. Положите на торт бумажный шаблон с изображением зайчат, посыпьте его через сито сахарной пудрой. Осторожно снимите бумагу. Посередине из зеленого мармелада выложите зеленую елочку. Края торта украсьте фигурным цветным мармеладом, половинками орехов.

Торт "Снежные бабы". Для теста: 500 г муки, 300 г маргарина, 100 г сахара, 100 г очищенных орехов, 4 желтка, 2-3 ст. л. сметаны. Для крема: 400 г сливочного масла, 100 г сахара, 200 г сахарной пудры, 50 г какао, 2 желтка, 0,5 стакана молока, 2 ст. л. муки, 2-3 ст. л. коньяка, ванилин, 150 г очищенных орехов. Для начинки: 400 г абрикосового джема.
Маргарин порубите с мукой, добавьте сахар, желтки, дробленые орехи, сметану и замесите песочное тесто. Если тесто получилось густое, влейте в него несколько ложек воды. Поставьте тесто на 1-2 часа в прохладное место, после чего разделите его на четыре части, из которых раскатайте коржи. Наколите коржи в нескольких местах вилкой и поставьте на 15-20 минут в горячую духовку (200). Когда коржи остынут, два из них (они будут нижними) смажьте джемом, остальные два - охлажденным кремом, посыпая его поджаренными орехами. Верх и бока торта также покройте кремом. Крем приготовьте следующим образом: на сливочном масле (1 ст. ложка) поджарьте муку до кремового цвета, сняв с огня, разведите ее в 0,5 стакана холодного молока, соедините с желтками, растертыми с тремя ложками сахара и ванилином. Поставьте на несколько минут на плиту, не доводя до кипения, чтобы крем загустел. Масло разотрите с сахарной пудрой до образования пышной массы, постепенно добавляя в него крем и какао, сваренное из 1 ст. л. молока и 1 ст. л. сахара. Влейте коньяк и еще раз перемешайте. Торт украсьте "снежными бабами". Для этого вырежьте из бумаги круг по размеру торта и сложите его 8 раз. На сгибах вырежьте фигуры снежных баб. Наложите бумажный круг на торт (перед этим его следует охладить, чтобы крем загустел) и посыпьте через сито сахарной пудрой. Осторожно снимите бумагу, чтобы не повредить контуры рисунка. По краям выложите половинки орехов.

Новогодний торт. 200 г маргарина, 4 яйца, 300 г пряников, 1 стакан грецких орехов, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана молока, питьевая сода, вино. Для крема: 1 стакан сахара, 3/4 стакана воды, 3 яйца, 400 г сливочного масла, 50 г какао, 2 ст. л. коньяка.
Маргарин взбить с сахаром, добавляя по одному желтки, затем добавить пропущенные через мясорубку или натертые на мелкой терке пряники, молоко, толченые ядра орехов и питьевую соду. Все перемешать и осторожно замешать в массу белки, взбитые с двумя ложками сахара. Тесто выложить в тортовую форму, смазанную жиром, и печь при умеренном жаре до готовности. Остывший торт разрезать на три пласта, края обрезать и измельчить. Один пласт обмазать кислым вареньем, второй - шоколадным кремом. Перед обмазыванием пласты обрызгать вином. Бока обмазать кремом, посыпать измельченным орехом и натертым песочным печеньем или измельченной карамелью. Верх торта обмазать более светлым шоколадным кремом и насыпать тремя продолговатыми кучками обломки торта. Сверху более темным шоколадным кремом через фунтик с наконечником (листочек) выдавить листочки крема, образуя большие шишки. Бока шишек слегка обсыпать сахарной пудрой. Из двух яиц можно приготовить бисквитное тесто и испечь его в банке из-под сгущенного молока. Остывший бисквит обмазать светлым кремом, посыпать измельченной карамелью, поместить на край торта и толстого конца шишки. Желтым кремом через наконечник выдавить на бисквит "пламя свечи". Для крема сахар с водой сварить, еще горячий сироп, помешивая, подлить к взбитым яйцам, остудить и добавить к взбитому маслу. Взбивая, подлить коньяк. Крем разделить на 2 части, к одной из них добавить больше какао, ко второй - меньше.

Содержание


ПРЕДЛАГАЮ ПОЧИТАТЬ
КУРПАТОВ АНДРЕЙ

Если Вы не можете найти интересующую Вас книгу в Интернете, то напишите мне письмо, и Вам помогут.

Содержание


Идея и автор рассылки - Светлана.


В избранное