*Декабрь - месяц первых белых троп.
* В лес не съездишь, так и на печи замерзнешь.
* В шубе летом, а зимой раздетый (дуб).
* И зимой живут грибные приметы.
* Грачи-зимовщики - к теплой зиме.
* Зеленые чихи на ольховых ветках поют "тилли-тип" - к морозцам.
* Лиса и во сне кур считает.
* Мы в дом ель, а она с собой - метель.
* В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты.
* В декабре мороз нарастает, зато день прибывает.
* В декабре семь погод на дворе: веет, дует, кружит, рвет и метет.
* В конце декабря солнце на лето, зима на мороз начинается.
* Год декабрем кончается, зима начинается.
* Декабрь - месяц больших волчьих стай.
* Декабрь-месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет.
1 декабря. День Платона и Романа. Зимоуказатель, каков день случится, такова и зима. "Платон да Роман кажут зиму нам". 4 декабря. Введенье. "Введенье - ворота зимы". "Введенье - толстое леденье" (морозно). "Введенье ломает леденье" (оттепель). 7 декабря. Катерина санница. Открывали извоз, справляли гулянье. Катеринские гулянья, гадания, первые катания на санях, собирались в дальнюю дорогу с товарами.
Четыре способа борьбы с икотой, о которых вы не знали.
Попробуйте закатить истерику на службе — и вас наверняка заклеймят позором как нарушителя спокойствия. А что происходит, когда истерику закатывает диафрагма вашего желудка? Да ничего, кроме икоты.
Наверняка вы, как и большинство людей, перепробовали множество способов унять икоту — и задерживали дыхание, и глотали без остановки воду, даже клали под язык сахар. Но все напрасно.
В следующий раз пропустите мимо ушей советы из серии «народных средств». Предлагаем вам научно обоснованные рекомендации, о которых вы наверняка еще не слышали. Главное — они приносят немедленное облегчение.
1. Указательным и большим пальцами твердо сожмите крылья носа в том месте, где кончается кость и начинается хрящ. Это точка акупунктурного воздействия на желчный пузырь. Надавливая на нее, вы стимулируете выделение желудочного сока, что ведет к прекращению икоты. Такой совет дает Дэвид Никел, доктор восточной медицины и мануальный терапевт из Санта-Моники, Калифорния.
2. Поднимите язычок гортани чайной ложкой. Это стимулирует нервные окончания в гортани, которые посылают сигналы диафрагме или другим мышцам, вовлеченным в дыхание, о прекращении икоты. Это мнение Джеймса Льюиса, профессора-гастроэнтеролога Джорджтаунского университета из Вашингтона. Возможно, описанная процедура вызовет у вас позыв к рвоте, но это даже хорошо. Такие позывы тоже останавливают икоту.
3. Проглотите немного арахисового масла. Это тоже активизирует нервные окончания в гортани и поможет остановить икоту.
4. Заткните уши указательными пальцами, а нос — мизинцами. Это очень старинный рецепт борьбы с икотой.
Икота обычно продолжается не более 2 минут. Но не оставляйте ее без внимания, если она не унимается в течение 48 часов или случается слишком часто. Хроническая икота может быть признаком более серьезной медицинской проблемы.
Вопреки поговорке "не родись красивой - родись счастливой" каждая женщина стремится всеми известными ей способами добиться привлекательности. Макияж и диеты, тренажерные залы и косметические салоны... Но "визитная карточка" любой красавицы - это здоровая кожа. Городская среда, ухудшающаяся экология не способствуют хорошему состоянию нашей кожи. За ней необходим тщательный уход. Особенно зимой, когда холод, ветер, дефицит витаминов неблагоприятно сказываются на нашем организме в целом и в частности на коже.
Функции кожи. Кожа, как мы знаем, - это наша мантия, покров, который защищает нас от неблагоприятных факторов окружающей среды, позволяет нам полнее общаться с миром посредством ощущений, а также выполняет некоторые другие функции, например выделительную и дыхательную.
Есть и еще одна важная функция кожи, которая не описывается ни в одном учебнике по физиологии. Эта функция - создание нашей привлекательности. Какими только эпитетами не награждают кожу: беломраморная, бронзово-золотистая, нежная, как персик, атласная и много-много других. Читая такие строки, мы зачастую задумываемся: а что можно было бы сказать о нашей коже? Это зависит от многих факторов: от вида кожи, от ее цветового диапазона, от тонуса сосудов и мышц, интенсивности кровообращения. И, конечно, от того, насколько
мы сами любим свою кожу и как много времени и сил посвящаем ей.
Вот о том, что надо делать, чтобы кожа была нежна, упруга и красива, мы сегодня и поговорим.
Типы кожи. Для начала нам необходимо определить, к какому типу отнести свою кожу.
Существует классическое разделение по типам кожи: нормальная, сухая, жирная и смешанная.
Нормальная кожа равномерно окрашена. Выглядит гладкой, упругой и чистой. Лишена таких недостатков, как расширенные поры, угри, видимые глазу расширенные сосуды и пр. Нормальная кожа очень спокойно переносит умывание водой с мылом, различные косметические средства, декоративную косметику. Увы, в настоящее время такой тип кожи встречается крайне редко.
Сухая кожа встречается часто и требует особого ухода, так как очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям и быстро стареет. Сухость кожи возникает от недостаточной активности сальных желез и усиленного испарения влаги с ее поверхности. У молодых женщин сухая кожа имеет приятный вид: выглядит нежной, тонкой и гладкой, матовой и слегка бархатистой. Позже, с возрастом, эффективность салоотделения кожи падает и постепенно, особенно при неправильном уходе, кожа становится еще суше, начинает шелушиться
и терять эластичность. На такой коже морщины образуются значительно раньше.
Жирная кожа встречается очень часто, причем и настоящее время существует тенденция к увеличению из поколения в поколение людей с жирной кожей. Такая кожа выглядит толстой, грубой, блестит. Иногда с виду напоминает корочку апельсина. Цвет кожи чаще тусклый. Выделяющееся в избытке кожное сало, соединяясь с отторгнутыми чешуйками кожи и пылью, образует пробки в отверстиях сальных желез - комедоны. На жирной коже легко появляются угри, которые могут воспаляться. Жирная кожа встречается чаще в молодости, до
40 лет. Морщины у людей с жирной кожей появляются значительно позже, чем у людей с сухой и нормальной кожей.
Комбинированная кожа - смешанный тип - встречается чаще всего. В молодом возрасте жирные участки располагаются в основном на лбу, носу, подбородке, а на висках, щеках, шее и вокруг глав кожа сухая. Смешанная кожа требует различного ухода за разными участками.
Вышеописанные типы кожи - это всего лишь условное классическое деление, которое делит кожу только по одному признаку - интенсивности выделения кожного сала. В реальной жизни все значительно сложнее. Медицинская косметология в настоящее время пользуется еще и такими понятиями, как чувствительность кожи. Чувствительной может быть как сухая, так и жирная кожа.
Куперозная [Купероз - покраснение кожи, вызванное расширением мелких капилляров и области щек, носа и иногда на подбородке] кожа тоже может быть у обладателей любого типа кожи.
Проблемная кожа - это чаще всего жирная или смешанная кожа с угревыми элементами, участками воспалений и раздражений.
Химчистка на дому.
Почистить ковёр дома поможет раствор (на ведро тёплой воды 2 ст.л. стирального порошка и 1 ст.л. нашатырного спирта). Протрите ковёр тряпкой, смоченной в нём, затем сухой и дайте высохнуть. Освежите цвет щёткой, смоченной в слабом растворе соли с лимонной кислотой.
Грибная смесь в сметане. На 1 кг. грибов - 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 350 г сметаны, соль, перец, петрушка по вкусу.
Свежие грибы разных видов (подберезовики, шампиньоны, лисички) промыть, нарезать тонкими ломтиками. Слегка поджарив в масле репчатый лук, добавить к нему подготовленные грибы, залить сметаной, посолить, приправить красным перцем, мелко нарезанной петрушкой и тушить на слабом огне. Когда сок достаточно уварится, заправить грибы мукой и снова довести до кипения. Подавать с яичницей-глазуньей и гренками. Грибы с чесноком. 200 г. свежих грибов, 50 г. масла, 4 зубка чеснока, соль по вкусу.
Подготовленные свежие грибы нарезать дольками, заправить чесноком, посолить и обжарить на сливочном или растительном масле до румяной корочки. Подавать с зеленым салатом. Грибы в пиве. Пиво 250 мл, мyка 70-100 г, яйцо 1 шт., сыp 100 г, pастительное масло 1 ст.л., шампиньоны 500 г.
Пpиготовить смесь из яйцa, пивa, paстительного мaслa, теpтого сыpa и мyки. Kоличество пpодyктов pегyлиpyйте по своемy yсмотpению - должно полyчиться не слишком гyстое, кaк нa олaдьи, тесто. Обмaкнyть в него шляпки шaмпиньонов и обжapить в paстительном мaсле.