Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы О маслах. Часть 4.


Выпуск N67
Рассылка "Добрые и полезные советы"
Дорогие друзья!
Содержание номера:

ПРИМЕТЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: О маслах. Часть 4. Масло грецких орехов: Умаслим извилины. Рапсовое масло: Северная РАПСодия.
БУДЬТЕ КРАСИВЫ: Гимнастика для глаз..
ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ: Очередной советик.
КУЛИНАРИЯ: Салаты.
ПРЕДЛАГАЮ ПОЧИТАТЬ

ПРИМЕТЫ
НОЯБРЬ (полузимник).

* Охотник (ловец) пороши, что праздника ждет.
* Надеешься на авось, так и рыбалку брось.
* У зимы изо льда корона, из инея - перстенек, снегом низан поясок.
* Зима к свету строга - в рясы рядит стога, платом кроет луга.
* Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели.
* Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой.
* В ноябре зима с осенью борются.
* В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.
* Комары в ноябре - быть мягкой зиме.
* Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет.

8 ноября. День Дмитрия Солунского. Родительский день, по обычаю поминают умерших предков. Дмитриев день отмечается как день памяти по Дмитрии Донском и воинам Куликова поля. Примета этого дня: если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами.
10 ноября. Прасковея Пятница - Бабья Заступница. Вся неделя, на которую выпадет этот день, - Пятницкая Неделя. Параскевия Пятница, с одной стороны, совпадала и даже заслоняла собой христианскую Богородицу, а с другой - наследовала и завещала Макошь (Мокошь), древнейшую богиню славянского язычества: богиню пряху, покровительницу земного счастья. Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла.
12 ноября. День Зиновия. Синичкин день. Первое массовое появление синиц около домов - признак приближающихся больших холодов.
14 ноября. День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма - Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Козьма закует, а Михайло раскует. Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.
19 ноября. Варлаам Ледостав. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед. Снег в этот день - к снежной зиме.

Содержание
Составлено по материалам фольклористов В. Миронова и Г. Д. Рыженкова.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О маслах. Часть 4.

Масло грецких орехов: Умаслим извилины.

"Что надо делать, чтобы поумнеть?" – с таким вопросом обратился один багдадский купец к Ибн Сине. Великий ученый не задумываясь ответил: пить масло грецких орехов. Купец прилежно последовал совету Ибн Сины. Неизвестно, поумнел ли он, но в конце концов раздал все свое имущество и стал муллой. После чего родственники бывшего торговца обвиняли философа в колдовстве и вздрагивали при одном только упоминании о "греческом" масле.

Производится из ядер грецких орехов. Светло-коричневого цвета, обладает выраженным ореховым вкусом и запахом. Содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, тормозят действие радиации, замедляют процесс старения, нормализуют сахар в крови и работу щитовидной железы. В кулинарии используется в качестве заправки для зеленых салатов-микс и добавки в тесто для выпечки, тортов и пирожных.

Вообще-то о том, что растительное масло из ядер грецких орехов способствует интеллектуальному развитию, было известно на Востоке задолго до Ибн Сины. Еще в домусульманской Персии грецкий орех считался плодом мудрости и входил в обязательный рацион зороастрийских жрецов. В одном персидском медицинском трактате прямо говорится, что плод ореха – мозг, а выжатое из него масло – ум.

С большим почтением к ореховому маслу относится и современная диетология. Правда, нынешние биохимики так и не обнаружили веских доказательств того, что оно как-то влияет на умственные способности, зато открыли множество других полезных качеств. Несколько лет назад Калифорнийский исследовательский институт опубликовал результаты экспериментов, согласно которым после четырехнедельного употребления масла грецкого ореха уровень холестерина в крови нормализуется и не повышается в течение нескольких последующих месяцев.

КСТАТИ. После обнародования столь обнадеживающих научных данных продажи масла грецкого ореха в Калифорнии резко возросли, и его производители стали получать колоссальные прибыли. Но по-настоящему вкус "масляных" денег предприниматели ощутили не так давно, когда ученые-медики назвали масло грецких орехов одним из самых оптимальных средств, помогающих бороться с лишним весом. В отличие, скажем, от знаменитых тайских таблеток масло не вызывает никаких побочных эффектов. Напротив, тонизирует, замедляет процессы старения, способствует омолаживанию организма и повышению иммунитета.

Как и некоторые другие растительные масла, ореховое считается природным афродизиаком. В качестве любовного эликсира его использовали еще герои сказок "Тысячи и одной ночи". Подтверждают это и современные исследования: оказывается, ореховое масло содержит растительный фермент, необходимый каждому настоящему мужчине.

Ореховое масло полезно и представительницам прекрасного пола. Многие натуропаты считают обязательным включение этого продукта в рацион питания беременных женщин. Во-первых, он богат витамином Е, необходимым для развития здорового плода, а во-вторых, предупреждает токсикоз. Кстати, курс диетотерапии на основе масла грецкого ореха рекомендуют и мужчинам. Особенно это касается людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях: масло прекрасно выводит накопившиеся в организме канцерогенные вещества и радионуклиды.

На протяжении многих веков "греческое" масло считается уникальным косметическим средством. Его рекомендуется применять для смягчения кожи и поддержания ее упругости, а также в качестве средства для загара.

Несколько сотен лет используют масло грецкого ореха и в кулинарии. В балканской кухне оно конкурирует разве что с оливковым. Ореховым маслом, особенно в сочетании с другими, менее ароматными маслами, хорошо заправлять овощные салаты – оно придает им пикантный ореховый вкус. Масло применяется для приготовления различных соусов к горячим закускам, его также используют в выпечке и десертах, без него невозможно представить кавказскую кухню. Блюда, приготовленные с ореховым маслом, являются незаменимой пищей для людей, соблюдающих религиозные посты, и вегетарианцев.

Сегодня на рынке масло грецкого ореха можно встретить как в пластиковых, так и в стеклянных бутылках. Знатоки предпочитают использовать продукт "в стекле": считается, что в этом случае он лучше сохраняет не только мягкий вкус и тонкий аромат, но и витамины и все свои полезные качества.

Рапсовое масло: Северная РАПСодия.

Рапс иногда называют северной оливкой – видимо, потому, что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает благородному оливковому.

Производится из семян рапса или (в импортном варианте) из канолы - генетически модифицированного родственника рапса. Собственно, слово "канола" образовано из слов "Канада" и "oil" - "масло". Часто обозначается на бутылках просто как "растительное масло" (например, марки Brolio или Wesson). Рапсовое масло имеет ореховый или цветочный привкус. Отличается большим содержанием не только олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, полезных для здоровья, но и присутствием эруковой кислоты, опасной для сердечников. Значительная часть эруковой кислоты удаляется в процессе рафинации. Пригодно и для жаренья, и для заправки салатов.

О пользе рапсового масла заговорили сравнительно недавно. А до 60-х годов XX века его использовали исключительно в технических целях – в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы. В пищу его стали употреблять лишь после того, как был найден эффективный способ очистки семян от токсичной эруковой кислоты, которая содержится в них в большом количестве (47–50%).

В 1974 году в Канаде лицензировали новый сорт рапса под названием "канола", в котором ее доля не превышала 2%. Из лишенного вредных примесей канольного масла получают маргарин. Впрочем, и неочищенное рапсовое по-прежнему пользуется спросом – из него вырабатывается экологически чистое биотопливо, оно применяется в металлургии, машиностроении, химической промышленности.

Родиной рапса принято считать Индию, хотя есть и другое мнение – говорят, что он происходит из Средиземноморья. Эту масличную и кормовую культуру начали возделывать еще в IV веке до н.э. В наши дни растение – гибрид листовой капусты и сурепицы – распространено в Европе, Азии, Америке и Австралии. Только в Европе рапсом засеяно более 4 миллионов гектаров – во Франции и в Великобритании, Дании, Чехии и Финляндии цветущие лимонно-желтые поля давно стали частью сельского пейзажа.

Ценность рапсового масла в том, что, как и оливковое, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразования и возникновения ряда других заболеваний, в том числе раковых. В рапсовом масле много линолевой кислоты. Как известно, ее дефицит в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.

Во Франции врачи "прописывают" рапсовое масло как важнейший компонент антиатеросклеротической, так называемой критской, диеты. Они рекомендуют заправлять им овощные салаты вместо оливкового. Попробуйте по примеру французов приготовить "Критский салат" – не только полезный, но и обладающий оригинальным вкусом, хотя в нем используются самые обычные ингредиенты: свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, шампиньоны. Только заправьте его рапсовым маслом, смешанным с лимонным соком.

Однако популярность этого масла объясняется не только его уникальными целебными свойствами. Как мы уже говорили, по своим вкусовым качествам оно приближается к оливковому и при этом стоит гораздо дешевле. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В кулинарии разных стран его используют в основном для приготовления холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов (иногда – пополам с оливковым). А если нагреть его до 180 градусов C, на нем вполне можно поджарить мясо, птицу или овощи.

КСТАТИ. Самые высокие урожаи рапса собирают в Китае, а из стран Восточной Европы – в Чехии и Польше. Это основная масличная культура в Канаде, где выращивают самые качественные семена. В мировом производстве масличных рапс стоит на третьем месте — после сои и хлопка, опережая подсолнечник. Это объясняется экономической выгодой: гектар рапса дает 1100 кг масла, в то время как подсолнечника – 600 кг, а сои – 290 кг.

Одной столовой ложки рапсового масла, добавленной, например, в салатный соус, достаточно для обеспечения 30% суточной потребности организма в витамине Е.

Как и все растительные масла, рапсовое следует хранить в защищенном от света прохладном месте – тогда в нем дольше сохранится этот витамин.

Содержание
Статья предоставлена журналом ГАСТРОНОМЪ Журнал для тех, кто ест.


БУДЬТЕ КРАСИВЫ
ГИМНАСТИКА ГЛАЗ.

1. При утомлении глаз хорошо снимает напряжение такое упражнение: нужно время от времени внимательно всматриваться в какую-нибудь точку вдали (желательно смотреть на зеленый цвет), затем быстро переводить взгляд на предмет, находящийся вблизи. Повторяют 3-4 раза.

2. Закрывают глаза как можно плотнее, считают до пяти, затем сразу широко открывают и вновь считают до пяти. Расслабляют мышцы. Чтобы не морщить лоб, кладут указательные пальцы на надбровные дуги. Повторяют 3-10 раз.

3. Медленно, не поворачивая головы, косят глаза до отказа влево, считают до 3-5, повторяют то же вправо. Глаза возвращаются в исходное положение, теперь закрывают их на 1-2 секунды - пауза. Повторяют 3-4 раза.

4. Моргают как можно быстрее обоими глазами (считают до 10). На последний счет крепко зажмуривают глаза, пауза 2-3 секунды, затем открывают глаза. Повторяют 4-5 раз.

5. Поднимают глаза вверх до отказа (указательные пальцы на надбровных дугах), считают до трех. Затем опускают глаза вниз - считают до? трех. Закрывают глаза, пауза 1-2 секунды. Повторяют 3-4 раза.

6. Проделывают глазами медленные вращательные движения: слева направо - 2 раза, справа налево - 2 раза. Повторяют 2-4 раза.

Движения делают от 2 до 3 раз с короткой паузой.

При морщинах под глазами помогут следующие упражнения.

1. Придерживая пальцами носогубные складки, оттягивают верхнюю губу кверху, приоткрывают рот, обнажая зубы. Повторяют 10 раз.

2. Выпускают воздух изо рта, как бы фыркая. Делают 10 раз.

Содержание


ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
ОЧЕРЕДНОЙ СОВЕТИК.

Солим замшу.
Для чистки замшевой или велюровой обуви незаменима соль. Очистите туфли от пыли и сухой грязи щеткой с жесткой щетиной, затем посыпьте их солью и потрите тряпочкой. Стряхнув соль, освежите замшу резиновой щеткой.

Содержание
Любовь Т., Тольятти


КУЛИНАРИЯ
САЛАТЫ.

Салат «Ленинградский» На 500 г мяса (колбасы) — 3—4 картофелины, 3—4 соленых огурца, 3—4 ст. л. зеленого горошка, 2 яйца, банка майонеза, 3—4 помидора, 100 г фруктов, зелень по вкусу.
Вареный картофель нарезать соломкой вместе с солеными огурцами и смешать с майонезом, немного поперчить. Выложить горкой. Сверху обложить кусочками вареного мяса или колбасы, зеленым горошком, колечками вареных яиц, консервированных помидоров.

Салат «Сырок». На 2 плавленых сырка по 100 г — банка горошка, 3 яйца, банка майонеза, соль, укроп, петрушка.
Плавленый сырок натереть на терке, смешать с зеленым горошком, измельченными крутыми яйцами. Заправить майонезом. Салат украсить зеленью, кусочками лимона.

Салат из рыбных консервов.
Рыбу отцедить от масла или соуса, размять. Вареные яйца очистить, отделить желтки и растереть, а белки мелко нарубить. Все смешать, добавить несколько капель лимонного сока и сока репчатого лука, черный перец, заправить майонезом. Можно использовать смесь и для бутербродов с рыбой.

Содержание
По рецептам друзей, подписчиков.


ПРЕДЛАГАЮ ПОЧИТАТЬ
БЕЛАШ АЛЕКСАНДР КАПИТАН УДАЧА

Если Вы не можете найти интересующую Вас книгу в Интернете, то напишите мне письмо, и Вам помогут.

Содержание


Идея и автор рассылки - Светлана.


В избранное