Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы О маслах. Часть 3.


Выпуск N66
Рассылка "Добрые и полезные советы"
Дорогие друзья!
Содержание номера:

ПРИМЕТЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: О маслах. Часть 3. Виноградное и горчичное масла.
БУДЬТЕ КРАСИВЫ: Уход за глазами. Проблемы глаз.
ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ: Очередной советик.
КУЛИНАРИЯ: БЛЮДА из макарон С МЯСНЫМИ СОУСАМИ.
ИНТЕРЕСНЫЕ РАССЫЛКИ

ПРИМЕТЫ
НОЯБРЬ (полузимник).

* Охотник (ловец) пороши, что праздника ждет.
* Надеешься на авось, так и рыбалку брось.
* У зимы изо льда корона, из инея - перстенек, снегом низан поясок.
* Зима к свету строга - в рясы рядит стога, платом кроет луга.
* Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели.
* Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой.
* В ноябре зима с осенью борются.
* В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.
* Комары в ноябре - быть мягкой зиме.
* Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет.

1 ноября. Проводы осени, встреча зимы.
4 ноября. День Казанской Богоматери. Казанская Бабья Заступница (один из главных женских праздников). Первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. Еще не зима, но уже и не осень. Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит.
5 ноября. Снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.
8 ноября. День Дмитрия Солунского. Родительский день, по обычаю поминают умерших предков. Дмитриев день отмечается как день памяти по Дмитрии Донском и воинам Куликова поля. Примета этого дня: если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами.
10 ноября. Прасковея Пятница - Бабья Заступница. Вся неделя, на которую выпадет этот день, - Пятницкая Неделя. Параскевия Пятница, с одной стороны, совпадала и даже заслоняла собой христианскую Богородицу, а с другой - наследовала и завещала Макошь (Мокошь), древнейшую богиню славянского язычества: богиню пряху, покровительницу земного счастья. Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла.
12 ноября. День Зиновия. Синичкин день. Первое массовое появление синиц около домов - признак приближающихся больших холодов.

Содержание
Составлено по материалам фольклористов В. Миронова и Г. Д. Рыженкова.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Виноградное масло: Не соком единым…

Производится из косточек винограда после отжима вина и последующей сушки. Имеет темно-коричневый цвет, специфический запах и очень горький вкус, поэтому в нерафинированном виде используется только в косметологии. В кулинарии применяется рафинированное масло, которое считается диетическим, способствующим регенерации кожи. Употребляется для заправки салатов и приготовления овощных и фруктовых коктейлей.

Не так давно на Шоколадном салоне в Париже состоялось уникальное шоу: демонстрация одежды из разных видов… шоколада. Чтобы шоколадные вещи хорошо сидели и имели товарный вид, в "теплостойкий" шоколад вместо масла какао-бобов решили добавить масло из виноградных косточек. Чем же оно замечательно?

Греки и итальянцы давно поняли, какое это сокровище, виноградная косточка. Столетиями они используют масло в косметике, добавляют его в разные блюда. Со временем мало что изменилось. И сегодня "виноградное" масло по-прежнему любимо косметологами и кулинарами. Изменились только объем и особенности производства. А с сырьем проблем не было с самого начала – у виноделов всегда набирались мешки косточек.
Сейчас масло из виноградных косточек извлекают двумя способами: холодным прессованием и химическим экстрагированием (получением вытяжки) виноградных зернышек. При химической обработке теряется немало витаминов и полезных веществ, которыми так богато виноградное масло. Полученное прессованием масло содержит активный антиоксидант и обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения клетки и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Последние медицинские исследования напрямую связывают употребление виноградного масла со снижением уровня холестерина в крови. Кроме того, оно питает и смягчает кожу, уменьшая потерю влаги. И потому активно применяется для массажа и питательных масок.

А в кулинарии питательное и легкое виноградное масло используется в приготовлении маринадов, заправок к салатам, майонеза, выпечки и как заменитель арахисового масла. Это масло идеально для жарки. Если подсолнечное начнет чадить и гореть при довольно низкой температуре, то виноградное может быть нагрето до 230 градусов и при этом не изменит ни запаха, ни вкуса. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять масло из виноградных косточек и при консервировании овощей.

Горчичное масло.

Несколько веков назад это масло подавалось только при царском дворе и называлось "императорским деликатесом". Последний самодержец России, Николай II, предпочитал его другим растительным маслам. Сегодня же, несмотря на доступность, масло из семян горчицы для многих остается экзотикой.

В России его употребляют в пищу уже около 250 лет - с тех пор, как в Сарепте были налажены выращивание и промышленная обработка горчицы. Горчичное масло красивого темно-желтого цвета, обладает пикантным вкусом и сильным ароматом. Оно является природным антибиотиком и обладает сильным бактерицидным действием. На горчичном масле отлично жарятся блины, а если добавить его в хлеб или тесто для пирогов, они будут пышнее и долго не зачерствеют. То же самое с консервами - при добавлении горчичного масла они дольше не портятся.

В 1780 году отставному генералу Никите Афанасьевичу Бекетову довелось отобедать при императорском дворе. Там-то он впервые и отведал диковинный продукт – горчичное масло. В то время оно ценилось на вес золота: вместе с горчицей его специально выписывали к столу императрицы Екатерины II из Лондона и Парижа. Стало старому вояке за державу обидно, и отправился он в родное поместье, в Царицынский уезд, с намерением создать отечественный "императорский деликатес". Однако первые опыты закончились неудачей: масло получилось горьким на вкус и с резким запахом. Отправлять такой продукт к столу Екатерины, большой охотницы до "аглицкого масла", генерал не рискнул.

Но не таким был человеком Никита Афанасьевич, чтобы быстро сдаться: он отправляет гонца в столицу, в Русское вольное экономическое общество, с просьбой выслать ему для селекции семена английской и французской горчицы. В Питере подивились чудачествам отставного полководца, однако семена выслали. И не пожалели об этом. Уже в следующем году Бекетов отослал им на пробу первые российские горчичное масло и горчицу.

Членам Экономического общества настолько пришлась по вкусу продукция новоявленного отечественного производителя, что в 1784 году они наградили генерала золотой медалью. Казалось, что теперь ушлым импортерам доступ к императорскому столу будет закрыт. Да вот беда – отец русского горчичного масла неожиданно скончался, унеся в мир иной секреты производства "императорского деликатеса". Надо было все начинать сначала.

А тем временем неподалеку от поместья Бекетова в Сарепте поселился немец Конрад Нейтц. Он был миссионером и проповедовал живущим по соседству калмыкам Священное Писание. Правда, особо он на этом поприще не преуспел – кочевники никак не хотели переходить в иную веру. Но подвижничество господина Нейтца все-таки было вознаграждено. В калмыцких степях он приметил желтые цветки, напоминавшие бекетовскую горчицу. Так и есть – настоящий горчичный цветок. Памятуя об успехах покойного генерала, Нейтц решил покончить с проповедями и организовать в Сарепте производство горчичного масла и приправы. Несколько лет поисков оптимальной технологии производства увенчались успехом. Сарептское горчичное масло по аромату и вкусу превзошло даже «аглицкий» деликатес.

В 1810 году продукция Нейтца появилась на столе императора Александра I. Тому она очень понравилась, и он приказал незамедлительно наградить немца золотыми часами. В том же году царь издал распоряжение о прекращении импорта горчицы и горчичного масла из Англии, а бывшего миссионера назначил главным поставщиком императорского двора.

Так горчица стала национальной русской приправой. Чего не скажешь о горчичном масле, которое до сих пор остается для нас экзотикой. Об этом можно только сожалеть, потому что по своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

Горчичное масло обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом (абсолютно не горьким, как думают многие) и прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивая природный вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше остаются свежими. С горчичным маслом любая выпечка становится пышной и долго не черствеет. А приготовленные на нем мясо и рыба приобретают особый приятный вкус.

Продолжение следует...

Содержание
Статья предоставлена журналом ГАСТРОНОМЪ Журнал для тех, кто ест.


БУДЬТЕ КРАСИВЫ
ПРОБЛЕМЫ ГЛАЗ.

Усталость глаз. Установлено, что больше всего глаза устают от красного и сине-фиолетового цвета. А желтый, желто-зеленый и голубовато-зеленый их не утомляют. Необходимо, по возможности, избегать монотонности в окраске интерьера.
При усталости нужно дать глазам небольшой перерыв. Расслабиться, закрыть глаза на 2-3 минуты или перевести взгляд на другие предметы.
Для отдыха глаз во время работы желательно делать такое упражнение: 10-15 раз, без нажима, прикладывать тыльную сторону ладоней рук к закрытым глазам, затем ладони снять и глаза открыть. Повторяют 3-4 раза.

При утомлении глаз хорошо помогает контрастное умывание. Готовят две миски с подсоленной водой (1/2 ч. л. соли на стакан воды). Одну наполняют холодной, другую горячей водой. Затем, смачивая руки попеременно в холодной и горячей воде, прикладывают к закрытым глазам тыльной стороной ладони и слегка задерживают, но без нажима на глаза.

При покраснении и раздражении век делают ванночки-примочки из крепкого чая или настоя растений - ромашки, тимьяна, укропа, липы, бузины, петрушки (J ст. л. на стакан воды). Хорошо также помогает 5 %-ная гидрокортизоновая мазь.
Помогает снять усталость и промывание глаз чистой кипяченой водой с добавлением чая, борной кислоты (1/2 ч. л. борной кислоты на стакан воды.).
Делают примочки из лекарственного сбора. Берут в равных пропорциях ромашку, укроп и мяту (1 ст. л. на стакан кипятка). С помощью ваты прикладывают к глазам на 20 минут. Помогает ореховый крем. 25 г маргарина или сливочного масла растирают с 1-2 ядрами грецкого ореха, добавляют 1ч. л. лимонного (клюквенного, гранатового или брусничного) сока.
Отечность. Мешки под глазами устраняются сравнительно легко, если не связаны с каким-либо заболеванием внутренних органов. Нужно предоставить глазам полный отдых, хорошо выспаться, временно освободиться от умственной и физической работы, умеренно есть и пить.
Когда после длительной напряженной работы появляется отечность под глазами, нельзя в течение 1-3 дней делать самомассаж в области глаз. А нужно проводить гимнастику глаз по 2-3 раза в день; после гимнастики желательно использовать примочку из настойки арники (на 1/4 стакана воды 10-15 капель настойки), теплого настоя ромашки, укропа или отвара петрушки. Компрессы делают по утрам по 5-10 минут.

Помогают снять отечность под глазами маски.
Из картофеля. Тщательно вымытый, высушенный картофель натирают на мелкой терке (эмалированной или пластмассовой). 2 ст. л. массы кладут на два кусочка марли и прикладывают к мешкам глаз на 10-15 минут. После снятия маски наносят крем с витаминами А и Е в направлении от переносицы по нижнему веку к вискам. Через 15-20 минут ватой, смоченной в холодном чае, снимают остатки крема легкими нажимами. Маски делают 2 раза в день - утром и вечером.

Из петрушки. 10 г петрушки мелко нарезают и растирают с 20 г маргарина или сливочного масла. Крем наносят на влажную кожу после умывания утром холодной водой. Из растертых листьев и стеблей петрушки делают маску. 1 ч. л. травы смешивают с 2 ч. л. сметаны. Маску кладут на 15-20 минут на веки. После снятия холодной водой наносят крем.

Из шалфея. 1 ч. л. листьев шалфея заливают 100 мл кипятка, настаивают под крышкой в течение 20-30 минут и процеживают. Затем одну часть отвара шалфея остужают, другую подогревают. Кладут по кусочку ваты в холодный и горячий отвар и попеременно прикладывают их к глазам. Делают процедуру перед сном. После нее смазывают кожу под глазами камфарным кремом. Через месяц обычно наступает значительное улучшение.

Круги и мешки под глазами часто свидетельствуют о хронических запорах, болезнях почек и печени.


Содержание


ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
ОЧЕРЕДНОЙ СОВЕТИК.

Мышеловки.
Закрывая дачу на зиму, я раскладываю вдоль стен пучки сушёной ромашки и мяты, насыпаю дорожки из смеси алебастра и сахарного песка, а на пути следования ставлю плошки с водой. Поверьте - ни одна мышь не проскочит!

Содержание
Елена Никитина, Тула.


КУЛИНАРИЯ
БЛЮДА из макарон С МЯСНЫМИ СОУСАМИ.

РАКУШКИ С МЯСНЫМ РАГУ. 400 г ракушек или других коротких макаронных изделий, 200 г говядины, 200 г сосисок, 300 г мякоти помидоров, 1/2 стакана тертого сыра, 2 ст. л. сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 лавровый лист, зелень петрушки, 1/3 стакана виноградного сока, оливковое масло, соль, перец.
Мелко нарезать морковь, лук, сельдерей, петрушку и обжарить на смеси сливочного и 2-3 ст. ложек оливкового масла. Положить лавровый лист, нарезанное кубиками мясо, кусочки сосисок. Обжарить, хорошо перемешать, влить виноградный сок, дать ему выпариться, добавить соль и перец по вкусу, протертую через сито мякоть помидоров и тушить на слабом огне 1 ч. Отварить макароны, воду слить. Заправить макароны приготовленным рагу, предварительно вынув из него лавровый лист, и тертым сыром.

МАКАРОНЫ ПО-БОЛОНСКИ. 300 г макарон-спагетти, 150 г сливочного масла, 300 г говядины, 30 г лука, 100 г мелко нарезанных помидоров, 250 г бульона, 150 г сыра, 1 г черного перца, 200 г мясного сока и ароматическая зелень.
Сварить спагетти и смешать с растопленным сливочным маслом и небольшим количеством черного перца для аромата. Нарезать соломкой мягкое говяжье филе, припустить с небольшим количеством сливочного масла, затем добавить мелко нарезанный лук и припустить его вместе с мясом. Прибавить мелко нарезанные помидоры, ароматическую зелень, посолить по вкусу, посыпать черным перцем, влить 1 чашку мясного сока или бульона и варить на слабом огне до мягкости мясо, после чего вынуть ароматическую зелень, а куски мяса вместе с соусом выложить на середину тарелки и загарнировать сваренными спагетти. Спагетти можно подать на тарелке, а мясо отдельно в соуснике. В обоих случаях, по желанию, отдельно можно подать тертый сыр. Подать горячими, как закуску.

МАКАРОНЫ С ГОВЯЖЬИМ СОУСОМ. 400 г толстых макарон, 900 г говядины, 50 г сливочного масла, 225 г мясного бульона, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, веточка розмарина, соль, перец, тертый сыр.
В кастрюле растопить половину сливочного масла, добавить оливковое, положить розмарин и мелко нарезанный чеснок и обжарить в течение 1 мин. Затем положить мясо куском и обжарить его со всех сторон. Влить половину бульона, добавить соль, перец, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 ч. Во время тушения мясо несколько раз повернуть и полить, если необходимо, бульоном. Когда мясо будет готово, вынуть его и использовать по своему усмотрению. Вынуть и розмарин. В кастрюлю с соусом влить оставшийся бульон, довести его до кипения, варить 1 мин, соскребая металлической ложкой прикипевшее ко дну жаркое. Переложить полученный соус в соусницу, добавить оставшееся сливочное масло, поставить на горячую плиту, чтобы оно расплавилось, и перемешать. Отварить макароны, воду слить. Заправить макароны тертым сыром и соусом.

Содержание

В следующем выпуске: О маслах. Часть 4.

ИНТЕРЕСНЫЕ РАССЫЛКИ
Рассылки Subscribe.Ru
Домашнее консервирование
Подписаться на:
Все о волосах и для волос | RSS
Имя:
E-mail:
 
Рассылки Subscribe.Ru
Клуб шикарных домохозяек

Содержание


Идея и автор рассылки - Светлана.


В избранное