Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы Почему вы все время голодны?


Выпуск N60
Рассылка "Добрые и полезные советы"
страничка рассылки
архив рассылки
e-mail автора:
S.Uryva76@mail.ru
22 сентября 2006 г.
Рассылка 'Добрые и полезные советы'
Дорогие друзья!
Содержание номера:

ПРИМЕТЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Почему вы все время голодны?
БУДЬТЕ КРАСИВЫ: Осеннее цветение.
ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ: Очередной советик.
КУЛИНАРИЯ: Салаты.
ИНТЕРЕСНЫЕ РАССЫЛКИ

ПРИМЕТЫ
СЕНТЯБРЬ (хмурень).

* Начали собирать шиповник - осень пришла.
* Багульник отпугивает платяную моль.
* О начале грибной поры предупреждают густые теплые туманы.
* Если в дождливую ночь сова часто ухает, быть завтра хорошей погоде.
* Лягушки прыгают на берег и днем квакают, а рыбы выпрыгивают из воды - будет дождь.
* Пиявка спокойно лежит на дне - к хорошей, ясной погоде.
* При северном ветре рыба клюет плохо, другое дело - ветер южный или юго-западный.
* Перистые облака - предвестники близких перелетов птичьих стай.
* Гром в сентябре предвещает теплую осень.
* Задождит сентябрь - на радость мужику.
* Сентябрь без плодов не бывает.
* Сентябрь - вечер года.
23 сентября. Петр и Павел. "На Руси два Петра-Павла - большой да малый, летний да осенний". Осенний Петр-Павел - рябинник. В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою и начинают собирать ее для еды. Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод для птиц.
24 сентября. Федора Замочи Хвосты. "Осенние Федоры подол подтыкают" (от грязи). Осеннее равноденствие. "В Федору лето кончается, осень начинается". "Не всякое лето до Федоры дотянет". "Две Федоры в году - осенняя и зимняя, одна с грязью, а другая - со стужей". Начинаются дожди, слякоть.
25 сентября. Автоном. Жизнь животных замирает, осень вступает в свои права. По поверью, змеи с этого дня перебираются из полей в леса.
26 сентября. Корнилий. "С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет". Приступают к уборке корнеплодов. "Воздвижения жди? так репу рви".

Содержание
Составлено по материалам фольклористов В. Миронова и Г. Д. Рыженкова.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Почему вы все время голодны?

Существует шесть скрытых причин, которые способны свести на нет даже самые продуманные диеты.

Научитесь распознавать их - и вам удастся взять процесс под контроль и понять, почему вы открываете холодильник, даже если не голодны.

1. Вы не высыпаетесь
Недостаток сна затрудняет контроль за вашим весом. В результате исследований сна человека выявлено, что в случае усталости в организме понижается уровень лептина - специального белка, регулирующего аппетит, а соответственно, и вес вашего тела. Это означает, что если вы регулярно недосыпаете, то чувство голода усиливается и медленнее сжигаются уже имеющиеся калории. Также повышается уровень гормона кортизона, что увеличивает потребность организма в углеводах, а это неизбежно приводит к накоплению жира.

2. Ваша пища недостаточно насыщает
Большинству женщин требуется около 1,5 килограмма пищи в день, чтобы почувствовать насыщение. Если вы съедаете меньшее количество пищи, то вам всегда хочется есть. Чтобы не чувствовать голода (и не набрать при этом лишнего веса), употребляйте пищу, богатую клетчаткой и водой, но содержащую мало калорий (многие овощи и фрукты). Например, грейпфрут состоит на 90% из воды и содержит всего 78 ккал. Богатая клетчаткой пища не только обеспечивает объем, но и дольше переваривается, вызывая более продолжительное чувство сытости.

3. Вы пользуетесь большими тарелками
Чем больше тарелка, тем больше еды мы на нее накладываем. А чем больше еды у нас перед глазами, тем больше мы едим. Люди, которым дают большие порции, обычно съедают все, даже если пища им не нравится. Поэтому отнеситесь к размеру порции серьезно и не набирайте полную тарелку еды. Ешьте как можно медленнее, тщательно пережевывая небольшие кусочки, чтобы у вашего желудка было достаточно времени сигнализировать о насыщении мозгу, который в свою очередь отдаст команду прекратить прием пищи.

4. Вы привыкли к бедной углеводами диете
Не следует забывать, что устранение из вашей диеты слишком большого количества углеводов непременно приводит к перееданию. Специальное исследование в этой области обнаружило, что люди, которые избегают употреблять углеводы во время обеда, склонны компенсировать их отсутствие приемом пищи в более позднее время. Если вы едите углеводы в течение дня, они могут помочь вам поддержать оптимальный уровень находящегося в мозге вещества серотонина, участвующего в контролировании аппетита. Недостаток углеводов может привести к низкому уровню серотонина, что вызовет увеличение аппетита. Кроме того, бедная углеводами диета не всегда является синонимом низкокалорийной диеты, поскольку многие продукты с низким содержанием углеводов имеют жировые добавки. Существуют "хорошие" углеводы (фрукты, овощи и злаки) и "плохие" (торты, пирожные) аналогично "хорошим" и "плохим" жирам. Поэтому постарайтесь сбалансировать свою диету правильно.

5. Шоколадка не вовремя
Недавнее исследование выявило, что люди, поедающие шоколад на совершенно пустой желудок, более склонны к развитию психологической зависимости от шоколада (к сожалению, чувство голода улучшает вкусовые качества любой высококалорийной пищи, а поэтому вы хотите съесть ее как можно больше). Но это совсем не означает, что вам нужно полностью исключить шоколад из своего рациона, лучше оставлять его на десерт. Те, кто ест шоколад через пятнадцать-тридцать минут после еды, менее склонны лакомиться им позднее.

6. Еда перед экраном телевизора
Если вы имеете привычку есть перед экраном телевизора, то подвергаете себя двум рискам: во-первых, ваш мозг связывает телевизор с едой и потому вас всегда тянет есть во время просмотра телевизионных программ независимо от того, голодны вы или нет. Во-вторых, поскольку внимание сосредоточено не на еде, вы не прекращаете есть, несмотря на то, что уже насытились, потому что мозг в это время занят другими делами и не может контролировать процесс насыщения. Условные рефлексы, к сожалению, вырабатываются очень быстро. В Лондонском университете был проведен тест, когда запахи еды сопровождались показом случайных компьютерных картинок. Потребовалось лишь несколько минут, чтобы установить связь между внимательным рассматриванием дисплея и мыслями о еде. Старайтесь есть в одном и том же месте, ни на что не отвлекаясь. Если вы на что-то отвлекаетесь, то прием пищи происходит бессознательно, а значит, неизбежно приведет к перееданию и употреблению неправильных продуктов.

7. Контролируйте аппетит во время еды
Клетчатка помогает достичь чувства насыщения. Растворимая растительная клетчатка наиболее эффективна, поскольку она набухает в воде и вызывает чувство насыщения. Она также уменьшает потребность в пище, вызванную низким содержанием глюкозы в крови, поскольку растворимая клетчатка замедляет всасывание сахара из тонкой кишки, сглаживая тем самым колебания уровня глюкозы в крови. В аптеках растительная клетчатка обычно именуется как микрокристаллическая целлюлоза. Единственное, что с целлюлозой нужно быть аккуратной. Во-первых, правильно подобрать необходимую дозу. Во-вторых, аккуратно принимать капсулы и таблетки, которые могут очень быстро набухать в горле, что чревато серьезной закупоркой горла и пищевода.

8. Добавьте перца - съешьте меньше.
Перец может снижать аппетит. Причина этого - капсоицин, вещество, обнаруженное в красном, желтом и зеленом перце. Исследования на животных, проведенные в Университете Лаваля в Квебек-Сити (Канада), показали, что капсоицин серьезно подавлял аппетит и даже помогал сжигать лишние калории. В другом исследовании люди, которым на закуску давался красный перец, съедали заметно меньшее количество пищи, а те, кто добавлял красный перец во время еды, употребляли в день на целую тысячу калорий меньше.

9. Хром снижает чувство голода.
Микроэлемент хром способствует потере веса. Он уменьшает жировые отложения, увеличивает мышечную массу и улучшает контроль глюкозы в крови, что приводит к снижению чувства голода. Хром имеется в яичном желтке, солоде, а также мультивитаминных комплексах и минеральных добавках. Рекомендуемая доза хрома составляет 200 мкг в день.

10. Вода - самый низкокалорийный напиток.
Если вы выпиваете 6-8 стаканов в день, это помогает вымывать токсины, а также способствует насыщению и не содержит калорий. Главное преимущество состоит в том, что вы перестаете употреблять высококалорийные напитки. Люди часто игнорируют подсчет калорий в газированных напитках и не связывают их с перееданием, что является ошибкой. Выпивая больше воды, вы избавляетесь от потребности в них и уменьшаете количество съедаемых калорий, даже не осознавая этого.

Содержание
Источник: Подробности.ua.


БУДЬТЕ КРАСИВЫ
Осеннее цветение.

Почему ненавистные прыщики, пропавшие было летом, выскакивают на коже с наступлением холодов? И что надо делать, чтобы справиться с обострением?

Делаем лицо чистым. Советует врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Лариса НОВИЦКАЯ:
1. Подумайте: а правильно ли вы питаетесь? Угри могут появляться, если вы едите много белковой пищи (красного мяса, яиц) или сдабриваете все блюда майонезом.

Белый хлеб, сахар, выпечка, молоко, алкоголь (даже пиво), чипсы - про них лучше на время забыть. Провоцируют появление прыщей все продукты, содержащие кофеин, - чай, кофе, шоколад. Но особенно берегитесь углеводов - недавние исследования показали: инсулин (он вырабатывается "в ответ" на сладкое) вызывает повышение уровня андрогенов.

Зато надо налегать на фрукты, орехи и семечки, можно даже сделать смесь из сухофруктов и орешков и носить ее с собой для перекуса. Полезны творог, кефир и ряженка, но без сахара. Замените в рационе мясо на рыбу, а майонез - на сметану, сахар - на мед. Пейте соки, особенно апельсиновый и томатный.

2. Правильно ухаживайте за кожей. Скопления сала и отмерших клеток - прекрасная среда для размножения бактерий и развития воспаления. И если очищать лицо неправильно и использовать неподходящую косметику, от угрей не избавиться.

Утром и вечером вам потребуются специальная пенка для проблемной кожи, лосьон и крем из той же серии. Марку порекомендует врач-дерматолог, это зависит от состояния кожи. Ни в коем случае не пользуйтесь жирными кремами (в том числе и тональными) и маслом для загара. Все жирные кремы закупоривают поры, усиливая воспаление.

Почаще опрыскивайте лицо из баллончика с термальной водой.

3. Не отказывайтесь от полезных добавок. Прежде всего это витамины группы А и В, микроэлементы цинк и селен - дозировку вам подскажет дерматолог. Очень хороши для кожи пивные дрожжи (продаются в аптеке), курага, тыквенные семечки. Старайтесь пить не меньше 2,5 литра воды (негазированной) в сутки.

Ежедневно в период обострения употребляйте пробиотики - препараты бифидо- и лактобактерий (продаются в аптеке без рецепта), они помогают улучшить микрофлору кишечника и снимают воспаление кожи.

4. Загорайте. Как известно, угри не любят ультрафиолет. Поэтому запишитесь в солярий - достаточно трех посещений в неделю по 3 - 5 минут, и вы увидите положительные изменения.

КСТАТИ !!! Откуда берутся прыщи? Однозначно сказать невозможно, сегодня специалисты называют две главные причины: наследственность и гормональные "бури" в организме. К примеру, мужские гормоны - андрогены - известные "виновники" образования угрей.

Андрогены вырабатываются в организме и у женщин, усиливая выработку кожного сала и закупорку пор. Это частенько бывает перед наступлением месячных, во время беременности, после родов. Вообще очень важно, насколько здоровы у женщины яичники. Киста яичников, дисфункция, нерегулярные или болезненные месячные часто выдают себя прыщиками вокруг рта и на подбородке.

А вот другие причины:
- ошибочно подобранные противозачаточные пилюли;
- резкая смена климата;
- частые стрессовые ситуации или депрессия;
- прием некоторых лекарств (содержащих бром и хлор, противосудорожных и противотуберкулезных препаратов, кортикостероидов);
- работа в контакте с гудроном, минеральными маслами, хлорированными углеводородами;
- слишком много белка или углеводов в рационе;
- недостаток ультрафиолетовых лучей;
- прием анаболиков при занятиях бодибилдингом.

Почему процесс усиливается осенью? Все очень просто: организм начинает подготовку к зиме, меняются обмен веществ и баланс гормонов. Мы, сами того не замечая, меняем рацион и режим дня, все меньше получаем солнечных лучей.

Содержание
Источник: Комсомольская правда.


ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
ОЧЕРЕДНОЙ СОВЕТИК.

Везем варенье с дачи.
Летом дачники варят варенье и консервируют овощи. Чтобы стеклянные банки с припасами не разбились при перевозке с дачи, я надеваю на них "амортизаторы" из автомобильной камеры: разрезаю камеру на кольца шириной 2 см и надеваю на каждую банку сверху и снизу.

Содержание
Зания Домнина, Башкортостан.


КУЛИНАРИЯ
Салаты.

ПЕСТРЫЙ САЛАТ С СЫРОМ. На 4 порции: 3 помидора, 100 г маринованного острого перца, 200 г мягкого сыра, 250 г обезжиренного творога, 1 ст. л. горчицы, соль, перец, 1 веточка зелени, 1 кочан салата, 150 г зеленых и черных оливок.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. 2 ст. л. отложить в сторону. Острый перец нарезать маленькими кубиками. Перемешать помидоры и перец с нарезанным сыром, творогом и горчицей. Посолить и поперчить. Добавить рубленую зелень и перемешать. Выложить на блюдо листья салата. Из сырной массы 2 ст. л. вырезать шарики, положить их листья салата и посыпать оставшимися кубиками помидоров и оливками.

Салат из баклажанов и помидоров. 2 баклажана, 8 красных помидоров, 2 стручка болгарского перца, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки (по 1 пучку).
Баклажаны помыть, нарезать кружочками, посолить и дать постоять 15-20 минут, чтобы стекла горечь. Затем кружки отжать от сока и поджарить на растительном масле до готовности. На дно салатника уложить слой баклажанов, пересыпать рубленой зеленью и болгарским перцем, залить протертыми и проваренными помидорами, затем в том же порядке все заложить снова, подсолив, залив соком от помидоров. Выдержать 3 часа в холоде, после чего подается как острая закуска.

Салат со шпротами. 40 г шпрот, 30 г свежих помидоров, 20 г картофеля, 20 г горчичной заправки, 10 г репчатого лука, 10 г листового салата, 10 г маслин, 1/2 яйца, 4 г зелени.
Мелкий картофель отварить, охладить и нашинковать кружочками, лук - кольцами, помидоры - кружочками. В салатник на листья салата уложить слоями картофель, помидоры, шпроты (без костей) и репчатый лук. Полить блюдо заправкой, украсить маслинами, дольками яйца и зеленью.

Содержание

В следующем выпуске: почему вам не спится?


 

ИНТЕРЕСНЫЕ РАССЫЛКИ.

Рассылки Subscribe.Ru
Домашнее консервирование
 
Рассылки Subscribe.Ru
Клуб шикарных домохозяек
Подписаться на:
Все о волосах и для волос | RSS
Имя:
E-mail:

Содержание


Идея и автор рассылки - Светлана.


В избранное