Если в выпусках рассылки вы не нашли рецепты с ягодами, фруктами и овощами, которые вы хотели бы приготовить для семьи на зиму, то напишите мне и я обязательно найду рецепты и опубликую их в выпусках.
* Начали собирать шиповник - осень пришла.
* Багульник отпугивает платяную моль.
* О начале грибной поры предупреждают густые теплые туманы.
* Если в дождливую ночь сова часто ухает, быть завтра хорошей погоде.
* Лягушки прыгают на берег и днем квакают, а рыбы выпрыгивают из воды - будет дождь.
* Пиявка спокойно лежит на дне - к хорошей, ясной погоде.
* При северном ветре рыба клюет плохо, другое дело - ветер южный или юго-западный.
* Перистые облака - предвестники близких перелетов птичьих стай.
* Гром в сентябре предвещает теплую осень.
* Задождит сентябрь - на радость мужику.
* Сентябрь без плодов не бывает.
* Сентябрь - вечер года. 14 сентября. Симеон Летопроводец. Начало бабьего лета. Если первый день бабьего лета ясен, то бабье лето будет теплым. Бабье лето сухое - осень мокрая. 17 сентября. Василиса. "Баба Василиса, со льном торопится". Бабья работа в полном разгаре. 19 сентября. Михайлов день. Похолодание - михайловские морозцы. 20 сентября. Лука. Начинается торговля репчатым луком.
Для заливки: 1 стакан сока красной свёклы, 1 стакан яблочного сока, 2 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной, 1 стакан растительного масла, 1 ст.л. семян укропа.
Молодые кабачки, в которых еще не сформировались семена, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Приготовить заливку из сока красной свёклы и яблочного сока с добавлением растительного масла, аскорбиновой или лимонной кислоты, растертых в порошок семян укропа. Кипящим раствором залить кабачки и сразу закатать.
Для заливки: 1 стакан яблочного сока, 1 стакан воды, 50 г тертого чеснока, 30 г соли, 30 г сахара, 1 стакан растительного масла.
Молодые кабачки очистить, нарезать стружкой, уложить в трехлитровую банку. Подготовить раствор для заливки из яблочного сока с добавлением тертого чеснока, соли, сахара и растительного масла. Кипящим раствором залить банки и закатать. Поставить банки вверх дном и укрыть одеялом до остывания.
На 1 литр рассола - 15 г соли, 30 г сахара, 10 г ржаной муки. Сахар можно заменить медом.
Мелкие патиссоны и яблоки помыть, уложить в бочку или стеклянную тару, добавить листья черной смородины, вишни и лимонника. Затем залить рассолом все овощи до верха. Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.
На банку вместимостью 3 л: патиссоны свежие - 1,8 кг, укроп - 90 г, сельдерей - 30 г, хрен (листья) - 15 г, перец горький красный - 1-2 штуки, чеснок - 3-5 долек.
Для засолки отбирают свежие, только что собранные с недоразвитыми семенами патиссоны зеленовато-белого или зеленовато-желтого цвета диаметром не более 7 см. На дно банок укладывают третью часть специй, затем до половины банки - подготовленные патиссоны. В середину банки кладут вторую часть специй и заполняют доверху, в конце укладывают оставшиеся специи. Наполненные банки заливают рассолом (на 1 л воды 50-60 г соли), накрывают крышками и выдерживают при комнатной температуре 8-10 суток, затем доливают рассол,
чтобы он покрывал патиссоны, и хранят в прохладном помещении, лучше в холодильнике.
500-600 г цуккини, 220-300 г томатного соуса.
Мелкие плоды цуккини разрезать на кусочки 5 на 5 см, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде, охладить в холодной воде и уложить в банки. Залить горячим томатным соусом. Литровые банки пастерилизовать в кипящей воде 40-45 минут.