Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы Томаты.


Выпуск N55
Рассылка "Добрые и полезные советы"
страничка рассылки
архив рассылки
e-mail автора:
S.Uryva76@mail.ru
6 сентября 2006 г.
Рассылка 'Добрые и полезные советы'
Дорогие друзья!
Содержание номера:


ОТ АВТОРА.
Если в выпусках рассылки вы не нашли рецептами с ягодами, фруктами и овощами, которые вы хотели бы приготовить для семьи на зиму, то напишите мне и я обязательно найду рецепты и опубликую их в выпусках.

Содержание

ПРИМЕТЫ
СЕНТЯБРЬ.

* Начали собирать шиповник - осень пришла.
* Багульник отпугивает платяную моль.
* О начале грибной поры предупреждают густые теплые туманы.
* Если в дождливую ночь сова часто ухает, быть завтра хорошей погоде.
* Лягушки прыгают на берег и днем квакают, а рыбы выпрыгивают из воды - будет дождь.
* Пиявка спокойно лежит на дне - к хорошей, ясной погоде.
* При северном ветре рыба клюет плохо, другое дело - ветер южный или юго-западный.
* Перистые облака - предвестники близких перелетов птичьих стай.
* Гром в сентябре предвещает теплую осень.
* Задождит сентябрь - на радость мужику.
* Сентябрь без плодов не бывает.
* Сентябрь - вечер года.
5 сентября. Луп Брусничник. На святого Лупа овес морозом лупит. Первые заморозки. Дозревают брусника и клюква, поспевают лен и овес. Отмечали: "Коли брусника поспела, то и овес дошел". "Не соберешь овес - наглотаешься слез". "Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит".
6 сентября. Евтихий. Этот день должен быть тихим, безветренным, иначе льняное семя обсыплется: "Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню".
7 сентября. Тит Листопадник последний гриб растит. "Грибы грибами, а молотьба за печами". Потому в этот день и приговаривают: "Тит, пошел молотить".
8 сентября. Наталья Овсяница и Андриан. Осенний Петр-Павел Рябинник. День посвящен рябине - рябина именинница. Собирали рябину и калину. Примечали: "Большой урожай рябины - к морозу". День народного поминовения воинов, павших в Бородинском сражении (1812).
10 сентября. Анна Пророчица и Савва Псковский, Анна Скирдница и Савва Скирдник. В эту пору идет вывоз снопов, хлеб складывается в кладушки, скирды, спешат убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья.
11 сентября. Иван Постный. Иван Пролетный. Иван Предтеча. Иван Постный - осени рябой отец крестный. Коли журавли на Киев (юг) пошли - ранняя зима. "Иван Постный пришел, лето красное увел". "С постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана". "С Ивана-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает".

Содержание
Составлено по материалам фольклористов В. Миронова и Г. Д. Рыженкова.


ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ.
Для соления годятся томаты любой степени зрелости, но надо иметь в виду, что красные часто деформируются и лопаются, что у бурых зелёная часть оказывается более твердой по сравнению с остальной мякотью, что зеленые получаются грубоватыми. Очень хорошо солить розовые томаты: они не мягкие, но уже достаточно спелые.

Тару берут деревянную, металлическую (не алюминиевую!), эмалированную, стеклянную.

Солить томаты нужно так же, как огурцы. В тару их укладывают осторожно, не уплотняя. Брожение начинается позднее и проходит медленнее, чем у огурцов. Концентрация рассола зависит от степени зрелости и размера плодов, от условий хранения. При температуре хранения около 0 градусов применяют рассол крепостью 8% для красных плодов и 6% для бурых, при более высокой температуре крепость увеличивается на 1%. Соответственно увеличивается концентрация рассола для крупных плодов и уменьшается для мелких.

Пряности используют те же, что и при засолке огурцов - по вкусу. Наиболее часто применяют укроп, листья черной смородины и вишни, горький перец в стручках. При желании и возможности добавляют зелень петрушки и сельдерея, листья хрена, лавровый лист, кориандр, корицу, горчицу. Общий вес пряностей и специй не должен быть выше 5% от веса томатов.

Вот несколько рецептов засолки томатов:

1. Красные томаты укладывают в большие стеклянные банки, на дно которых насыпаны измельченные листья черной смородины, нарезанная пряная зелень и истолченный чеснок. Ряды плодов пересыпают смесью зелени и специй.
Банки накрывают пергаментной бумагой (или плотной писчей, сложенной в несколько слоев), затем металлическими крышками (но не закатывают!) и ставят на некоторое время в затемненной место, чтобы плоды пропитались ароматом пряностей. После выдержки томаты заливают рассолом (крепостью 8%), приготовленном на остуженной кипяченной воде. Хранят при температуре 2-3 градуса.

2. Томаты (крепкие и с плодоножками) тщательно моют и обсушивают, затем опускают на мгновение в кипяток, укладывают в бочонок или кастрюлю рядами, пересыпают пряностями, заливают рассолом (65 г соли и 20 г сахара на 1 л воды), засыпают листьями хрена и зеленью укропа, накрывают деревянным кружком с небольшим гнетом. Готовые томаты долго сохраняют форму и не бывают водянистыми.

3. Зеленые томаты моют, припудривают сухой горчицей, укладывают в кастрюлю, сверху помещают пряности и оставляют на сутки. После выдержки томаты заливают рассолом (осторожно, чтобы не смыть горчицу), накрывают чистой тканью и кружком с гнетом. Через трое суток томаты вынимают из кастрюли, слегка прополаскивают в рассоле и перекладывают в банки. Рассолу дают отстояться в кастрюле 3-4 часа, затем заливают им томаты. Банки закатывают и ставят крышками вниз.

Содержание


ПОМИДОРЫ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ.

1 л яблочного сока, 30 г соли.

Подготовленные помидоры проколоть деревянной шпилькой в месте прикрепления плодоножки и уложить в банки. Дважды залить кипящей водой, выдерживая каждый раз по 5-10 минут. В третий раз залить кипящим яблочным соком и солью, сразу же закатать и перевернуть банки вверх дном до остывания.

Содержание


ТОМАТЫ С ЧЕСНОКОМ.
Зеленые или чуть желтоватые томаты выдержать 5 минут в кипятке, а затем охладить на сите. Каждый плод надрезать и, вынув сердцевину, начинить сместь толченного чеснока, молотого черного перца и растительного масла (смесь должна быть густой, как сметана). Начиненные томаты аккуратно уложить в небольшие банки, пересыпать листьями черной смородины и дуба, зеленью сельдерея и залить рассолом (25-30 г соли на 1 л воды).

Содержание


ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ (старинный рецепт).

Рецептура для рассола: на ведро воды - 2 тонких стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листьев, по чайной ложке размятых горошинок душистого и горького перца, пачку (100 г ) сухой горчицы.

Чуть недозрелые твердые томаты хорошенько промыть и уложить в бочонок, ведро или кастрюлю, пересыпая листьями черной смородины. На дно тоже уложить эти листья. В приготовленный прокипяченный рассол, после того как он остынет, добавить сухую горчицу, размешать и дать отстояться. Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно им заливать помидоры. Сверху, как обычно, положить чистую тряпочку и гнет.

Содержание


ТОМАТЫ ЗЕЛЕНЫЕ С ОРЕХАМИ.

Расход на 1 кг зеленых томатов: 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 ч.л. семян кинзы, 1-2 дольки чеснока, винный уксус, стручковый перец и соль - по вкусу.

Твердые зеленые томаты промыть в холодной воде и залить на 15-20 минут кипятком, после чего переложить на дуршлаг и дать стечь воде. Затем каждый томат разрезать на 2 или 4 части (смотря по величине).
Очищенные грецкие орехи, чеснок и соль тщательно истолочь, выжать масло и слить его в отдельную посуду. К полученной ореховой массе добавить толченый стручковый перец, толченые семена кинзы, винный уксус и тщательно размешать. Затем присоединить нарезанные томаты, все перемешать, плотно заложить в банки, залить сверху ореховым маслом, края банок тщательно обтереть и закупорить. Хранить в прохладном сухом помещении.

Содержание


ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ ПО-ЛАТЫШСКИ.

1 л воды, 70 г сахара, 40 г соли, 1 ч.л. столового уксуса, 30 г желатина, перец черный, лавровый лист.

Желатин замочить в теплой воде на 40 минут. Помидоры крупно нарезать и плотно уложить в банки. Можно добавить сладкий перец. В кипящую заливку перенести набухший желатин, опустить мелко нарезанную морковь и дать покипеть 3-4 минуты. Горячей заливкой заполнить банки с салатом и стерилизовать (0,5 л банки - 5-7 минут).

Содержание

В следующих выпусках: Перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, цуккини.


 

ИНТЕРЕСНЫЕ РАССЫЛКИ.

Рассылки Subscribe.Ru
Домашнее консервирование
 
Рассылки Subscribe.Ru
Клуб шикарных домохозяек

Содержание


Идея и автор рассылки - Светлана.


В избранное