Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы


Выпуск N53
Рассылка "Добрые и полезные советы"
Дорогие друзья!
Содержание номера:

ЧТО ТАКОЕ ВАРЕНЬЕ.
КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ.
КАК ХРАНИТЬ ВАРЕНЬЕ.
РЕЦЕПТЫ ВАРЕНЬЯ: Клубничное варенье.
Варенье из малины.
Варенье из чёрной смородины.

ПОДПИШИСЬ!

ОТ АВТОРА.
Если в выпусках рассылки вы не нашли рецептами с ягодами, фруктами и овощами, которые вы хотели бы приготовить для семьи на зиму, то напишите мне и я обязательно найду рецепты и опубликую их в выпусках.

Содержание

ЧТО ТАКОЕ ВАРЕНЬЕ.
Варка с сахаром - один из способов консервирования ягод и фруктов. Плоды и ягоды, уваренные так, чтобы в них содержалось 65-70% сахара, могут храниться длительное время. Варенье можно варить из земляники, клубники, малины, крыжовника, чёрной и красной смородины, клюквы, рябины, брусники, яблок, груш, айвы, абрикосов, персиков, вишен, черешен, дынь, слив, апельсинов и др.
Груши, персики, абрикосы, землянику (клубнику), малину, крыжовник нужно варить, пока они ещё не совсем поспели, а сливы и вишни - созревшими. На ягодах и фруктах не должно быть пятен. Сильно переспелые фрукты не годятся для варки варенья впрок. Из них можно приготовить варенье или мармелад, которые сразу употребляют в пищу.

Содержание


КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ.
Посуда для варки варенья должна быть широкой, но не высокой. В домашних условиях лучше всего использовать для этой цели тазы из алюминия или нержавеющей стали (ёмкость от 2 кг до 6 кг) с деревянной ручкой.
Подготовленные плоды или ягоды положить в таз, залить горячим сахарным сиропом. Крепость сиропа различна для разных фруктов. Иногда плоды или ягоды (малину, клубнику, вишню без косточек) засыпают сахарным песком, выделившийся при этом из ягод сок вместе с сахарным песком образует сироп. Для того, чтобы сваренные плоды и ягоды были сочными, мягкими, гладкими, а не сморщенными, а варенье имело красивый внешний вид, необходимо варить его в несколько приёмов. При этом каждый раз сироп с погружёнными в него фруктами доводят до кипения, кипятят несколько минут, а затем снимают с огня и оставляют на 5-8 часов для выстаивания (срок можно увеличить, оставив плоды с сиропом на ночь). Во время выстаивания сахар из сиропа проникнет в плоды и не даст им сморщиться при последующих варках. Количество последовательных варок и расход сахарного песка различны и зависят от фруктов, из которых варят варенье.
Сироп готовят перед варкой варенья. Сахарный песок высыпать в кастрюлю с горячей водой, перемешать до полного растворения, довести до кипения, снять с огня, процедить через марлю. Затем одной частью сиропа залить плоды перед первой варкой, а остальной сироп добавить во время выстаивания между очередными варками. При варке на поверхности варенья собирается пенка, которую время от времени нужно снимать ложкой или шумовкой из алюминия или нержавеющей стали. Снимать пенку в начале варки не рекомендуется, т.к. она будет появляться вновь. Таз с вареньем надо изредка встряхивать. Перед тем как варенье снять с огня, надо дать ему сильно закипеть, затем ягодам осесть и после этого снять пенку.
Чтобы получить хорошее варенье, очень важно правильно определить конец варки. В домашних условиях это можно установить по следующим признакам: к концу варки пенка собирается в центре таза и не расходится по краям; плоды и ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе и становятся полупрозрачными; капля сиропа на блюдце не расплывается; капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром их разъединении образует тягучую нитку.
Готовое варенье снять с огня, дать остыть (в той же посуде, в которой оно варилось) и разлить в стеклянные или керамические банки (лучше полулитровые, литровые), стараясь распределить равномерно ягоды и сироп. Затем банки нужно укупорить, покрыв их целлофаном, полиэтиленом или пергаментом и обвязав шпагатом. Шпагат надо намочить, тогда он не будет скользить, а когда высохнет, то плотно стянет горлышко банки, предотвращая доступ воздуха. Если имеется ручная закаточная машинка для консервных стеклянных банок и жестяные консервные крышки к ним, то варенье не надо охлаждать. Горячим его разлить в вымытые, ошпаренные и высушенные банки и закрыть крышками при помощи машинки.

Содержание


КАК ХРАНИТЬ ВАРЕНЬЕ.
Хранить варенье следует в сухом прохладном помещении, лучше всего при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. При более низкой температуре варенье может засахариться. Засахаривается чаще всего варенье с малой кислотностью (из яблок, груш, абрикосов и др.). Чтобы этого не произошло, в такое варенье рекомендуется добавить при варке кристаллическую лимонную кислоту (от 3 г до 10 г на 1 кг плодов, в зависимости от их кислотности) или сок лимона. Засахаренное варенье можно переварить: выложить его в таз или кастрюлю, влить 2 ст.л. кипячённой воды (на литровую банку), нагреть до кипения, остудить и снова вылить в чистую банку.
Если во время хранения варенье забродило, т.е. в нём появились пузырьки газа и запах спирта, это значит, что оно недоварено. В начале сбраживания варенье можно переварить, добавив к нему 100-150 г сахарного песка на 1 кг варенья и прокипятив 5-10 минут.
Как правило, варенье, даже если оно недоварено, но хранится в герметически закрытых банках, не подвергается брожению.

Содержание


КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ.
Первый способ.


1 кг ягод, 2,2 кг сахара, 500 г воды.

Посыпать ягоды 1/4 сахара, поставить на лёд или в холодильник. На другой день из оставшегося сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп порциями класть ягоды, довести до кипения и оставить на несколько часов до полного охлаждения. Затем на слабом огне довести до кипения и вновь отставить. Так проделать ещё 2 раза. Каждый раз снимать пенку. Доваривать на слабом огне, пока сироп не начнёт покрываться плёнкой.


Второй способ.


1 кг ягод, 1,3-1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и выдержать при комнатной температуре до появления сока. Поставить на слабый огонь и подогревать, осторожно помешивая, до полного растворения сахара в выделяющемся соке. Огонь усилить и варить ещё 15-25 минут. Периодически удалять собирающуюся пену. В конце варки добавить лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья.

Содержание


ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ.
Первый способ.


1 кг малины, 1,5 кг сахара, 3,5 стакана воды.

Приготовить сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды малины. Через 4-5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить. Затем отставить сироп, несколько охладить и положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.


Второй способ.


1 кг малины, 1,5 сахара, 3,5 стакана воды.

Приготовить сахарный сироп и охладить. В холодный сироп опустить ягоды и на слабом огне довести до кипения. Через 5 минут снять и охладить до комнатной температуры. Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут. Снова снять и охладить 15 минут, после чего варить до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 30 минут.

Содержание


ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ.
Первый способ.


1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 стакана вода. Для кислых сортов смородины сахара понадобится больше - 1,75 кг.

Ягоды перебрать, тщательно вымыть, погрузить на 2-3 минуты (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, после чего залить кипящим сиропом. После заливки ягод сиропом тотчас приступить к варке. Варить варенье надо в два приёма в перерывом в 5-6 часов.


Второй способ.


1 кг ягод, 1,3-1,5 кг сахара, 500-750 мл воды.

Вымытые крупные ягоды опускают в кипящий сироп, встряхивают посуду для варки, чтобы они равномерно погрузились и оставляют на 5-6 часов.
После выдержки ягоды варят, снимая пену, до готовности в один приём.

Третий способ.


1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 250 мл воды.

Ошпаренные ягоды засыпают в кипящий сироп, варят 5 минут под крышкой, потряхивая кастрюлю, и разливают по банкам, которые закупоривают крышками, а потом убирают в прохладное место.

Содержание


ПОДПИШИСЬ!
Рассылка "Домашнее консервирование". Наша задача - сохранить ягодно-фруктово-овощное изобилие как можно дольше в наиболее привлекательном виде и с минимальными потерями витаминов. Самые вкусные, простые, а главное проверенные рецепты домашних заготовок вы узнаете, подписавшись на данную рассылку.

Рассылки Subscribe.Ru
Домашнее консервирование

Содержание


Идея и автор рассылки - Светлана.


В избранное