* Цветы вьюна плотно закрылись - перед дождем, вода в цветок не попадет.
* Кусты парнолистника указывают на присутствие в земле гипса.
* За 15-20 часов до дождя закрываются листочки костяники, папортника-орляка.
* Перед непогодой певчие птицы перестают петь.
* Основной способ добычи рябчика - охота с манком.
* Коростель бежит из-под собаки, горячит ее и вынуждает работать по ней низом, оставлять стойку и бежать вдогонку.
* В августе заготавливают березовые веники.
* Предосенний сбор лекарственных трав - целебные травы в лучшей своей поре, во всей целебной силе.
* Яблони клонятся долу, отяжелев от плодов.
* Выпадают инеи - знак к ранней, студеной зиме.
* Август - густарь, густоед, щедрый разносол (хлебосол): всего вдоволь.
* Август два часа уволок - от дня убавил, ночи прибавил.
* Август - жнивень, месяц жатвы.
* Август и у рыб сытная пора.
* Август - лета закат, последний летний месяц.
* Августовская ночь длинна, вода - холодна.
* Август придет - свои порядки заведет.
* Август припасает утренники (заморозки). 6 августа. Борис и Глеб Летние. "Борис и Глеб - поспел хлеб". 7 августа. Анна Холодница, зимоуказательница. Если утренник холодный, и зима холодная. Какова погода до обеда, такова зима до декабря, какова погода после обеда - такова зима после декабря. 9 августа. Пантелеймон Целитель. Пантелеймон Зажнивный, предосенний сбор лекарственных трав. Никола Кочанский - вилки в кочан завиваются. 11 августа. Калинник. Крестьяне в северных губерниях говорят: "Пронеси, Господи, Калинника мороком (туманом), а не морозом". Мрачное туманное время неблагоприятно для пчел. Пасечники замечают: "В мороки пчеле ходу нет".
Хотите похудеть, но зверский аппетит мешает вашим планам? Не беда. Предлагаю вам 12 способов с ним справиться. 1. Помимо веществ, возбуждающих аппетит и ответственных за жиронакопление, в нашем организме есть и вещества, подавляющие чувство голода и регулирующие вес. Здоровый организм сам следит, чтобы фигура была в норме. Но мы нередко нарушаем этот баланс, поглощая гораздо больше пищи, чем нам требуется. В результате желудок растягивается и просит еще и еще еды.
Попытайтесь понять, почему вы объедаетесь. Еда - одно из главных удовольствий вашей жизни? При малейшем волнении вы бежите к холодильнику? Если так, то вам пора менять свое отношение к жизни! Найти работу по душе или заняться любимым делом в свободное от работы время. А главное - не идти у стрессов на поводу. Если вы не в силах разобраться с проблемами самостоятельно, поможет врач-психотерапевт. 2. Вам кажется: "Быка могу съесть!". Это действительно так? Проверьте себя: представьте кусочек черного хлеба. Вам не терпится на него наброситься? Если нет, значит, на самом деле вы не голодны. Отвлеките свои мысли от еды: сделайте несколько физических упражнений, поболтайте с подругой, полистайте новый журнал. 3. Чем реже мы едим, тем сильнее разгорается аппетит: выделяется желудочный сок, который раздражает стенки желудка. Помните, что желудочный сок становится наиболее "агрессивным" после 4-часового перерыва в еде, поэтому постарайтесь есть 5-6 раз в день в одно и то же время небольшими порциями. 4. Ни в к оем случае не перекусывайте чипсами, шоколадными батончиками, солеными орешками: они не только вредны для желудка и талии, но и притупляют чувство голода лишь на короткое время.
Лучше возьмите с собой на работу овощной салатик, яблоко, горсть кураги или чернослива. Установлено, что при приеме пищи в кишечнике образуется гормон, подавляющий аппетит. Когда мы едим продукты, богатые клетчаткой - овощи, фрукты, - этот гормон вырабатывается намного быстрее. 5. До еды выпивайте стакан воды, лучше всего негазированной щелочной минералки: она уменьшает выработку желудочного сока. За день пейте не менее 2 литров чистой воды, не считая чая, соков, супов. 6. С вами наверняка такое бывало: вроде бы и не очень хотите есть, но начали и не можете остановиться. Это потому что придумано много напитков и блюд, возбуждающих аппетит. Откажитесь от газировки, острых, соленых, пряных закусок и желательно алкоголя, особенно пива и вермута. используйте как можно меньше кетчупа, горчицы, уксуса, майонеза. 7. Держите дома небольшие тарелки и не наполняйте их едой доверху. Если вам кажется, что порция выглядит слишком маленькой, украсьте ее веточками зелени. Отправляясь в ресторан, выбирайте такое заведение, где нет шведского стола: вам будет трудно удержать себя от обжорства. Не ходите в рестораны американского типа, где подают огромные порции. 8. Оформите интерьер кухни в холодных тонах: голубом, синем, зеленом, сером. Такого же цвета купите посуду. Холодные тона уменьшают аппетит. 9. Не ешьте сидя перед телевизором или читая газету: так вы не замечаете, что и сколько съели. Поглощать пищу нужно неторопливо. 10. Устраивайте раз в неделю разгрузочные дни. Выберите, что вам больше нравится: яблоки, салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом без соли, салат из морской капусты. Разделите 1 кг продукта на 5-6 равных частей и съедайте их через равные промежутки времени. Последний прием пищи - не позднее 7-8 часов вечера. 11. Ученые пришли к выводу: недосып действует возбуждающе на некоторые наши органы и в том числе усиливает аппетит. Так что полноценный сон - залог стройной фигуры. 12. Побороть аппетит помогут травы. Приготовьте такой сбор: 1 ст.л. цветков бессмертника, по 1/2 ст.л. цветков календулы лекарственной, кукурузных рылец, плодов шиповника, зверобоя продырявленного, по 1/4 ст.л. семян льна обыкновенного, листьев мяты перечной, тысячелистника обыкновенного. 1 ст.л. сбора залейте 2,5 л кипятка и настаивайте 30 минут. Отвар пейте 3 раза в день за 30 минут до еды. Но перед тем как использовать фитотерапию, посоветуйтесь со своим ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.
Очищение, использование питательных и увлажняющих кремов утром и вечером - главное в уходе за кожей шеи и подбородка. Когда принимаете душ, лучше всего использовать мягкую рукавицу или губку. Один или два раза в неделю можно проводить следующую процедуру. Взять 2 миски. В одной сделать солевой раствор: 1 ст.л. поваренной или морской соли на 1 стакан воды. В другую миску налить теплое растительное масло. Затем взять два куска марли, свернуть каждую в 6-8 слоев. Одну марлевую повязку смочить в солевом растворе
и сделать компресс на шею на 10 минут. Снять его. После этого вторую марлю смочить в масле и тоже наложить на 10 минут.
Регулярно выполняйте такое упражнение. Откинуть голову назад до предела, опустить вниз без напряжения нижнюю челюсть, открыв рот. напрягая мышцы шеи, медленно, но с силой соединить нижнюю губу с верхней. Затем расслабить мышцы шеи. Повторить 3-5 раз.
Чистим расчески.
Очистить массажные щетки и расчески поможет нашатырь. Положите их на ночь в воду с добавлением нашатырного спирта и крупной соли. Утром промойте под струей воды с помощью зубной щетки. Расчески будут как новые.
Картофель с фасолью. 6 шт. картофеля, 1 стакан фасоли, 1 луковица, 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. масла, перец, соль.
Сварить очищенный картофель и отдельно фасоль. Сваренный картофель нарезать ломтиками, пожарить и смешать с фасолью, добавить сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец, после чего еще раз перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Аджапсандали (грузинская кухня). 6 шт. картофеля, 500 г баклажанов, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 1/2 стакана масла, 3 помидора, зелень, специи, соль.
Нарезанный дольками картофель положить в кастрюлю, добавить мелко нарубленный репчатый лук и тушить на топленом масле. В отдельной кастрюле стушить на масле нарезанные кружочками баклажаны, добавить чеснок, помидоры (без кожуры), немного воды и довести до готовности. Затем положить измельченную зелень петрушки, сельдерея, кинзы, укропа, базилика, чабера, эстрагона, мяты и, дав покипеть 2 минуты, все переложить в кастрюлю с картофелем. Картофель тушеный (французская кухня). 10 шт. картофеля, 150 г шпика, 2 луковицы, по 1/2 стакана сметаны и бульона, 1 ч. л. тмина, 1 долька чеснока, перец, соль.
Шпик нарезать кусочками и поджарить с луком. Очистить и мелко нарезать картофель, прибавить дольку толченого чеснока, перец и тмин. Все это выложить в кастрюлю, залить сметаной и бульоном, тушить до готовности.