На 1 кг мякоти нужно взять 250 г белого хлеба, 200 г воды или молока, соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Хлеб, который кладут в котлетную массу, должен быть некислым, без горелых корок и немного чёрствым. Его рекомендует замачивать в воде или молоке за 10 минут до заправки фарша. При смешивании мясного фарша с хлебом из него следует отжимать всю жидкость.
Фарш получится более вкусным и сочным, если вместо хлеба добавить в него сырую морковь или картофель.
В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свёртывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.
Помидоры.
Чтобы быстро и легко снять кожицу с помидоров, можно наколоть помидор на вилку и подержать его в кипящей воде или над пламенем. Жидкость, находящаяся под кожицей, от нагревания расширится, вследствие чего кожица лопнет и легко отделится от мякоти.
Кожицу с помидора можно легко отделить, опустив помидор сначала в кипящую, а затем сразу же в холодную воду
КОЛИ ЕСТЬ КАПУСТА.
Не выбрасывайте самую ценную часть этого овоща - кочерыжку. В ней содержится углеводов и витаминов больше, чем в листьях. Используйте кочерыжку при приготовлении различных салатов.
В цветную капусту нередко заползают разные мелкие насекомые. Поэтому перед варкой подержите её минут десять в крепко подсоленной воде: насекомые всплывут, их легко удалить вместе с водой.
Рыхлые головки цветной капусты лучше использовать для приготовления супов и гарниров, а плотные - для вторых блюд. Чтобы отварная капуста сохранила белый цвет и приятно хрустела, её перед варкой рекомендуется положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или уксусом.
Квашеную капусту, даже очень кислую, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины и микроэлементы. Перед варкой её следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту. В рассоле квашеной капусты столько же витамина С, сколько в самой капусте.
КАРТОФЕЛЬ И ЛИМОН
Нельзя употреблять в пищу проросший или позеленевший на свету картофель. В таом картофеле скапливается ядовитое вещество - соланин. Старайтесь при очистке картофеля снимать кожуру как можно тоньше, потому что непосредственно под нею сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей.
Мороженый картофель следует положить в холодную воду - тогда он быстрее оттает и станет вполне съедобным.
Руки, почерневшие от чистки картофеля, моркови и других овощей, можно отмыв, отрезав верхушку лимона и протерев ею руки. Отрезанный кусок лимона можно использовать для этой же цели несколько раз. Хорошо очищает руки ревень, а также пемза.
Вас беспокоят белые пятна, неровности или бороздки на ногтях? Вы заметили, что ноготь указательного пальца покрылся белыми пятнышками? Что это, опасный симптом или следствие генеральной уборки? Что же делать: бежать к врачу или не обращать внимания? Попробуйте поставить себе диагноз самостоятельно, используя данные советы.
1. Поперечная вмятина на поверхности ногтевой пластины может сигнализировать о недостатке железа. У женщин это бывает довольно часто, так что желательно провериться.
2. Продольные бороздки скорее всего никак не связаны с состоянием организма. Вы, видимо, просто переборщили с использованием сильнодействующих моющих средств. Устройте себе хотя бы два выходных дня подряд, поухаживайте за руками и ногтями: сделайте тёплую ванночку с морской солью, протрите ногти лимоном.
После применения химических средств для уборки не забывайте мыть руки с мылом, а потом непременно смазывайте их хорошим кремом. И обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками.
3. Бороздка поперек ногтя появляется у людей, живущих в постоянном стрессе. Вашим ногтям совершенно неважно, что вы, допустим, слишком перегружены на работе. Приучите себя отдыхать невзирая ни на что, увидите, как быстро ногти станут снова гладкими и ровными.
4. Неравномерные точечные вмятинки на ногтевой пластине могут быть или проявлением грибкового заболевания ногтей, или же одним из симптомов заболевания щитовидной железы. Так что бегом к специалисту! Не медлите!
5. На белые пятнышки (так называемое цветение ногтей) можно не обращать никакого внимания, они не опасны. Это всего лишь симптом небольшого нарушения кровообращения, которое бывает, например, у курильщиков.
Клеим линолеум.
Неровную и старую плитку на полу можно закрыть линолеумом. Разложите его на полу и ножом вырежьте все препятствия - ножку унитаза, трубы. Вместо клея посредине пола нанесите пену - "жидкие гвозди". Положите линолеум и придавите грузов. Лишнюю пену срежьте.
Начинка из творога. Для 270 г начинки: 1 стакан творога, 1 яйцо, 1,5 ст. л. сахарного песку, 1 ч. л. муки, 3 г ванильного сахара, соль по вкусу.
Протереть творог сквозь сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар, сырое яйцо и пшеничную муку, немного обжаренную на сковороде без жира, соль и ванильный сахар. Все перемешать до получения однородной массы. В начинку можно добавить цедру от лимона или апельсина. Можно также добавить 1 ст. л. изюма или орехов, или миндаля, или нарезанных цукатов. В этом случае норму творога надо уменьшить до 3/4 стакана. Начинка из молока и яиц. Для 300 г начинки: 3/4 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, соль, зелень по вкусу.
Пшеничную муку обжарить в сливочном масле до светло-желтого цвета, развести молоком, немного проварить и после охлаждения перемешать с мелко нарубленными крутыми яйцами, добавив соль и зелень по вкусу.
Рассылка "Домашнее консервирование". Наша задача - сохранить ягодно-фруктово-овощное изобилие как можно дольше в наиболее привлекательном виде и с минимальными потерями витаминов. Самые вкусные, простые, а главное проверенные рецепты домашних заготовок вы узнаете, подписавшись на данную рассылку.