Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы Кастрюли хорошие и разные.


Выпуск N19
Рассылка "Добрые и полезные советы"
Дорогие друзья!
Содержание номера:

ПРАЗДНИКИ
ДОМОВОДСТВО: Кастрюли хорошие и разные.
БУДЬТЕ КРАСИВЫ: Уход за увядающей кожей: секреты, советы, маски.
ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ: Очередной советик.
КУЛИНАРИЯ: Макароны.

От автора:
Уважаемые подписчики!
Присылайте ваши пожелания, предложения, свои советы! Высказывайте свое мнение по поводу рассылки. Этим вы принесете пользу остальным подписчикам.

ПРАЗДНИКИ
БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ В МАРТЕ.

14 марта - Пурим.
15 марта - день защиты прав потребителей.
17 марта - день Святого Патрика.
19 марта - день подводника; день работников торговли.

ДОМОВОДСТВО
Кастрюли хорошие и разные.

"Хорошая кастрюля - хороший обед", - говорит французская пословица. И здесь нечего возразить. Пройдемся с ревизией по кухонному арсеналу.
АЛЮМИНИЕВЫЕ. Алюминиевые кастрюли относительно дешевы, легки и долговечны. Вода закипает в них быстрее, чем, скажем, в эмалированной. Но посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостенные.
В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, не опасаясь, что он пригорит. Правда, горячее молоко нужно сразу же перелить в чистую простерилизованную стеклянную или керамическую емкость. Еще алюминиевые кастрюли хороши для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!), для приготовления каш.
Теперь о недостатках. Алюминий легко соскребается со стенок кастрюли. Пища легко пригорает, а отмывается с трудом: алюминий нельзя скрести металлической мочалкой или щеткой, тем более наждаком, как любят некоторые помешанные на блеске хозяйки.
Небезопасный для здоровья алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Поэтому в нем не стоит готовить щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе. Яйца, молочные продукты, рассолы оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Не храните в алюминиевой посуде приготовленную еду. Не годится она и для варки диетических блюд, детского питания.
ЭМАЛИРОВАННЫЕ. Эмалированную посуду делают из чугуна или железа и покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью, защищающей металл от коррозии. Чем толще и массивнее посуда, тем лучше сохраняется эмаль.
В эмалированной посуде еда пригорает еще больше, чем в алюминиевой. Вы добьетесь лучшего результата, предварительно ополоснув посуду холодной водой.
Многие хозяйки, продегустировав борщ, ударяют ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки. Эмаль из-за этого неминуемо начинает откалываться: сначала около ручек, где механические напряжения неоднородны, затем у бортиков. Сколы могут образоваться и на дне, если вам придет в голову стучать по нему или если вы уроните кастрюлю. В посуде с поврежденной эмалью готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить - можно отравиться соединениями металлов. Правда, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.
Но пока ваша кастрюля новая, без нее не обойтись при варке щей, борщей, приготовления овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.
Имейте в виду: сверкающая белизна и блеск эмали мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Поэтому предпочтительнее темная эмаль или чтобы у посуды было специальное зачерненное дно. Если у вашей старой кастрюли, лишенной этих новшеств, закоптилось дно - ну и прекрасно, не старайтесь его отдраить: нагреваться на огне она будет несколько быстрее.
СТЕКЛЯННЫЕ. Огнеупорное стекло совершено инертно и не вступает в контакт ни с какой пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется и не поддается образованию накипи. В посуде из огнеупорного стекла пища остывает медленнее.
Кастрюли из огнеупорного стекла требуют несколько иного обращения, чем привычная нам кухонная утварь. Их можно ставить на любой нагревательный прибор вплоть до керосинки, но при этом обязательно нужно подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени, помогающую равномернее распределять тепло во избежание растрескивания посуды.
По этой же причине нельзя ставить на обычные круглые конфорки овальную или прямоугольную посуду - она может лопнуть. Такая форма посуды предназначена для микроволновых печей и духовок, где идет равномерное прогревание по всему объему.
Густые блюда в посуде из огнеупорного стекла и фарфора готовят только на медленном огне при постоянном помешивании. Если вы зазеваетесь и вся жидкость выкипит, дорогостоящая посуда может лопнуть. Нельзя ставить такую посуду на огонь без добавления жидкости или большого количества жира.
И наконец, если вы снятую с плиты горячую посуду поставите на стол, не заметив лужицу воды, то скорее всего вы потеряете и посуду, и ее содержимое. Низкая теплопроводность стекла не успевает компенсировать перепад температур из-за соприкосновения с холодной водой.
НЕРЖАВЕЮЩАЯ. Блеск посуды из нержавеющей стали - это не только красиво, но и функционально. Блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Посуда из "нержавейки" легко моется и всегда выглядит как новая (нужно только иногда смазывать внутреннюю поверхность маслом).
Чего не любит "нержавейка"? чтобы в ней долго находился крепкий рассол: появятся пятна, которые, впрочем, все же можно отчистить. Не допускайте перегрева посуды. Это может привести к потере ее свойств и к появлению на стенках сине-желто-зеленых разводов.
Не применяйте щелочных моющих средств на внешней стороне посуды, так как они уничтожают блеск. Не используйте для чистки абразивные материалы. При появлении белых пятен на внутренней поверхности посуды удалите их губкой, смоченной в уксусе или лимонном соке.
Если пища подгорела и на дне кастрюли образовалась корка, залейте в посуду воду с моющим средством и подогрейте. Этим вы расширите мельчайшие поры и легко сможете удалить оставшееся загрязнение жесткой губкой или щеткой.

Содержание
ВиринеЯ.


БУДЬТЕ КРАСИВЫ
Уход за увядающей кожей: секреты, советы, маски...

Увядающая кожа обычно встречается у людей зрелого возраста, но иногда из-за неправильного ухода, нарушенного обмена веществ или общего ухудшения здоровья кожа начинает стареть раньше времени.
Научно доказано, что после 25 лет все обменные процессы в организме замедляются, это касается также развития клеток кожи и головного мозга. Поэтому специалисты советуют начинать применение биологически активных косметических препаратов именно с этого возраста. С течением времени кожа теряет способность к быстрой регенерации и восстановлению клеток, и это значит, что на вашем лице отразится каждый недоспанный час, а также все внутренние болезни.
Увядающая кожа характеризуется повышенной чувствительностью, потерей былой эластичности, сухостью, бледностью.
Часто кожа со временем может изменять свой тип: из нормального, смешанного типа кожа постепенно превращается в сухую. Сухая кожа все более высушивается и шелушится. Она становится более тонкой и бледной, на ней появляются мелкие и более глубокие морщины.
При повышенной сухости кожи рекомендуется использовать косметические препараты, стимулирующие обменные процессы в клетках и способствующие их быстрому росту и развитию, почаще пользоваться гидротермическими, увлажняющими, питательными кремами, тщательно стирать с лица косметику, причем делать это необходимо либо косметическим молочком, либо сливками, либо сметаной.
Чем старше вы становитесь, тем больше вам необходимо употреблять жидкости, овощей и фруктов, также ежедневно накладывать на лицо маски с использованием сливочного и растительного масел, соков фруктов и овощей, зеленого час, глицерина и др.
При выборе косметических средств женщинам также следует учитывать индивидуальные способности кожи.
1. Если от природы у вас жирная кожа, и с возрастом деятельность сальных желез не нарушилась, значит, вам необходимы маски с использованием лимонного сока, водки, взбитого белка и желтка. Легендарная Софи Лорен, чья кожа отличается повышенной жирностью, применяет МАСКУ, состоящую из равных частей водки, минеральной воды и лимонного сока.
2. У вас смешанный тип кожи. Зимой у вас появляется шелушение вокруг губ, на носу и подбородке, в то же время на щеках, крыльях носа и подбородке поры кожи расширены. Если вам подходит это описание, значит, вам необходимы препараты, подходящие и для сухой, и для жирной кожи. Перед выходом на улицу нанесите на носогубную и окологубную часть лица растительное масло и вотрите его в кожу подушечками пальцев. Вам идеально подойдут маски из квашеной капусты, облепихи и взбитого белка, смешанного с лимонным соком.
3. Если вы заметили, что кожа лица и шеи чуть грубовата на ощупь, на ней множество мелких морщинок, ощущается ее стянутость, неэластичность, то вам необходима косметика для сухой кожи. Это должны быть кремы с повышенной жирностью, с добавлением ретинола, карбонола и др. активных компонентов, способствующих повышенному росту и развитию клеток.
Для женщин с сухим типом кожи мы советуем маски с использованием оливковых и растительных масел, измельченного ядра грецкого ореха, дрожжей, кисломолочных продуктов (сметаны, йогурта, творога, кефира, сыворотки и т. п.). Один раз в день необходимо протирать или втирать в кожу теплое очищенное растительное или оливковое масло.

1) Вечером наложите на лицо маску, состоящую из: 1 ст. ложки натурального йогурта, 1 ст. ложки сметаны,1 ст. ложки растертого творога. Данную маску полезно наносить не только на лицо, но и на шею и область декольте.

2) Также советуем использовать маску, состоящую из: 1 желтка, 1 чайной ложки оливкового масла, нескольких капель лимонного сока. Перемешать смесь и наложить на лицо, шею, область декольте. Держать маску необходимо 15-20 минут.
Так как вашей коже необходима влага, советуем днем использовать увлажняющие кремы, а перед сном наносить питательный крем.

3) 1 чайная ложка цветков ромашки, 1 чайная ложка натертой моркови, 1 чайная ложка полевого хвоща, 1 чайная ложка календулы, 1 столовая ложка кислого молока. Смешать все компоненты, предварительно хорошо их измельчить, взять 2 ложки этой смеси, довести до кашицеобразной массы, добавить кислое молоко, все перемешать и нанести на кожу лица на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Маска рекомендуется для жирной кожи.

Содержание


ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
Очередной советик.
Поверхность утюга, к которой что-то пригорело, можно протереть тряпочкой с мелкой солью.

Содержание


КУЛИНАРИЯ
МАКАРОНЫ С ФАСОЛЬЮ И МЯСОМ. 500 г макарон (лучше коротких, в форме ракушек), 500 г мясного фарша, 1 банка (425 г) консервированной белой фасоли, 125 мл мясного бульона, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 2 ч. ложки тимьяна.
Сварить макароны до готовности. Слить на дуршлаг, обдать холодной водой. Лук мелко порезать и пожарить. Фарш размять, смешать с луком и тоже обжарить. Помешивая, ввести томатную пасту и бульон. Накрыть крышкой и потушить 10 мин. Фасоль из банки, слив предварительно жидкость, положить в мясо. Добавить чеснок, соль, специи. Макароны разложить по тарелкам и подать вместе с мясным соусом.

МАКАРОНЫ В СЫРНО-ОРЕХОВОМ СОУСЕ. 300 г макарон, 1 морковка, 1 цуккини, 1 ст. ложка сливочного масла, 30 г измельченных лесных орехов, 50 мл овощного бульона, 200 г плавленого сыра, 1 апельсин, соль, перец, зеленый лук.
Отварить макароны в достаточном количестве воды. Очистить морковь, кабачок помыть и очистить. Нарезать овощи соломкой. Приблизительно за 4 мин. до окончания варки добавить овощи к макаронам. Выложить макароны с овощами в дуршлаг, дать воде стечь. Растопить на сковороде сливочное масло, туда же добавить орехи, развести все овощным бульоном. Положить в бульон плавленый сыр. Выжать сок из апельсина, влить его в соус, все перемешать. Приправить солью и перцем. Нарезать вымытый лук. Разложить макароны по тарелкам, полить их соусом, посыпать зеленым луком.

СПАГЕТТИ "БОЛОНЬЯ". 300 г спагетти, 50 г сливочного масла, 300 г говядины, 1 луковица, 1 помидор, 250 г бульона, 150 г сыра, зелень, черный перец, соль.
Спагетти отварить и смешать с растопленным сливочным маслом и небольшим количеством черного молотого перца. Говяжье филе нарезать соломкой, припустить с небольшим количеством сливочного масла, а затем и с мелко нарезанным луком. Прибавить мелко нарезанные помидоры, зелень, посолить, посыпать черным перцем, влить одну чашку мясного бульона и варить на слабом огне до готовности мяса. Затем зелень вынуть, а куски мяса вместе с соусом выложить на тарелки и гарнировать спагетти. Отдельно подать тертый сыр.

Содержание
По материалам газеты "Компас".


Идея и автор проекта - Светлана.


В избранное