От автора:
Уважаемые подписчики! Присылайте ваши пожелания, предложения,
свои советы! Высказывайте свое мнение по поводу рассылки. Этим вы принесете пользу
остальным подписчикам.
1. Серебряные украшения от носки становятся только лучше. Украшения, надеваемые редко, держите в шкатулке, только не в пластмассовой, т. к. серебро и медь реагируют на некоторые виды пластмасс и темнеют. Не поленитесь каждое украшение завернуть в мягкую бумагу или лоскуток ткани. Не стоит держать вместе белые и оксицидированные серебряные украшения, т. к. серебро довольно активный металл. Освежить украшения можно замшей или фланелью с небольшим количеством зубного порошка или мела. Для удаления налета изделия
рекомендуется подержать в слабом теплом растворе нашатыря с добавлением мыльной пены и почистить мягкой щеткой. Не забывайте обязательно снимать кольца при любой домашней работе.
2. Загрязненные золотые украшения погружают в мыльную воду и осторожно протирают мягкой зубной щеткой, особенно в местах около застежки. Цепочку моют в мыльной воде в бутылке, слегка ее потряхивая. В перстнях больше всего пыли накапливается под камнем. Надо навернуть на спичку кусочек ваты, смоченной в одеколоне, глицерине или смеси магнезии с нашатырным спиртом, и аккуратно почистить камень и его оправу сверху и снизу. Затем фланелью отполировать кольцо. Ни в коем случае нельзя чистить оправу острыми предметами,
чтобы не повредить её.
3. Чтобы серебряные и мельхиоровые ложки блестели, их сразу же после употребления необходимо окунуть в кипящую воду, в которую добавлено немного питьевой соды.
4. Изделия из янтаря и слоновой кости можно вымыть в теплой мыльной воде.
5. Мрамор хорошо чистится теплым мыльным раствором с добавлением нашатыря (1 ч. л. на 1 л воды). Затем отполировать его кашицей из зубного порошка и воды. Легко чистится он и шерстяной тряпочкой, смоченной лимонным соком. Для придания блеска изделиям из мрамора смазывают холодной смесью из воска, скипидара и нашатыря, затем полируют замшей или шерстяной тканью.
6. Статуэткам из гипса можно придать белизну с помощью крахмального клейстера - засохшая пленка легко снимается вместе с грязью.
Народные средства по уходу за глазами и кожей вокруг глаз.
Средство для воспаленных глаз "Знахарь". Компоненты: 15 г хвоща полевого, 1 стакан воды.
Залить траву водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на маленьком огне в течение 30 минут. Остудить, процедить. Настоем промывать веки утром и вечером. Из этого настоя можно делать и примочки. Для этого нужно смочить в настое два ватных тампона и положить их на 5 минут на закрытые веки. Ванночка "Очи ясные". Компоненты: 1 ч.л. цветков ромашки, 1 стакан кипятка, 1 ст.л. огуречного сока.
Цветки ромашки залить кипятком и поставить в теплое место на 2-3 часа, после чего настой процедить, добавить огуречный сок и тщательно размешать. В полученную смесь опустить 2 марлевых тампона, выжать их и положить на веки на 20-30 секунд. Тампоны снять и сделать круговые вращения глазами. Кожу вокруг глаз промокнуть сухим ватным тампоном и смазать постукивающими движениями пальцев жирным кремом. Применяется при покраснении от песка или ветра глазах. Примочки для усталых глаз "Спи, глазок, спи, другой". Компоненты: 1 ч.л. лепестков василька, 1 стакан кипятка.
Залить лепестки василька кипятком т дать настояться в течение 15-20 минут, затем процедить. Смочить в настое два ватных тампона и положить их на 5 минут на закрытые веки. Настоем можно также промывать веки утром и вечером. Примочки для усталых глаз, предотвращающие морщины "Отдохни". Компоненты: 2 ст.л. измельченных листьев березы, 1 стакан кипятка.
Залить листья кипятком и дать настояться в течение 15-20 минут, затем процедить. Смочить в настое два ватных тампона и положить их на 5 минут на закрытые веки. Настоем можно также промывать веки утром и вечером. Примочки для глаз, раздраженных от пыли или дыма, "Миранс". Компоненты: 1 ч.л. листьев мяты, 1 ч.л. цветков ромашки, 1 ч.л. укропа, 1 стакан кипятка.
Смешать листья и цветы, залить кипятком. Дать настояться в течение 15-20 минут, затем процедить. Смочить в настое два ватных тампона и положить их на 5-10 минут на закрытые веки. Настоем можно также промывать веки утром и вечером. Компресс для усталых, воспаленных глаз "Ласка". Компоненты: 2 ст.л. сливок.
Смочить сливками два ватных тампона. Положить их на глаза на 5 минут.
Очередной советик.
Если перед тем, как зажечь свечи, обмакнуть их в соленой воде (а лучше подержать в ней примерно час), они не оплывут и будут гореть значительно дольше.
Русский крем. 4 пластинки желатина, 125 мл воды, 6 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, 1,5 ч.л. апельсиновой цедры, 125 мл сухого белого вина, 2 ст.л. водки, 2 ст.л. апельсинового сока, 200 мл сливок.
Желатин размягчить в холодной воде. Яичные желтки взбить в миске, просеять на них сахарную пудру и полученную массу взбить в пену с 1/2 ч.л. цедры. Медленно влить белое вино и водку и продолжить взбивать еще несколько минут. Подогреть апельсиновый сок. Желатин отжать и растворить в горячем соке помешивая. Как только крем начнет застывать, добавить в него взбитые сливки, вылить готовый крем в десертную вазочку и поставить закрытым в холодильник для застывания на 2 часа. Перед сервировкой посыпать крем оставшейся
цедрой.
Кофейный крем "Мокко". 2 яйца, 1 ч.л. какао-порошка, 500 мл молока, 6 пластинок желатина, 250 мл воды, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 5 ст.л. растворимого кофе, 250 мл сливок, 50 г кофейных зерен.
Белки отделить от желтков. Желтки, какао-порошок и 4 ст.л. молока равномерно перемешать. Желатин размягчить в холодной воде. 250 мл молока с сахаром, ванильным сахаром и растворимым кофе, помешивая, довести до кипения и снять с плиты. Желтковую смесь взбить с молоком. Желатин отжать и растворить в теплом молоке. Кофейное молоко смешать с холодным молоком и поставить в холодильник. Взбить сливки в крутую пену и также поставить остывать. Белки взбить в крутую пену и смешать с молочной смесью, когда начнет превращаться
в желе. 2/3 взбитых сливок выложить ложкой на крем и размешать по спирали, так чтобы получился мраморный рисунок. Крем разложить в десертные стаканы и поставить в холодильник, чтобы он еще немного застыл. Десерт украсить оставшимися взбитыми сливками и кофейными зернами.
Белково-масляный крем (для вафель-трубочек, эклера и др.). 2 белка, 150 г сахарного песка, 100 размягченного сливочного масла, 2 ст.л. ликера.
Заранее стереть (взбить) масло добела (до густоты сметаны). Белки смешать с сахаром, поставить на паровую баню и взбить миксером до образования пышной густой массы. Снять с огня, продолжая взбивать, остудить примерно до температуры парного молока. В полуохлажденные белки, не переставая взбивать, внести по чайной ложке подготовленное масло. Влить ликер, перемешать и остудить. Крем очень нежный и вкусный.