Быстро приготовить тесто, мгновенно испечь чудесные, ароматные лакомства и побаловать ими своих близких - очень просто, имея МВП. Печь позволит вам значительно разнообразить выпечку, используя десертные тарелочки, миски и даже стаканчики и рожки от мороженого. Тесто в МВП быстро поднимается, неопадает, отличается большей пышностью и нежностью, чем испеченное в обычной духовке.
Помните: выпечные изделия - один из древнейших видов пищи, а микроволновые печи - "дитя" нашего времени. Так что не спешите разочаровываться, если "первый блин" окажется комом. Попробуйте еще и еще раз, пока "высокие технологии" не освоят древнее искусство выпечки..
Добавляя соль в недосоленное тесто, нужно развести ее в небольшом количество жидкости, после чего тесто хорошо перемешать.
Дрожжи, если они недостаточно свежи, можно "активизировать". Для этого их необходимо раскрошить, развести теплым молоком (полстакана), добавить сахар (1-2 ч.л.) и дать постоять 10-15 минут до появления пузырьков и вспенивания. Молоко или вода не должны быть ни горячими, ни холодными, так как это подавляет и убивает деятельность дрожжевых грибков.
Масло в тесто лучше класть размягченным куском, а не растопленным до жидкого стостояния.
Чтобы при запекании хлеб не подгорел, положить под него бумажную тарелку или специальную фольгу, накрытую бумажной салфеткой.
Тонкий лист теста можно перенести на противень, навернув на скалку и разворачивая от края противня к противоположному..
Края изделий из слоеного теста не следует смазывать яйцом - при выпечке края затвердевают, спекутся, и изделие не поднимется.
Мягкое, липкое тесто легче раскатать, если покрыть его пергаментом или калькой. Можно раскатывать его холодной скалкой или бутылкой, наполненной водой со льдом.
Недостаток соли приводит в плохой форме изделий, невыразительному вкусу. Избыток соли ведет к плохому брожению теста, ухудшению вкуса.
Время, необходимое для приготовления продукта в МВдуховке, прямо пропорционально его количеству. Поскольку продукт сам поглощает энергию, один пирожок готовится быстрее, чем большой пирог.
Старайтесь делать пирог одинаковой толщины: более тонкие куски в МВП готовятся быстрее. Если же это произошло, прикройте эти куски бумагой.
Чтобы блюдо подрумянилось, пироги и хлеб можно глазировать или посыпать сахарной пудрой. Запеканку, перед тем как вынуть из духовки, посыпать тертым сыром или сухарями.
При недостатке влаги в тесте оно плохо бродит, а готовые изделия получаются жесткими и быстро черствеют. При излишке воды в тесте оно плохо формируется, изделия получаются плоскими, расплываются. Если вместо воды добавить в тесто молоко или сливки, вкус и внешний вид изделий значительно улучшится.
Изделия из теста можно испечь в специальных формах и другой посуде. Для изделий круглой формы используйте емкости с прямыми стенками, блюда - для суфле и открытых пирогов, формочки - для оладий и т.п. Для прямоугольных изделий можно воспользоваться противнями и другими емкостями, подходящими для МВП. Помните только, что в МВП категорически запрещается помещать металлическую посуду.
Правильный выбор времени приготовления - один из самых важных моментов в МВкухне. Так как тепло распространяется в продукте, а не в духовке, а некоторые продукты поглощают достаточно большее количество тепла, приготовление продолжется и тогда, когда блюдо уже вынуто из духовки. Если вы дадите постоять жаркому, овощам или пирогам вне духовки, то они дойдут и пропекутся в центре, но при этом не пережарятся. Кроме того, так экономится энергия, а значит, деньги.
Не посыпайте мукой фольгу для выпечки. Лучше дно формы выложите жиронепроницаемой или специальной не прилипающей бумагой.
Изделия из теста будут вкуснее, если все компоненты имели комнатную температуру и тесто готовилось и выпекалось строго по рецепту.
В тесте нельзя оставлять комочков сахара, они могут сгореть.
Теста в форме не должно быть больше половины ее объема. Изделия из теста, выпекаемые в МВП, значительно увеличиваются в объеме.
Выпечку вынимают, когда края уже дошли до готовности, а середина - не совсем, и дают отстояться в форме 10-15 минут.
Протыкайте пироги с влажной начинкой (например, с капустой), чтобы образующийся внутри пар мог выходить наружу.
Важно, чтобы сладкие компоненты, особенно сахар, были полностью растворены в других ингредиентах. СВЧ-энергия, которая притягивается сахаром и неразмешанными комками, может выжечь тесто в отдельных точках. Размешивайте сухие смеси, например для песочного печенья, особенно тщательно.
Жиры улучшают вкус и увеличивают срок хранения изделий, но их избыток приводит к тому, что изделия расплываются при выпечке, подгорают. Подбор в рецептуре соответствующего жира улучшает конечный результат. Твердые жиры в брикетах берите для таких рецептов, как песочное печенье. А мягкие жиры - для нежного мягкого теста.
Мягкий желтый сахар быстро придает фруктовым пирогам приятный цвет и аромат.
Взбитые желтки лучше применять только для жидкого теста. Исключение - заварное тесто. Желтки будут ярче, если за сутки до выпечки смешать их с солью и оставить в прохладном месте.
При излишке сахара изделие пропекается неравномерно (верх пропекается, а середина остается сырой); кроме того, может прекратиться процесс брожения. При недостатке сахара изделия плохо подрумяниваются и имеют персный вкус.
В МВП тесто не опадает, но и не подрумянивается.
Взбитое тесто для пирогов требует жидкости больше, чем при традиционном приготовлении. Если вы переделываете для СВЧ-печи любимый рецепт, то добавьте по 1 ст.л. жидкости на 1 яйцо. Если в рецепте есть жидкость, то увеличьте ее объем или добавьте теплой воды.
Подкладывайте бумажное полотенце под хлеб, бисквиты или запеченные в тесте кусочки цыпленка, чтобы абсорбировать влагу, конденсирующуюся из пара. Поверхность продукта в этом случае остается сухой и хрустящей. Накрывайте готовящиеся продукты бумажным полотенцем, чтобы не разлетались брызги.
Маленькие кусочки готовятся быстрее, чем большие. Для экономии времени нарежьте тесто на кусочки величиной меньше 5 см, чтобы микроволны доходили до центра куска со всех сторон. Для равномерного приготовления постарайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера.
Для достижения наилучших результатов изменяйте уровни мощности. Низкие уровни используйте для фруктовых кексов, имбирных пряников и прямоугольных кексов. Храните кексы в герметичном контейнере. Кексы, выпеченные в СВЧ-печи, сохраняются так же, как и обычные. Если они быстро черствеют, это значит, что они были передержаны в печи или исходная смесь была слишком сухой. < /P>
Края прямоугольных кексов на половину времени приготовления прикрывайте.
Густую белковую пену легче взбить, если добавить в нее щепотку соли или несколько капель лимонного сока.
Пирожные, испеченные в МВП, хорошо поднимаются и получаются пышными, но не поджариваются. Румяную корочку можно все же получить, специально подбирая ингредиенты или добавляя к готовому изделию крем или глазурь. Использование коричневой муки и желтого сахара соответствует современным представлениям о здоровом питании и придает выпечке натуральный аромат.
Всегда лучше испечь один высокий пористый пласт для торта или пирожных и разрезать на 2-3 коржа, чем выпекать каждый корж отдельно.
При выпечке тортов не накрывайте форму крышкой. Края изделий из теста (особенно выпуклые места) через какое-то время после начала выпечки экранируйте плотной бумагой, чтобы они не подгорели.
Перед тем как вынуть торт из формы, дайте ему постоять некоторое время в форме: воздушным изделиям дайте выстоятьсяя 5-10 минут, изделиям с фруктами - чуть дольше. Чтобы вынуть торт, опрокиньте форму; затем положите его на проволочную решетку для полного остывания.
Изделия из готовой смеси для тортов, если нет инструкции для приготовления в МВП, выпекаются по инструкции на упаковке. Необходимо только добавить немного дополнительной жидкости. Время приготовления - из расчета 1/4 от указанного в инструкции. Затем проверьте результат и, если нужно, выпекайте еще какое-то время.
Бисквитный торт не будет сохнуть, если в коробку, в которой он хранится, положить разрезанное яблоко.
Не спешите выносить торт, особенно бисквитный, из кухни (где обычно более высокая температура) в комнату: от резкого перепада температур тесто оседает.
Не посыпайте форму для выпечки мукой. Лучше выложить дно пергаментной бумагой.
"Готовим в микроволновой печи", составитель И. Родионова, 2004.
На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!