За
последние пять десятилетий понятия людей о питательной ценности отдельных
продуктов претерпели существенное изменение. И сейчас продукты все меньше и
меньше ценятся за калорийность, и с каждым годом возрастает значимость
сбалансированности пищи по аминокислотам, особенно незаменимым.
Грибы
имеют невысокую калорийность, в них мало жиров и углеводов. Средняя
калорийность одного килограмма грибов не превышает 300—500 калорий, в то же
время килограмм жира — 9100 калорий, килограмм мяса — 4100...
Дикая
свекла до сих пор растет по берегам Черного и Каспийского морей, в Иране,
Средиземноморье.
Еще в древности были выведены сорта столовой, кормовой и
сахарной свеклы. Использовали ее и как лекарственное растение. В Россию
свекла была завезена из Греции, как считают, в X веке, и русское название ее
связано с греческим «сфекели».
Культура свеклы трудоемка: семена срастаются в соплодия, которые при
посеве дают несколько всходов Их необходимо прореживать. Раньше это делалось
вручную. Но сейчас селекционерами выведены сорта односемянной свеклы...
В
одной из древнегреческих легенд обиженный богом Дионисом фракийский царь
плачет крупными слезами, которые, упав на землю, превращаются в кочаны, а
окружающие с изумлением кричат «капут» (голова). Считают, что отсюда и
произошло название капусты. Римский историк и писатель Катон сообщал, что
капуста для римлян служила не только пищей, но и лекарством.
О
популярности капусты свидетельствует забытый сейчас народный праздник —
капустник. В эти дни деревенская молодежь обходила все крестьянские дворы,
помогая рубить и заквашивать капусту. За это хозяйка угощала капустным
пирогом, а к нему были песни, пляски, хороводы...
Эта
старинная русская поговорка как нельзя лучше характеризует многочисленные
лечебные свойства лука и его близкого родственника — чеснока. Значение этих
овощей для здоровья человека известно с глубокой древности. Древнеегипетские
папирусы сохранили хозяйственные ведомости, в которых указано, сколько
корзин лука и чеснока отпускалось ежедневно рабам, занятым на строительстве
пирамид. А в Древнем Риме считалось, что эти остропряные овощи возбуждают
отвагу и храбрость. Поэтому в дневной рацион каждого легионера во время
войны в обязательном порядке входило несколько головок лука и чеснока.
Казалось бы острый вкус лука должен отпугивать всех возможных его
вредителей, однако это не так. Ранней весной в средней полосе европейской
части нашей страны, в Сибири и Казахстане появляются на огородах
перезимовавшие жуки лукового скрытнохоботника...
Несмотря
на то, что 95 процентов всех матерей кормят своих малышей грудью, часто уже
в первые месяцы после родов молока не хватает. Детишек приходится
искусственно докармливать, а это действует раздражающе на восприимчивый
пищеварительный тракт новорожденного. Ведь за миллионы лет эволюции человека
кишечно-желудочный тракт, особенно малышей, не смог да и не сможет
приспособиться к искусственному питанию. С точки зрения биологии это
невозможно. Но все ли испробовано, чтобы стимулировать деятельность молочных
желез в полной мере?
Как правило, кормление грудью первого ребенка
проходит сложнее, чем второго. Специальных медикаментов для усиления
образования молока, насколько нам известно, не существует, но некоторые
лекарственные растения могут стать действенной поддержкой кормящей матери...