Трава
эта всегда на виду. Ранней весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной
зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные
в кружок. Заплатами они покажутся на легкой сетке злаков, крепнущих день ото
дня. И когда запестреют живые самоцветы колокольчиков,
марьянников, вероник,
эти дородные листья, уже вовсю зеленые, разрастутся до наибольших своих
размеров — с полотно косы каждый. Тогда-то и подавно заметно
растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди.
Под такими прозвищами известен на Руси повсеместно.
Ближе к лету конятник
поднимется еще выше благодаря толстому, полому стеблю. Накоротке, невзрачно
цветет щавель, и вот уже стебли густо обметаны семенами. Убористой метлой
выглядит конятник в зарослях разнотравья, вешкой маячит...
Обычно
массажист двумя пальцами оттягивает участок кожи и отпускает. Таких щипков
следует целая серия. Те же операции может проделать простое устройство.
Прибор представляет собой пластмассовый или металлический цилиндр длиною
около 250 мм. На его поверхности в шахматном порядке сверлятся отверстия для
эластичных колпачков — их можно сделать из медицинских груш, обрезав носики.
Диаметр отверстий выбирается в зависимости от размера колпачков. Клеем или
шайбами с заклепками укрепите груши на внешней стенке цилиндра...
Осмотритесь
в лесу, когда он еще не проснулся после схода снега, все ли кругом голо,
везде ли пусто? Стоит замедлить шаг да пристальнее взглянуть под ноги, и вы
откроете для себя много неожиданного и занятного. Оказывается, зима не всю
познобила зелень, отдельные травы как были свежими и бодрыми по осени,
такими и остались спустя тяжелейшие полгода. Только умывшись талой водой,
будто еще ярче засияли грушанка, ясменник, заячья кислица, а из кустарничков
весело глядят брусника
и толокнянка. Совсем нередка в такой раз и встреча с копытнем. Его парные,
кожистые, лошадиным копытцем листья тоже не повреждены морозами, не побиты и
самыми лютыми стужами. Стелются они широко, вольготно. На тусклом лесном
отпаде копытень выглядит живым приветом весны!..
Первые
числа мая. Лес уже целиком очистился от снега. По черепку — ледяной корке
разве что пройдешь средь глухого ельника, всегда сумрачного, а по весне и
холодного. До зеленого праздника — облиствения крон — остались считанные
дни, и набухшие почки черемух, ясеней, кленов испускают теперь тонкий,
бодрящий дух, не перешибаемый даже стойкими запахами летошнего отпада.
Вот-вот на опушках вспыхнут зеленым пламенем кудрявые березы,
их ветки налились густым румянцем, а стволы давно в подтеках сахаристого
сока. Лакомятся легкокрылые бабочки-лимонницы и крушинницы подношеньем
берез, мелькают цветными лоскутами в неодетом лесу — пора пробужденья
вызволила. Жизнь, жизнь кругом начинается с новой силой!
В
последнее время избытку сахара в пище отводится определенная роль в
возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. Усилия ученых многих стран
направлены на то, чтобы выяснить степень виновности сахара.
Объектом
исследования Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) стал, в частности,
хром — его содержание в очищенном и неочищенном сахаре. Дело в том, что
недавно установлена важная роль хрома в обмене веществ — например, в
углеводном обмене.
Хром стал объектом исследования еще и потому, что он регулирует механизм
действия инсулина, точнее он поддерживает нормальную толерантность
(терпимость) организма животных и человека к глюкозе...