Молоко
содержит все основные питательные вещества; белки, жиры, углеводы,
минеральные вещества в виде разных солей.
Тем, кому молоко и в чистом виде
противопоказано, можно использовать его как составную часть в блюдах из
мяса,
птицы,
рыбы,
сладких
и овощных.
Сырое непастеризованное молоко рекомендуется кипятить. Но следует
помнить, что слишком продолжительное кипячение и выдерживание молока при
высоких температурах на плите или в духовке разрушает витамин С, переводит
кальций и фосфор в нерастворимые соединения, которые не усваиваются
организмом человека. При неправильном кипячении молока снижается его пищевая
ценность. Чтобы молоко не свертывалось при кипячении, целесообразно
добавлять в него сахар
(два куска на литр)...
В
понятие «салат» входят разные растения и блюда, приготовленные из многих
зеленых и пряных овощей. Более того, салатные растения представляют собой
различные ботанические семейства.
Слово «салат» итальянского происхождения
и отражает название блюда из зеленых овощей. В дословном переводе с
латинского «салат» означает «соленый».
Салаты подразделяются на пресные (салат посевной, или листовой), горькие
(эс-кариол, эндивий, цикорный салат Витлуф) и пряные (кресс-салат, салатная
горчица).
Кресс-салат относится к семейству крестоцветных, он богат минеральными
солями, особенно много в нем калия, кальция, железа, содержит органические
соединения йода, в нем много каротина (провитамина А) и витамина С, а также
присущее всему семейству крестоцветных эфирное аллил-горчичное масло,
придающее ему острый, пряный вкус...
Наступила
горячая пора заготовок на зиму щедрых даров лета. Времени не хватает — в
самом деле, требует переработки урожай в саду, а в лесах пошел второй слой
грибов, на опушках, по берегам рек и ручьев, на склонах балок поспевают
дички — лесная яблоня и груша, терн и алыча. Наливаются алой спелостью
гроздья рябины, шиповника и целебной силой корни аира, одуванчика, ревеня,
калгана и цикория: переработка лекарственного сырья не за горами.
К
сожалению, заготовки за последние десятилетия приобрели очень однобокий
характер — мы дружно варим варенья и смешиваем свежие ягоды с большим
количеством сахара. В результате — дефицит крышек, пряностей и сахара,
особенно в период массовых заготовок. С другой стороны, крен в сладкое
консервирование наносит дополнительный удар по и так несбалансированному
питанию населения в сторону избытка углеводов. А сколько пропадает,
нерационально используется, теряет питательную и вкусовую ценность продуктов
из-за отсутствия навыков и незнания других способов заготовок. Предлагаем
некоторые технологии...
Яблоня
распространена почти на всей территории Российской Федерации. Многообразие
климатических зон нашей страны обусловливает необыкновенное разнообразие
сортов яблонь. В результате селекции получены сорта, соединяющие урожайность
и зимостойкость, крупноплодность и лежкость плодов, иммунитет к болезням и
хороший вкус. В долгие годы ведутся работы по созданию сортов, накапливающих
в плодах большие количества лечебных, биологически активных соединений.
Химический состав плодов зависит от района, сорта, времени сбора, погодных
условий, сроков и способов хранения. В яблоке в среднем 85 процентов воды,
11,3 процента углеводов, представленных в основном сахарами. Как у всех
семечковых, сахара — это преимущественно фруктоза — 6,5—11,8 процента и
глюкоза —2,5— 5,5, сахарозы минимальное количество — 1,5 до 5,3 процента.
Южные сорта, как правило, богаче сахарами...
Уроженцы
Мексики и Гватемалы — стручковые перцы сейчас распространены на всех
континентах земли. За оригинальный, приятный вкус и обилие питательных
веществ этот овощ считается одним из лучших. Сладкие перцы потребляются
вареными, печеными, солеными, маринованными и консервированными. Зеленые
незрелые стручки великолепно дополняют мясные блюда, особенно шашлыки,
жаренные на вертеле. Сладкие, или как их еще называют, пряные перцы —
чемпионы гряд по содержанию витамина С.
А жгучие, острые перцы! Высушенные
и перемолотые в муку, они дают незаменимую специю — паприку, подаваемую на
стол наравне с солью и уксусом. Широко применяют острый перец при
консервировании и солке продуктов, а также для сдабривания ликеро-водочных
изделий...