Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здорово быть здоровым!

  Все выпуски  

Молочная кухня. О пользе салатов. Щедрый месяц август. О пользе яблок. Перцы.


Здорово быть здоровым

Все здоровые люди любят жизнь
(Генрих Гейне)


Молочная кухня
 
Молочная кухняМолоко содержит все основные питательные вещества; белки, жиры, углеводы, минеральные вещества в виде разных солей.

Тем, кому молоко и в чистом виде противопоказано, можно использовать его как составную часть в блюдах из мяса, птицы, рыбы, сладких и овощных.

Сырое непастеризованное молоко рекомендуется кипятить. Но следует помнить, что слишком продолжительное кипячение и выдерживание молока при высоких температурах на плите или в духовке разрушает витамин С, переводит кальций и фосфор в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека. При неправильном кипячении молока снижается его пищевая ценность. Чтобы молоко не свертывалось при кипячении, целесообразно добавлять в него сахар (два куска на литр)...

 


О пользе салатов
 
О пользе салатовВ понятие «салат» входят разные растения и блюда, приготовленные из многих зеленых и пряных овощей. Более того, салатные растения представляют собой различные ботанические семейства.

Слово «салат» итальянского происхождения и отражает название блюда из зеленых овощей. В дословном переводе с латинского «салат» означает «соленый».

Салаты подразделяются на пресные (салат посевной, или листовой), горькие (эс-кариол, эндивий, цикорный салат Витлуф) и пряные (кресс-салат, салатная горчица).

Кресс-салат относится к семейству крестоцветных, он богат минеральными солями, особенно много в нем калия, кальция, железа, содержит органические соединения йода, в нем много каротина (провитамина А) и витамина С, а также присущее всему семейству крестоцветных эфирное аллил-горчичное масло, придающее ему острый, пряный вкус...

 


Щедрый месяц август
 
Щедрый месяц августНаступила горячая пора заготовок на зиму щедрых даров лета. Времени не хватает — в самом деле, требует переработки урожай в саду, а в лесах пошел второй слой грибов, на опушках, по берегам рек и ручьев, на склонах балок поспевают дички — лесная яблоня и груша, терн и алыча. Наливаются алой спелостью гроздья рябины, шиповника и целебной силой корни аира, одуванчика, ревеня, калгана и цикория: переработка лекарственного сырья не за горами.

К сожалению, заготовки за последние десятилетия приобрели очень однобокий характер — мы дружно варим варенья и смешиваем свежие ягоды с большим количеством сахара. В результате — дефицит крышек, пряностей и сахара, особенно в период массовых заготовок. С другой стороны, крен в сладкое консервирование наносит дополнительный удар по и так несбалансированному питанию населения в сторону избытка углеводов. А сколько пропадает, нерационально используется, теряет питательную и вкусовую ценность продуктов из-за отсутствия навыков и незнания других способов заготовок. Предлагаем некоторые технологии...

 


О пользе яблок
 
О пользе яблокЯблоня распространена почти на всей территории Российской Федерации. Многообразие климатических зон нашей страны обусловливает необыкновенное разнообразие сортов яблонь. В результате селекции получены сорта, соединяющие урожайность и зимостойкость, крупноплодность и лежкость плодов, иммунитет к болезням и хороший вкус. В долгие годы ведутся работы по созданию сортов, накапливающих в плодах большие количества лечебных, биологически активных соединений.

Химический состав плодов зависит от района, сорта, времени сбора, погодных условий, сроков и способов хранения. В яблоке в среднем 85 процентов воды, 11,3 процента углеводов, представленных в основном сахарами. Как у всех семечковых, сахара — это преимущественно фруктоза — 6,5—11,8 процента и глюкоза —2,5— 5,5, сахарозы минимальное количество — 1,5 до 5,3 процента. Южные сорта, как правило, богаче сахарами...

 


Перцы
 
ПерцыУроженцы Мексики и Гватемалы — стручковые перцы сейчас распространены на всех континентах земли. За оригинальный, приятный вкус и обилие питательных веществ этот овощ считается одним из лучших. Сладкие перцы потребляются вареными, печеными, солеными, маринованными и консервированными. Зеленые незрелые стручки великолепно дополняют мясные блюда, особенно шашлыки, жаренные на вертеле. Сладкие, или как их еще называют, пряные перцы — чемпионы гряд по содержанию витамина С.

А жгучие, острые перцы! Высушенные и перемолотые в муку, они дают незаменимую специю — паприку, подаваемую на стол наравне с солью и уксусом. Широко применяют острый перец при консервировании и солке продуктов, а также для сдабривания ликеро-водочных изделий...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное