Исстари
на Руси пили травяные взвары. И крестьяне прекрасно знали полезные свойства
наших самых обычных растений. Если человек заболевал, его лечили теми же,
повседневными травами, только их концентрация в настоях была несколько выше.
Но это было очень давно.
Сейчас основная часть населения сосредоточена в
городах и поселках, большинство людей не знают, как называются и какими
свойствами обладают растения, которые они видят во время редких воскресных
прогулок. По нескольку раз в день горожане пьют ставшие традиционными
чай,
кофе,
какао,
а когда заболевают, то покупают в аптеках, как правило, не лечебные травы, а
таблетки, настойки, вытяжки, значительная часть которых приготовлена из
наших же растений. Я изучаю травы много лет, травяные чаи
пьют ежедневно и члены моей семьи и многие знакомые. Можно сказать смело,
что по вкусу, цвету и аромату лесные взвары не уступают традиционным чаям
любых сортов...
Вот
лежат перед нами в витрине аптеки лекарства без рецепта: ацетилсалициловая
кислота, амидопирин, анальгин, пиронал, баралгин, аскофен, пиркофен, диафеин,
веродон и т. д. и т. п. Что взять? И вообще что это за средства, которые в
одной аптеке продаются как лекарства от головной боли, в другой — как
жаропонижающие, в третьей — противогриппозные?
Насчет их
противогриппозности — истинное заблуждение, противогриппозным действием они
вовсе не обладают. Зато болеутоляющее, жаропонижающее да еще и
противовоспалительное действие у всех этих веществ выражено сильно. Именно
ради этих эффектов они и применяются. Хотя названий у них множество, но
свободно продаются, по сути, всего три группы веществ, объединяемых по
химическому строению...
«Копорский
чай» — это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его
изготовления обычно судят по старым литературным источникам. А между тем еще
не так давно его широко изготавливали и пили в России, как правило, в смеси
с дорогим привозным китайским чаем. Название «копорского» чай получил
потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами Копорского
уезда, которые отправляли его в Петербург возами.
Приготавливается
копорский чай из листьев иван-чая
(кипрея) по технологии, подобной производству натурального черного чая. Пить
его тоже лучше с добавкой черного чая — наилучшее соотношение (на мой вкус)
— на четыре части копорского чая одна часть черного чая № 30, № 300, № 20
или плиточного. Оба чая прекрасно дополняют друг друга по букету и цвету
заварки, только копорский чай требует больше времени для заваривания — минут
10—15...
Прекрасная
пора года — весна — нередко омрачается плохим самочувствием, простудами.
Часто это связано с недостатком в организме витаминов — авитаминозом. И,
может быть, то, что мы хотим рассказать о витаминах, хорошо известно, но
весной повторение этих азов будет полезно многим.
Хотя в нашей стране
практически очень редко можно встретить ярко выраженные случаи авитаминозов,
скрытая витаминная недостаточность — одна из причин заболеваний обмена
веществ, атеросклероза, к примеру, или нарушений работы иммунной системы,
которые в последние десятилетия особенно тревожат врачей...
Не
будем вторгаться в физиологический смысл курения, не будем рассматривать его
с точки зрения действия никотина на центральную нервную систему, попробуем
разобраться, что же ощущает курильщик при курении. Почему ему так трудно
бросить курить?
Его организм, а точнее полость рта, привыкает получать
время от времени, помимо всего прочего, определенную дозу горечи, которую
дает никотин. При поступлении никотина в легкие и в кровь возникает обратная
связь между его приемом и желанием закурить. До тех пор, пока курильщик
поглощает никотин, его будет одолевать это жгучее желание. Чтобы оно прошло,
необходимо разрушить установившуюся обратную связь...