Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

alloncology.com-статьи и свежая информация об онкологии Причины и факторы риска рака пищевода


1) Канцерогены: крепкий алкоголь и долговременное курение; пищевые канцерогены (нитраты и нитриты; грибки: Geotrichum candidum, Fusarium sp., Aspergillus sp.; жевания бетеля; продукты, выращенные на почве с дефицитом молибдена).

2) Генетические факторы: а) семейный онкологический анамнез б)семейный кератодермический синдром (врожденный аутосомно-доминантный) проявляется гиперкератозними наслоениями на ладонях, подошвах и папилломатозом пищевода, который в 40-70% случаев может перерождаться в рак пищевода.

3) Возраст 50 лет.

4) Пол – мужской.

5) Анатомические отклонения: ахалазия пищевода (в 10% случаев развивается плоскоклеточная карцинома); мембрана пищевода (20 %); наддиафрагмальний дивертикул; короткий пищевод (5 % риска).

6) Хронические воспалительные процессы:
- каустический эзофагит (химические ожоги слизистой, образование стриктур – это 5-30% риска развития карциномы);
- Пептический эзофагит (рефлюкс-эзофагит, 1% риска);
- Пищевод Баррета – это синдром, возникающий в результате разрастания в нижней трети пищевода желудочного эпителия и проявляется хроническим воспалением с метаплазированием эпителия и 30% риском развития рака пищевода;
- Синдром Плюммера-Винсона: дисфагия, железодефицитная анемия, атрофический глоссит и эзофагит, спленомегалия; наблюдаеся преимущественно у женщин (10-16% риска);
- Термические ожоги слизистой пищевода.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное