alloncology.com-статьи и свежая информация об онкологии Химиотерапия рака толстой кишки
Химиотерапия рака толстой кишки имеет такие схемы:
а) системная послеоперационная химиотерапия рака толстой кишки : 5-FU 450 мг/м2, в/в, 5 дней, далее один раз в неделю в течение года + Levamisol 150 мг / день, три дня, через каждые две недели в течение года;
5-FU 400 мг/м2 + Folinic acid 200 мг/м2 в / в, 5 дней, каждые 4 недели, 6 курсов. Такой режим лечения уменьшает на 40-45 % риск возникновения рецидивов и на 30-33% смертность.
б) пролонгированные инфузии 5-Fluorouracil: 5-FU 300 мг/м2 в / в каждый день в течение 6 недель;
в) комбинация 5-FU с биологическими модуляторами: Leucovorin, Interferon-alfa2b;
г) регионарная химиотерапия: перфузия печеночной артерии 5-FU или FUdR (fluorodeoxyuridine) + Leucovorin + dexamethasone;
д) новые химиопрепараты: Irinotecan (Campto, Camptosar – ингибитор топоизомеразы-1), Oxaliplatin, Xeloda (Capecitabine), Gemcitabine, Orzel, Raltitrexed (Tomudex – ингибитор тимидилатсинтазы).
При метастазировании колоректального рака химиотерапия имеет такие комбинации:
- Capecitabine 300 мг/м2/день per os + кальция фолинат
90 мг / день peros в амбулаторных условиях. Курс лечения длится 28 дней, следующий можно начинать после недельного перерыва.
- Camptosar + 5FU/LV (химиотерапия 1-й линии);
- Oxaliplatin + 5FU/LV (химиотерапия 2-й линии).
Биотерапия теперь все шире при химиотерапии применяют препараты модификаторы биологического действия: INF-alfa, INF-gamma, Interleukin, Levamisole, Filgrastim (G-CSF гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), Erythropoietin (EPO -
эритроцитарный колониестимулирующий фактор), Neumega (Oprelvekin, IL-11 – тромбоцитарный фактор роста).
Риск развития рака толстой кишки или рецидивов после операции можно значительно уменьшить употребляя витамины, препараты антиканцерогенного действия, соблюдая определенную диету. С этой целью рекомендуют: аскорбиновую кислоту, витамин Е, селениум, кальций, нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, аспирин и др.)., ограничение потребления животного жира, увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов (включая лимоны, чеснок, лук).