Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие


Какие витамины нам нужны

  . Опубликовано  на моем сайте  wsezdrav.ru: 17 Февраль 2012, Комментарии (4)

Зима подходит к концу и мы как всегда  вспоминаем  о витаминах.  Но вот какого  именно витамина нам не хватает  и где его взять, знают не все.Витамины, продлевающие жизнь.

1. Витамин С.

При дефиците витамина С, аскорбиновой кислоты-здоровья всего тела, появляется слабость, вялость, частые простуды, кровоточивость десен, долгое заживление ран, нарушение  сна. Витамин С — важный витамин, , влияющий на здоровье и продолжительность жизни. Без этого витамина в организме невозможны  никакие процессы: повышает устойчивость организма к внешним воздействиями инфекциям, регулирует обмен холестерина,  способствует усвоению организмом белков, железа и ряда  витаминов. Витамин С должен поступать в организм ежедневно, его запасы малы, а расход беспрерывен. Чем больше   вы употребляете белковой пищи, тем больше витамина С  вам необходимо. Передозировка  витамина С , если вы его получаете в натуральном виде, не страшна. Витамин С разрушается при  хранении овощей и фруктов на свету, кулинарной обработке ( погружение картофеля  в кипящую воду перед варкой почти полностью  сохраняет в нем витамин С),  при добавлении в пищу   соды или соли , при разогревании супов и пр. витамин С лучше сохраняется в кислой среде. Витамин С содержит  сладкий перец, цитрусовые, квашенная капуста, шиповник, клюква, киви, облепиха, черная смородина, петрушка, укроп, капуста, щавель, шпинат, рябина.

2. Витамин А — ретинол, каротин ( продлевающий молодость).

При дефиците  этого витамина появляется утомляемость, сухость и шелушение, гнойничковые  заболевания кожи, ухудшение зрения, внимания, светобоязнь, слезотечение, склонность к инфекциям. Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена  на 1/3 продуктами, содержащими ретинол и на 2/3 продуктами, содержащими каротин. Ретинол содержит  масло сливочное, яичный желток,почки, печень, кисломолочные продукты; каротин-абрикосы,морковь, капуста, салат,картофель, слива,все желтые фрукты. При кулинарной обработке продуктов без доступа кислорода воздуха ( с закрытой крышкой) витамин А сохраняется неплохо.  Разрушается  под действием солнечных лучей  , при  прогорании жира.

3.  Витамины группы В .

Для  увеличения продолжительности  жизни и сохранения   здоровья нужны  ВСЕ витамины  группы В. Витамин В1 -(здоровье кишечника, нервной системы). При дефиците витамина происходит снижение работоспособности,слабость, запоры, головная боль,ухудшение памяти, одышка, сердцебиение, плаксивость.

Витамин  В1

содержит хлеб из муки грубого помола, говяжья   печень, сыр, скумбрия, творог, яичный желток, треска,  цельная гречневая крупа, овсяная, орехи, зеленый горошек,шпинат. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты бедны  витамином. При кулинарной обработке теряется от 20 до 40%  витамина В1. Он  разрушается  в щелочной среде, при добавлении соды в тесто или для быстрого разваривания фасоли и гороха.

Витамин В2, рыбофлавин

( здоровье губ, глаз, кожи). При дефиците этого  витамина  будет плохое зрение, выпадение волос, частые фурункулы, герпесы, хронический колит, гастрит, общая слабость, кожные  заболевания, депрессия, расстройство нервной системы. Недостаток витамина В2 проявляется через довольно большой срок, но  именно  его отсутствие в рационе  сокращает продолжительность жизни. Витамин В2  содержит печень говяжья, яйца,   сыр, скумбрия, творог, капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, лук-порей, картофель,  цельные зерна пшеницы, говядина, кисломолочные продукты.

Витамин В3 — никотиновая кислота

(противоаллергический ). Дефицит витамина чаще всего бывает  при однообразном питании ( только зерновые или только картошка), что может привести к возникновению пеллагры. Это заболевание поражает кожу, слизистые оболочки,  может вызвать нервно- психические расстройства. Витамин  В3 содержат продукты  животного происхождения — мясо, печень, почки, кисломолочные продукты, гречневая крупа, грибы, соя, проросшая пшеница.

Витамин В5- пантотеновая кислота (продлевающий жизнь ).

Недостаток  вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, прекращение роста.  Витамин В5  содержится  в пивных дрожжах, яичном желтке,  печени, кисломолочных продуктах , зеленых частях растений ( ботва репы, моркови и др), в кашах из недробленных  круп.

Витамин В6  -пиридоксин

( здоровье волос, ногтей). Вместе с кальцием способствует нормальному функционированию сердечной мышцы. Отит  часто вызван  недостатком   в организме  витамина В6. Витамин В6  содержит мясо  животных и птиц, хлеб из муки грубого помола, гречневая, перловая , ячневая крупы, пшено, печень, скумбрия, фасоль, картофель, отруби. Потребность в витамине  В6  увеличивается  при  атеросклерозе, болезнях  печени,  токсикозах, беременности, гастритах, анемиях, длительном приеме антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.  

Витамин В9 — фолиевая кислота  и Витамин В12- цианокобаламин (здоровье крови)

. При недостатке  витаминов В9 и В12  в пище  развивается  малокровие. Дефицит  может возникнуть при строгом вегетарианском питании ( без молока, яиц, мяса, рыбы)  и нарушении усвоения витамина  при гастрите, энтероколите, глистных заболеваниях. Витамины В9 и В12 содержат кисломолочные продукты, яйца, соя, пивные дрожжи,  зеленые части растений (ботва), салат, зеленый  лук,  говяжья печень, ливерный паштет ( не более одного раза в неделю с овощами, которых должно быть в три раза больше).

Витамин Е- токоферол

(«витамин плодовитости»). Витамин Е обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета, астмы, препятствует образованию  тромбов  в кровеносных сосудах. Витамин Е  содержит зерна злаков, растительные масла,яйца, печень. Витамие Е  следует употреблять  только в сочетании с ретинолом (витамином А) и  пища, содержащая витамин Е,  должна  употребляться  вместе с овощами- картофелем, капустой,салатом, морковью, зелеными частями растений.  

Витамин   Д — кальциферол

( здоровье костей). С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита. При его дефиците  появляется вялость,утомляемость, частые насморки, явления остеопороза. При  недостатке витамина Д  в рационе питания  и при длительном отсутствии  солнечного света кости ребенка, недополучая витамин Д, размягчаются  и возникает рахит. Чтобы  не было  дефицита  витамина Д  мойте руки с мылом реже (разумно сокращая такую процедуру). Контрастный душ стимулирует производство в организме  витамина Д, сохраняя кожу здоровой , молодой, красивой. Упражнение  для капилляров — смыкание стоп  и ладоней — помогает избежать  недостатка витамина Д, так как  создает естественный массаж внутренних органов.

ПОЧЕМУ    ВИТАМИНЫ   НЕ   УСВАИВАЮТСЯ

Причины  витаминной недостаточности, когда полезные  вещества не усваиваются организмом,  надо  искать в  пищеварительной  системе. При заболеваниях  желудка, желчевыводящих путей  и особенно кишечника происходит  частичное разрушение витаминов, ухудшается их всасывание, уменьшается образование некоторых из них кишечной микрофлорой. Усвоение витаминов  сходит на  нет при глистных  заболеваниях .  Некоторые  лекарства  имеют  свойства антивитаминов: они подавляют  микрофлору кишечника,что  отражается  на образовании  витаминов, или  нарушают обмен  последних  в самом организме.

Длительное  избыточное применение  витаминных  препаратов  тоже может нарушить  обмен веществ и оказать токсическое действие, вплоть  до возникновения  заболевания гипервитаминоза ( особенно  витамина  А и Д).



В избранное