Правильно питаться — значить постоянно заботиться о своем здоровье
ДЗАДЗИКИ — ОСВЕЖАЮЩИЙ СОУС
Летом всегда хочется чего-то освежающего, прохладного.
Наверное, поэтому такой популярностью пользуются окрошка или холодный
борщ. А я еще, как только начинают идти первые огурцы, чуть ли не
каждый день готовлю греческий соус дзадзики.
соус- дзадзики
В Греции этот соус используют для мяса и рыбы, а я могу
есть его просто ложками или намазывать на хлеб. В самую жару это мое
основное питание — цельнозерновой хлеб и дзадзики. Это не только
помогает мне сохранить легкость и при этом получить все необходимые
питательные вещества, но и даже способствует снижению веса и улучшает
работу кишечника, борется с дисбактериозом, который накапливается за
долгую зиму. Все потому, что в основе дзадзики — натуральный йогурт.
Правда, его удается купить не всегда — в основном у нас продают сладкие
йогурты с добавками фруктов. В таких случаях для приготовления соуса я
использую домашнюю простоквашу или густой кефир.
Для приготовления понадобится 3 стакана йогурта, 3 ст. л. лимонного сока,1 зубчик чеснока, 2-3 средних огурца, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. измельченного укропа, несколько листиков мяты,
щепотка черного перца. Огурцы нарезать на небольшие кубики, уложить в
миску и присыпать солью. Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять
полчаса. После этого слить сок, смешать с йогуртом, лимонным соком и
остальными ингредиентами, которые нужно измельчить, и тщательно
перемешать. Вот и все -дзадзики готов.
Чтобы он насытился огуречно-чесночно-укропным вкусом и
ароматом, лучше дать ему постоять в холодильнике часик. Если подаете
дзадзики как соус, то просто положите его сверху на курицу, мясо или
рыбу. Ну а на хлеб намазывать как масло, слоем потолще.
Бартенёва Н.М.
УСКОРИТЕЛИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Летом многие садятся на диеты — время для них хорошее.
На прилавках магазинов много свежих овощей, фруктов, цены на них
снижаются. В жаркую погоду особенно не хочется есть тяжелые продукты.
Одним словом, идеальные условия для того, чтобы
избавиться от лишнего веса. Но иногда результаты не радуют, даже когда
сильно ограничиваешь себя. Все дело, как говорят врачи, в обмене веществ.С возрастом он замедляется, из-за этого энергии тратится меньше, и накопившийся жир сгорает не так хорошо. В этом случае на помощь, кроме физкультуры и прогулок, которые являются обязательным условием похудения, придут продукты, которые
помогают ускорить обмен веществ.
Нужно просто добавлять их в привычные блюда. Вот мой список продуктов,
которые обладают этими свойствами. Мне они помогли похудеть, хотя до
этого я не могла этого сделать даже на строгой диете.
∙ Горчицаускоряет обмен веществ и содействует здоровому пищеварению. Поэтому добавляйте эту приправу
имбирь
ко всем мясным блюдам. Вы также можете пить настой ее
семян: размешайте 1 ч. л. семян в стакане чистой воды и дайте настоятся
30-60 минут. Пейте три раза в день. Но только если у вас нет язвы или
гастрита — горчица увеличивает выработку соляной кислоты.
* Имбирь
помогает организму сжигать калории более высокими темпами. Выпивайте
каждый день по чашке имбирного чая, сдабривайте им как специей салаты и
добавляйте в тушеные овощи немножко тертого свежего имбиря.
* Корица
препятствует повышению уровня глюкозы в крови. Сейчас считается, что
именно избыток сахара способствует эпидемии ожирения. В добавок корица —
хорошее средство профилактики от диабета.
# Яблочный уксус
— хорошее средство, способное ускорять обмен веществ. Используйте его
для приготовления соусов и заправок для салатов. Если у вас нет
противопоказаний (повышенная кислотность желудка, гастрит и язва), можно
выпивать перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. уксуса, разведя его в
стакане воды.
∙ Пейте зеленый чайвместо
кофе и черного чая. Он заставляет организм сжигать больше калорий,
даже когда мы не двигаемся. Помимо этого, зеленый чай — хороший
антиоксидант. Он замедляет старение, выводит излишки холестерина из
сосудов, очищает их от бляшек. В жаркую погоду можно пить не горячий, а
холодный чай, добавляя в него немного меда.
∙Ешьте больше кисломолочных продуктов — йогурта, кефира, ряженки, простокваши.
Они оздоравливают микрофлору кишечника. А дисбактериоз — одна из
причин плохого усвоения питательных веществ. В результате мы чаще
испытываем голод, а значит, съедаем лишнюю пищу. Когда микрофлора
здоровая, обмен веществ работает в полную силу.
Кирякова ГЛ.
БАРХАТЦЫ КРАСИВЫ И ВКУСНЫ!
бархатцы
Большую часть моей клумбы на даче занимают бархатцы. Очень люблю эти цветы за их неприхотливость, за то, что цветут они почти все лето, за их пользу для здоровья. Настой из цветков улучшает обмен веществ, снижает сахар в крови, успокаивает нервную систему.
Достаточно заварить стаканом кипятка небольшую горсть цветков, дать настояться 15 минут, процедить и пить как чай.
Я всегда сушу цветки на зиму — в зимнюю тьму и холода
ароматный напиток из них напоминает мне о лете и помогает справиться с
плохим настроением. Ну а в сезон цветения бархатцев я с удовольствием использую их в пищу. Да, эти цветки не просто съедобны, но и вкусны, иочень
полезны для здоровья. В лепестках содержится много каротина, не
меньше, чем в моркови. Есть в них и другие витамины, а также приятное
на вкус эфирное масло. У меня есть много рецептов с этими цветами. Поделюсь несколькими с читателями любимой газеты.
бархатцы
* Для салатов можно использовать бархатцевое
масло. Для этого в полулитровую стеклянную банку уложить свежие цветки,
не утрамбовывая, и залить немного подогретым оливковым маслом. Закрыть
крышкой и поставить в теплое темное место на неделю. Потом процедить — и
ароматная заправка готова.
* Очень вкусный и освежающий летний салат получается из огурцов, зелени мокрицы и лепестков бархатцев.
* Еще из лепестков можно приготовить вкусное
печенье. Его достоинство в том, что бархатцы уменьшают усвоение сахара,
поэтому его уровень в крови резко не повышается. Нужно взбить белки от
4 яиц в пену. Смешать 4 ст. л. размягченного сливочного масла, 2 ст. л.
лепестков бархатцев, 100 г сахарной пудры и столько же муки. После
этого аккуратно вмешать белки и сразу же выложить тесто на противень.
Запечь при 180 до золотистого цвета.
Вообще же, цветки бархатцев можно добавлять в любые
салаты и готовые блюда для украшения. А если хочется освежить рот и
успокоить нервы — просто пожевать их немного.
Теребенникова А.
ЧТО ПИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕТЬ
В жаркую погоду, особенно если же много двигаться, пот
льется просто ручьями. С одной стороны, это хорошо — из организма
выводятся лишняя соль и вода, кожа благодаря этому охлаждается.
жаркая погода
Но если приходится много ходить по работе, то не
очень-то приятно весь день находиться в мокрой от пота одежде. Да еще
появляется неприятный запах. Всяких наружных средств от потливости
существует немало.
Например, антиперспиранты, которые сужают поры и не дают
поту выходить наружу. Только это не самое полезное для здоровья
средство. Если использовать антиперспиранты слишком часто, может
воспалиться кожа. Дезодоранты и духи только маскируют запах, но от
потливости не спасают. А народные средства вроде квасцов, содовых
обмываний или лаванды требуют времени. Между тем уменьшить потливость можно, если пересмотреть свое питание.
Я убедилась в этом на собственном опыте. Искала информацию в разных
источниках, что-то подправила в рационе — и заметила, что потеть стала
действительно меньше.
Вот несколько полезных советов.
* В жару избегайте острых специй, чеснока, лука, жирных блюд, копченостей и маринадов. Они не только увеличивают потоотделение, но и делают запах пета неприятным.
®А вот молочных продуктов — йогурта, творога, кефира — можно есть побольше.
Дело в том, что кальций, которого в них много, участвует в поддержании
температуры тела, не дает ему перегреваться и уменьшает потоотделение.
Вместо горячего борща летом ешьте кефирные супы.
в жаркую погоду
* Добавляйте во все блюда мяту, пейте мятный чай.
Эта травка хорошо действует на нервы, в том числе и мелкие,
регулирующие потоотделение. К тому же она обладает охлаждающим
эффектом.
* Пейте томатный сок — в нем много калия и магния, которые уменьшают потливость.
* Очень хорошо помогает от потливости такой напиток: смешать по 3 части листьев шалфея и грецкого ореха и по 2 части земляничных листьев и крапивы.
2 ст. л. залить стаканом кипятка, дать настояться 20 минут и выпить как
чай. Лучше делать это на ночь — напиток еще и успокаивает, а эффект от
него будет длиться весь следующий день.
* Ешьте побольше свежей зелени — салата, укропа, петрушки, сельдерея. Они хорошо действуют на работу почек, поэтому лишняя вода будет уходить через них, а нагрузка на кожу снизится.
И еще важное условие - летом нужно носить одежду только из натуральных тканей, чтобы тело дышало. От синтетики кожа задыхается, и, чтобы не перегреваться, выделяется больше пота.