Все
мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные
блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по — новому, с изюминкой и
очень полезны для здоровья.
МАГНИЙ ПОЛЕЗЕН ПРИ АСТМЕ
У меня ближе к пенсии начались проблемы с дыханием — появились одышка и свисты. Прошла обследования — поставили
диагноз бронхиальная астма. Сейчас пользуюсь ингаляторами, и состояние
улучшилось. Но доктор сказал, что кроме лекарств надо следить за образом
жизни и питанием.
Oт него же узнала, что для нормальной работы легких и бронхов очень важен магний.
Магний входит в состав соединений, обладающих бронхорасширяющим
свойством. Кроме того, он важен для нормальной работы нервной системы.
Один из признаков дефицита магния — частая раздражительность,
усталость, бессонница. Доктор порекомендовала мне включать в питание
побольше продуктов, в которых много магния. Вот мой список идеальных
источников магния.
Пшеничные и ржаные отруби. Я каждый день съедаю по 1 ст. л. от рубей, посыпая ими блюда или просто запивая стаканом теплой воды.
турецкий горох, нут
∙ Тыквенные семечки и миндаль. Для
меня доступнее семечки, очень их люблю. По возможности ем по 20
нежареных семечек каждый день. Обязательно с зеленой пленочкой — в ней
вся польза.
∙ Много магнияв турецком горохе, или нуте. Его я готовлю на гарнир 1-2 раза в неделю. Чтобы нут варился быстрее, предварительно его замачиваю на ночь в холодной воде.
∙ Гречка, цельный овес и булгур -
чемпионы по содержанию магния среди круп. Лучшее начало дня для меня —
каша, в которую я добавляю дробленый миндаль и бананы — тоже, кстати,
богатые магнием.
Конечно, даже если есть только одни эти продукты, астма
никуда не денется. Причин у нее много, и дело не только в магнии. Но
положительные изменения будут заметны — приступы случаются не так часто
и проходят не настолько тяжело.
КОЧЕРЫЖКА ТОЖЕ ИДЕТ В ДЕЛО
Я выращиваю много капусты на
своем приусадебном участке. В этом году собрала больше 40 кочанов.
Конечно, наквасила ее, чтобы хватило до лета, половину урожая храню в
погребе — свежая капуста у меня есть почти до марта.
Знаю, что многие при засолке и вообще при готовке капусты выбрасывают кочерыжку, считая ее несъедобной. У
фрагмент кочерыжки
покупной капусты, которую выращивают на химических
удобрениях и обрабатывают средствами от вредителей, в ней действительно
скапливается немало ядов. Я же на капустных грядках использую только
натуральный компост, да и то не слишком много, и никакой химии на листья
— лишь присыпаю их золой от слизней. Так что у меня в капустных
кочерыжках никаких вредных веществ нет. Зато пользы немало. Ведь именно в
кочерыжке запасается больше всего витаминов. И клетчатки в ней немало,
при проблемах с кишечником это лучшее средство от запоров. Моя бабушка
делала настой на кочерыжках, который пила от подагры. Это средство
хорошо выводит соли из организма, полезно для желудка.
Кочерыжки я измельчаю на крупной терке и использую для супа и салата. А еще я делаюкартофельно-капустное пюре. Оно
получается сладковатым, то, что мне нравится, и главное — полезным для
кишечника. Я отдельно отвариваю картошку и нарезанную на кубики
кочерыжку капусты до состояния мягкости (капуста варится дольше минут на
5-10). Затем картошку
чищу, смешиваю с отваренной кочерыжкой, мну толкушкой, добавляю
немного молока, сливочного масла и укропа. Это пюре идет как гарнир, но
особенно хорошо — как начинка для пирожков или шанег.
НЕКАЛОРИЙНЫЙ ДЕСЕРТ
У меня есть два самых любимых продукта — мороженое и
лимоны. Я готова отказаться от самого вкусно приготовленного блюда ради
тарелочки мороженого и не променяю никакие сладкие сочные ягоды и
экзотические фрукты на лимоны.
лимонный сок
Мне чем кислее, тем лучше. Тем более что у меня
пониженная кислотность желудочного сока и лимоны не вызывают никаких
неприятных последствий для желудка, а даже помогают. Если с лимонами у
меня проблем нет, то, любимое мороженое пришлось сильно ограничить.
Мороженое же — это калорийная бомба. Но без традиционной вазочки
холодного десерта мне приходится тяжело, привычку так сразу не изживешь.
Как оказалось, и не надо. Дочка нашла для меня рецепт лакомства, в
котором сочетаются две мои страсти — лимоны и мороженое. Теперь я сама
себе готовлю сорбет. В нем, конечно, есть сахар, но все же по
калорийности этот десерт не сравнится с мороженым. А уж лимонный вкус —
настоящая отрада для меня. И готовить сорбет проще простого.
1,5 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана лимонного сока,
2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры. Сахар залить водой и нагреть на
среднем огне до полного его растворения. Снять с плиты, остудить, влить
сок и всыпать цедру, перемешать. Перелить в глубокий контейнер и
поставить в морозилку. Чтобы сорбет не замерз просто глыбой льда, каждые
15 минут его нужно помешивать вилкой. В результат получается лимонный
«снег».
Сахар можно заменить медом и использовать любые другие фруктовы и ягодные соки.
ДОМАШНЕЕ АРАХИСОВОЕ
МАСЛО
В прошлом году гостила у дочки в Москве и там впервые попробовала арахисовое масло. Вкус этой пасты мне очень понравился. Тем более что этот боб, который многие ошибочно считают орехом, содержит немало пользы.
В
арахисе содержится много антиоксидантов, которые защищают организм от
старения, препятствуют разрушающему действию свободных радикалов на
сердце и сосуды. По их количеству он конкурирует с земляникой. Арахис
также помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и сахара в
крови. Благодаря клетчатке, которой в арахисе немало, улучшается работа
кишечника. В орешках много железа, что полезно для крови.
Конечно, вся эта польза есть только в обычных, несоленых
орешках. Сохраняются нужные вещества и в арахисовом масле. И его
можно приготовить дома. Когда вернулась к себе, зашла в наш самый
большой супермаркет и нашла на полке импортное арахисовое масло, но по
цене оно мне совсем не по карману. Зато купила большой пакет нелущеного
арахиса — он оказался недорогим. И из него уже сделала масло сама, по
присланному дочкой рецепту. Это совсем не сложно.
Понадобится 2 стакана очищенного арахиса,
1,5 ч. л. рафинированного растительного масла, 0,5 ч. л. сахара или
меда — я использую последний, чтобы было больше пользы. По желанию для
вкуса можно добавить немного соли, но я этого не делаю. Арахис
раскладываю на противне и подсушиваю в духовке при температуре 1807-8
минут, периодически помешивая. Остужаю, засыпаю в блендер (можно делать
пасту и вручную, но в блендере легче, да и вообще это прибор в
хозяйстве полезный), вливаю масло, добавляю мед. И запускаю блендер,
растирая орехи до тех пор, пока они не станут похожи на пасту.
Вот и весь рецепт! Ничего сложного. Можно в эту пасту добавлять немного шоколада или сухофруктов
∙ вариантов много. Получается хорошая «намазка» на
хлеб, сытная и вкусная. Правда, очень калорийная, так что увлекаться ею
не стоит. Но два кусочка хлеба с арахисовым маслом на завтрак — хорошее
начало дня и полезный источник энергии.
ВИТАМИННЫЙ ДЕСЕРТ ВМЕСТО МОРОЖЕНОГО
У меня есть два самых любимых продукта — мороженое и лимоны.
Я готова отказаться от самого вкусно приготовленного блюда ради
тарелочки мороженого и не променяю никакие сладкие сочные ягоды на
лимоны. Мне чем кислее, тем лучше. Тем более что у меня пониженная
кислотность желудочного сока. Если с лимонами у меня
проблем нет, то любимое мороженое пришлось сильно ограничить.
Во-первых, с возрастом стала все хуже переносить молоко, а во-вторых,
начались проблемы с лишним весом. Мороженое же — это калорийная бомба.
Но без традиционной вазочки холодного десерта мне приходится тяжело,
привычку так сразу не изживешь. Как оказалось, и не надо.
Дочка нашла для меня рецепт лакомства, в котором
сочетаются обе мои страсти — лимоны и мороженое. Теперь я сама себе
готовлю сорбет. Его лимонный вкус — настоящая отрада для меня.
Мой рецепт такой: 1,5
стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана лимонного сока, 2 ч. л.
мелко натертой лимонной цедры. Сахар залить водой и нагреть на среднем
огне до полного его растворения. Опять с плиты, остудить, влить сок и
всыпать цедру, перемешать. Перелить в глубокий контейнер и поставить в
морозилку. Чтобы сорбет не замерз просто глыбой льда, каждые 15 минут
его нужно помешивать вилкой.
Сахар можно заменить медом.
Я не большая его любительница, но многие друзья говорят, что
фруктово-медовый сорбет намного нежнее и вкуснее. И можно использовать
любые другие фруктовые и ягодные соки.