При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Будь здоров!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Правильное питание — это лечение № 63
. Опубликовано: 08 Июль 2014, Оставить комментарий!
Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по — новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.
АМАРАНТОВЫЕ КАША И ЧАЕК
Лет десять назад в журналах много писали про амарант и его пользу для здоровьяу а сейчас как-то мало о нем упоминают. Хотя наконец- то можно без проблем купить и семена, и муку из его зерен.
Я, например, обычно закупаюсь на различных ярмарках и выставках -там цены доступнее и выбор больше. У амаранта немало целебных свойств. Его зернышки — настоящий кладезь целебных веществ: витаминов, особенно □ и Е, фосфора, калия, железа, магния и цинка, то есть всех очень нужных нам микроэлементов. В них много клетчатки, растительных белков, антиоксидантов. В амаранте намного больше аминокислоты лизина, чем в пшенице или других злаках. А лизин — это важное вещество для иммунитета, нормальной работы мышц. Оно также помогает противостоять аллергиям. Я использую амарант во многих рецептах. Муку из него добавляю в хлеб, блины и пироги (примерно 1 часть амаранта на 5 частей пшеничной муки). На амарантовой муке также делаю соусы, добавляю ее в хлебный квас. Много вкусных блюд можно приготовить и из цельных зернышек. Когда готовлю рассольник, вместо перловки сыплю в него амарант. Добавляю зерна в рисовый плов и овощные биточки.
А иногда просто готовлю кашу: стакан зерен амаранта немного подсушиваю в сухой кастрюле, потом добавляю 1 ст. л. оливкового масла и заливаю 3 стаканами кипящей воды. Довожу до кипения, после чего убавляю огонь и варю под крышкой, пока зерна не станут мягкими. При варке каши нужно быть осторожными — при нагревании зернышки лопаются, и можно ошпарить руку брызгами воды, если открыть крышку и начать помешивать кашу. Используйте рукавичку и деревянную ложку с длинной ручкой. В готовую кашу добавляю мед и немного корицы — получается просто объедение! А вечерком люблю выпить амарантового чаю. Его можно готовить как из листьев (но их найти не так просто), так и из зерен. 1 ст. л. семян засыпаю в чайник, добавляю по щепотке мелисцы и мяты и заливаю стаканом кипятка. Даю настояться 10 минут, добавляю мед — и наслаждаюсь приятным напитком с легким ореховым привкусом. Спится после него отлично! Ларионова В.Д.
ПОПРОБУЙТЕ ЛИМОНАД ИЗ… КРАПИВЫ
Начинается сезон молодой крапивы — ценного источника витаминов. Из нее готовят супы и салаты, тушат и даже квасят. Мне очень нравятся крапивные щи,, готовлю их хотя бы раз в неделю. Нежные листики крапивы добавляю во все овощные салаты — предварительно обдав их кипятком, чтобы избавиться от жгучести. И еще я делаю из крапивы лимонад- приятный освежающий напиток, который утолит жажду в жару и снабдите организм полезными веществами. Готовится он совсем не сложно. В блендер закидываю 2 стакана верхушек с кустиков крапивы (там самые нежные листочки), кладу 2 нарезанных кубиками яблока и вливаю сок из 1 лимона. Все это измельчаю до однородного состояния и эту кашицу смешиваю с водой.По вкусу добавляю сахар и ставлю в холодильник на час. После этого процеживаю через марлю — и полезный напиток готов. Крапивный лимонад понравился и внучатам — они теперь специально заказывают его на выходные, когда приезжают ко мне. Им нравится необычный ярко-зеленый цвет и травяной привкус. Для них я разливаю его по высоким пластиковым стаканам с крышками — они с ними и гуляют. Горелова Д.М.
МОЙ САЛАТ ИЗ ЛЕБЕДЫ Бабушка рассказывала, что в голодные годы весной их спасала трава лебеда — старая капуста уже заканчивалась, а свежей зелени на огородах еще не появлялось. Вот и ели этот сорняк, благо он достаточно приятный на вкус и к тому же содержит много полезных веществ. Кроме витамина С, которого в ней очень много, лебеда богата железом и магнием, которые нужны для крови и работы : сердца. Сейчас про лебеду многие ; забыли, а я вот по весне люблю де- |лать с ней разные кушанья — все же : лучше добавить свежую травку, чем покупать завялые салаты в магазине. Собираю нежные листья лебеды подальше от дороги, промываю их в двух холодных водах и бланширую — опускаю на несколько секунд в кипящую воду. Потом откидываю на дуршлаг и даю стечь воде. А дальше — как ваша ; фантазия подскажет, лебеда хороша : во всех салатах. Мне нравится такой: лебеду мелко шинкую, на терке натираю сырую свеклу, чтобы ее было раза в полтора больше, чем травы. Перемешиваю, добавляю семена кунжута, немного тертого сыра, немного солю и заправляю сметаной. Этот салат не только богат витаминами. Он еще как щетка чистит ; кишечник и помогает справиться с запорами, а также снижает уровень холестерина в крови. Аврешина Т.И. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ Среди моих знакомых очень многие жалуются на периодическую изжогу. Страдал от нее и я — иногда вечером перед сном приходилось выпивать обязательный стакан воды с содой или глотать антациды, иначе нельзя было уснуть от ощущения жжения в груди. Врач порекомендовала пить курсами таблетки, снижающие кислотность, и следить за питанием. У прописанных доктором лекарств были неприятные побочные действия — расстройства стула, чувство тошноты, головные боли. Поэтому я решил сделать упор на питание и народные средства. Хочу поделиться своими советами, которые, надеюсь, помогут всем, кто страдает от частой изжоги. # Нужно понаблюдать за собой и отметить те продукты, после которых возникает изжога. Среди возможных провокаторов изжоги — цитрусовые, помидоры и томатные соусы, маринады и соленья, сильно перченая пища, а также жаренные до корочки картошка и мясо, сдобные булки и печенье, сделанные на кулинарном жире или маргарине. ∙Нужно полностью исключить алкоголь, особенно пиво и крепленое вино. После них «пожар» в желудке гарантирован. Сладкие газировки и лимонады тоже вызовут изжогу. Еще один вредный напиток — черный кофе, тем более если его пить на голодный желудок. Жажду надо утолять либо простой водой, либо щелочной минеральной (на бутылке в таких случаях пишут «гидрокарбонатная»). # Ни в коем случае нельзя переедать, потому что если желудок набит, то кислота будет забрасываться в пищевод и будет возникать чувство жжения. Лучше есть почаще, но небольшими порциями. И такой совет: после еды, даже если очень клонит в сон, не ложитесь, а подремлите сидя в кресле, чтобы кислота не стекала из желудка. *Из средств экстренной помощи при изжоге, которые не навредят желудку (а сода, как уже не раз писали, хоть и гасит кислоту, но вызывает ожог слизистой), мне помогают картофельный или морковный сок, бананы, отвар семян льна и, как ни странно, отвар шиповника. Хоть его многие считают кислым, для желудка это незаменимый напиток. Его даже при язве рекомендуют пить для лучшего ее заживления. # По утрам натощак съедайте ложку меда, запивая теплой водой. И потом съешьте кашку — овсяную (не хлопья, а из цельного зерна), рисовую, гречневую или манку. # В остальное время ешьте все, что не вызывает у вас дискомфорта в желудке, только старайтесь не жарить — тушите, варите, запекайте. Протертые блюда подойдут тем, у кого сильная язва, а если просто гастрит или изжога, мучить себя не надо, желудок не должен лениться. Главное — пережевывайте все получше. Как видите, открытий здесь никаких нет, все просто и понятно. Но благодаря следованию этим правилам я уже давнб не сталкиваюсь с изжогой. И при этом справился с ней без таблеток. Макушин Д.Е.
ТРИ ЗАВЕТНЫХ ОРЕШКА Два года назад у нас неподалеку открылся магазинчик, в котором продают только сухофрукты, орехи и семена. С тех пор открыла для себя много нового. О существовании некоторых видов орехов раньше даже не подозревала! Я пенсионерка и не могу позволить себе покупать дорогую экзотику. Но считаю, что лучше сэкономить на тех продуктах, которые не идут на пользу здоровью, типа колбасы или консервов, в которых одна соя и добавки, но прикупить чего-нибудь действительно полезного для здоровья. Например, орехи. Они содержат практически все белки, которые есть в мясе, но в отличие от курицы или говядины из магазина, в них никто не будет колоть антибиотики или «кормить» их гормонами роста. Орехи также обеспечивают нас полезными жирными кислотами, которые не вызывают атеросклероза. Кроме грецких и фундука, покупаю три вида дорогих орехов, по маленькому пакетику, буквально по 100-200 г каждого вида, но мне этого хватает надолго — каждый день съедаю по орешку из троицы. ∙ Бразильский орех по размеру самый большой из тех, что у нас продаются, и, наверное, самый дорогой. Но и пользы в нем немало. Я прочитала, что ежедневное употребление этого ореха — хорошее средство для профилактики болезней кишечника и женской сферы. В нем много витаминов группы В, которые хорошо укрепляют нервную систему. И еще в нем содержится аргинин — вещество, которое регулирует свертываемость крови и препятствует образованию тромбов. Одного орешка достаточно, чтобы восполнить суточную норму селена. Этот микроэлемент очень важен для иммунитета и защищает организм от стрессов. ∙ Кешью - самый маложирный среди других орехов, но при этом богат белками и витаминами, в том числе витамином красоты Е. Часто пишут, что для сосудов и сердца полезны омега-3 кислоты. Так вот, в кешью их немало, поэтому, если нет возможности купить хорошую рыбу, нужно съедать хотя бы по орешку в день. Есть у кешью и еще одно замечательное средство — он защищает зубы от бактерий и укрепляет эмаль. Я всегда тщательно разжевываю каждый орешек. Он также снижает уровень сахара в крови — если хочется съесть что-нибудь вкусненькое, пусть это лучше будут несколько кешью, чем пирожное или конфета. « Фисташки — третий мой волшебный орешек. Их часто покупают как закуску к пиву в пакетиках, но там они жаренные с солью. А вот свежие фисташки в скорлупках — настоящее лекарство для печени ‘и желчного пузыря, так как они препятствуют застою желчи. Они укрепляют сердце и сосуды, снижают давление и помогают легким — фисташки считаются лучшим продуктом при любых заболеваниях дыхательной системы. Каждый день вместо полдника съедаю по одному орешку и какой-нибудь свежий фрукт — яблоко, апельсин или мандарин. И благодаря этому не только насыщаюсь, но и снабжаю свой организм полезными для здоровья веществами. Пономаренко И.Г. Оставить комментарий
|
В избранное | ||