При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Будь здоров!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Правильное питание — это лечение № 62
. Опубликовано: 21 Июнь 2014, Оставить комментарий!
Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по — новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.
МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЛАМИС Три года назад мне посчастливилось побывать первый и единственный пока раз за границей, в Греции. Моя подруга детства вышла замуж за грека и пригласила меня приехать к ним в гости. Какая это красивая страна Вместе с подружкой и ее мужем объездили самые интересные места, побывали в старинных греческих монастырях и храмах, даже сплавали на острова. Впечатлений масса, но особенно меня поразила греческая кухня. Не зря питание народов, которые живут по берегам Средиземного моря, считается самым полезным для сердца и сосудов. Обилие овощей, рыбы, оливкового масла — это секрет долгожительства, молодости и здоровой сердечно-сосудистой системы греков, итальянцев, киприотов. Побывали мы на островке Саламина, неподалеку от Афин. И там я попробовала вкуснейшую тушеную рыбу, которую так и называют — «саламис», то есть рыбка по-саламински. Через мужа подруги выспросила рецепт, и теперь готовлю ее дома. Все ингредиенты в этом блюде идут на благо здоровью. И никакойособой экзотики, которую у нас было бы не найти или за которую пришлось бы платить бешеные деньги, в этом блюде нет. Понадобится полкило любого рыбного филе, большая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 рюмка сухого белого вина, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рубленой зелени, 250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2-3 стручка сладкого перца, соль и черный перец — по вкусу. Филе посолить и сбрызнуть лимонным соком. В оливковом масле (примерно половина того, что положено по рецепту) обжарить лук с чесноком, выложить рыбу, залить ее вином и засыпать зеленью. Тушить 10 минут под крышкой. Красный перец нарезать тонкими колечками и обжарить в оставшемся оливковом масле в другой сковороде, добавить очищенный и нарезанный дольками огурец и половинки помидоров, посолить, поперчить. Минут через 10 выложить овощи на рыбу и потушить еще 5 минут под крышкой на слабом огне. К рыбе в качестве гарнирй можно подавать рис, отварной или запеченный картофель, овощи. Но я ем ее просто так, без всяких добавок. Особенно летом, когда не хочется перегружать желудок. Кстати, это блюдо хорошо и в холодном виде. ОГУРЕЧНЫЙ СОРБЕТ ДЛЯ ЖАРКОГО ЛЕТА
Летом в жаркую погоду всегда хочется съесть чего-нибудь холодненького и в то же время легкого. Мороженое, конечно, вещь хорошая, но уж слишком жирная и тяжелая для желудка. В это время я стараюсь перейти на сорбет — замороженный сок разных фруктов и ягод. Готовить его просто, калорий в нем не так много, и освежает он хорошо. К тому же в нем сохраняются витамины и другие полезные вещества, которые есть в самих плодах. Для сорбета подойдут любые свежие фрукты и ягоды, но в последнее время мне особенно нравится огуречное лакомство. У него очень приятный вкус, и в жаркую погоду оно отлично освежает, не остается приторности во рту. Для начала готовлю мятный сироп — важный компонент моего сорбета. Большую горсть мяты заливаю 3/4 стакана воды и добавляю 10 ст. л. сахара. Нагреваю на слабом огне, пока сахар полностью не растворится и сироп не загустеет, процеживаю и оставляю остывать. Тем временем в блендере измельчаю в пюре несколько огурчиков, при, мерно 300 г. Я их не чищу, только тщательно мою. Предварительно нужно попробовать огурцы, чтобы в них не было горечи. Если нет блендера, можно натереть их на мелкой терке. Добавляю в огуречное пюре сироп, тщательно размешиваю и ставлю в морозилку. Периодически помешиваю, чтобы не было крупных кристаллов льда. Перед тем как есть свое лакомство, немного держу его в тепле, чтобы сорбет стал мягким. Если хочется, можно сдобрить его вареньем или медом
ЧЕМ ПОМОЧЬ КИШЕЧНИКУ Некоторая пища может стать причиной повышенного газообразования, особенно летом, когда так хочется съесть побольше свежих овощей и фруктов, поспевших в саду или появившихся на прилавках магазинов, и не привезенных из далеких стран, а своих, из Южных регионов. Организм соскучился по натуральным витаминам и настоящему ароматному, а не пластиковому вкусу. Вот только за зиму он отвык от обилия клетчатки в пище, и кишечник просто с этим не справляется. Отсюда вздутие и бурление в животе. В таких случаях на помощь придут не таблетки, а та же еда и целебные напитки. Они справятся с газами быстро и не принесут вреда здоровью. ∙ Мелко натереть небольшой кусочек имбиря, отжать из него сок через марлю и смешать с медом (1:1). Рассасывать эту смесь, по 1 ч. л. каждый час. Или пить слабый имбирный чай.
∙ Можно просто съесть 1-2 ч. л. меда, запив его тепленькой водичкой.
∙ Очень хорошо помогает такой травяной чай: в заварочный чайник бросить веточку перечной мяты, добавить 1 ч. л. семян фенхеля или укропа, залить стаканом кипятка. Дать настояться 20 минут и выпить мелкими глотками.
∙ Хорошее и к тому же вкусное лекарство от бурления в животе — корица. Я делаю пилюльки из коричного порошка и меда: смешиваю их и скатываю в маленькие шарики, обсыпав сахарной пудрой. При проблемах с кишечником нужно съедать по 2 пилюльки каждый час.
Чтобы газов образовывалось меньше, нужно присмотреться, какая пища особенно способствует их появлению. Обычно это капуста всех видов, бобы и горох, макароны и белый хлеб, а также разная выпечка. Фруктами тоже не нужно объедаться первое время, приучать к ним пищеварительную систему постепенно.
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ СОРНЫХ ТРАВ
Всегда с большим интересом читаю письма с рецептами вкусных и полезных блюд. Особенно те, в которых пишется про использование дикорастущих растений и сорняков. Ведь их можно найти везде, они бесплатны, а по содержанию витаминов и других нужных для здоровья веществ превосходят овощи, которые можно найти в конце весны — начале лета на прилавках магазинов. Главное — не собирать их вдоль дорог, у компостных куч или на полях, которые обрабатывают химикатами. Хочу поделиться несколькими своими рецептами. Одни их них передаются в нашей семье по наследству, другие нашла в книгах или выспросила у соседей. Многие старики, пережившие голодные военные и послевоенные годы, еще хранят в памяти способы приготовления сорных трав. Ведь часто они спасали их от истощения и авитаминоза, особенно весной, когда амбары и погреба пустели. ∙ Многие знают, что у лопуха можно употреблять в пищу корневища, высушив и перемолов их в муку. Но молодые стебли и черешки листьев тоже годятся для приготовления супов или салатов. ∙ Для этого их нужно очистить от жесткой кожицы, нарезать на 2-3-сантиметровые кусочки и отварить в подсоленной воде 20-25 минут. ∙ Не менее полезна для здоровья и богата витаминами и травка кислица. Ее можно просто жевать, она хорошо освежает в жару. ∙ Я добавляю ее в салаты и супы, а еще делаю из нее соус. Для этого 2 стакана листочков смешиваю с зубчиком чеснока, 3 ст. л. грецких орехов, 1/4 стакана оливкового масла, немного соли и перца. Все это измельчаю в блендере. Соус хорошо подходит для рыбы, макарон и овощных салатов. ∙ Листья пастушьей сумки - настоящий кладезь витамина С, каротина, фитонцидов. Молодые побеги до появления цветков можно добавлять во все салаты — они придают свежий вкус. Когда наверху появляются листики, по форме похожие на сумочки, их можно использовать как приправу, так как они обладают пряным вкусом. Очень вкусной получается куриная грудка, тушенная с овощами и пастушьей сумкой — на 1 кг курицы нужно где-то 0,5 стакана мелких листочков. ∙ Подорожник - это не только отличное лекарство для желудка и бронхов или средство первой помощи при ранках и порезах. Его листья тоже годятся в пищу. Молодые листочки просто идут в салаты, а те, которые побольше, можно фаршировать и тушить, наподобие голубцов или долмы. Я использую начинку из зелени с орехами — получается просто объедение!
ОВОЩИ В ТЕСТЕ
Уже давно известно, что даже самые полезные овощи становятся ядом, если их обжаривать до корочки в масле, хоть сливочном, хоть растительном. Они не только теряют витамины, но и наполняются канцерогенами. Поэтому-то все врачи и диетологи и рекомендуют овощи тушить, готовить на пару или запекать. Что я в последние годы и делаю. Могу сказать, что благодаря этому стал намного лучше чувствовать себя желудок, исчезла изжога, которая нередко появлялась после тарелки жирненькой, зажаренной до хруста картошечки со шкварками. Самый мой любимый способ готовки — запекание.В отличие от варки или тушения, продукты сохраняют свой вкус и аромат. Люблю запекать целиком свеклу, репу, картошку, топинамбур и морковь. Раньше делала это так: хорошенько мыла их, клала в духовку и, когда они становились мягкими, вынимала и уже после этого чистила и резала. Но случалось так, что духовка была слишком жаркой или я в хлопотах забывала про нее, и тогда овощи подгорали или пересыхали, теряя сочность. После этого стала использовать фольгу. Но у нее есть свои недостатки — от пригорания онэ спасает не всегда, да еще и прилипает к овощам так, что потом ее не отодрать. Тогда я решила попробовать такой оригинальный способ запекания — в простом соленом тесте. Оно великолепно сохраняет вкус, запах и, главное, пользу завернутых в него продуктов.
Из стакана муки, 1-2 ч. л. соли и воды (ее добавляют на глазок) замешиваю крутое тесто. Раскатываю его в лист толщиной в несколько миллиметров. Заворачиваю в это тесто овощи вместе с кожицей, тщательно их промыв и обсушив. Именно в кожуре содержится значительная часть витаминов. А поскольку я использую только выращенные на своем участке корнеплоды или те, что покупаю у местных бабушек, уверена* что нитратов в моих овощах нет. Ведь они, к сожалению, тоже скапливаются именно в кожуре. После этого отправляю все в духовку на 30-60 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Даже если тесто подгорит, ничего страшного — оно все равно невкусное, я его выкидываю. Зато овощи внутри него остаются сочные. Остается только разбить получившуюся после запекания твердую скорлупку из теста и достать вкусную ароматную начинку. Оставить комментарий |
В избранное | ||