Все мы любим
экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда,
особенно когда они выглядят хорошо, по — новому, с изюминкой и очень
полезны для здоровья.
ЛЬНЯНОЙ СУП ДЛЯ ЖЕЛУДКА
Хочу поделиться необычным рецептом супа, который очень
полезен для желудка. У меня застарелый гастрит, и с едой нужно быть
очень осторожной. При нарушении в желудке только дашь себе поблажку, как
сразу же появляются тяжесть и боли.
Стараюсь есть щадящую пищу, побольше овощных супов и
каш, все готовлю только на пару или запекаю. Благодаря этому желудок
меня почти не беспокоит. Конечно же, и травы подключаю. Одна из них - лен, а точнее — его семена.
Мелкие коричневые семечки обладают уникальным свойством
— в горячей воде они выделяют особую слизь, которая обволакивает
желудок и защищает его стенки от кислоты. Еще в этой слизи есть
вещества, которые способствуют заживлению и даже обладают легким
антимикробным действием. Из семян получают очень полезное масло, в
котором много омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работы
сердца и сосудов. Так что если не только пить слизевой напиток, но и съедать сами семена, можно принести пользу не только желудку.
Семя льна используется и в кулинарии. Я увидела как-то в передаче по
телевизору, что его можно добавлять в хлеб. Если семена немного
прогреть на сковородке, можно посыпать ими салаты и каши. Получается
очень вкусно и полезно. А еще я научилась готовить
вкусный суп с семенами льна. Он сытный и полезный.
Понадобится 2 ст. л. растительного масла, средняя луковица (мелко порезать), 3 зубчика чеснока (измельчить), 4 моркови (нарезать кружочками), 3 стебля сельдерея,
1 маленький
кабачок цукини (то и другое нарезаны кубиками), 3 ст. л. льняного
семени и 2 л куриного или овощного бульона. Для вкуса пара лавровых
листочков,
2 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. душицы, 2 ст. л. томатной пасты. Плюс мясо курицы, которое былоиспользовано
для бульона. Его можно заменить фасолью из банки. На среднем огне в
большой кастрюле на растительном масле спассеровать лук, морковь,
сельдерей, лен и приправы. Добавить чеснок, потушить еще 2 минуты и
залить бульоном. Закинуть кусочки курицы, томатную пасту и варить 15
минут. Потом вложить кабачок, накрыть крышкой, дать повариться 5 минут.
Все, суп готов! Перед подачей можно посыпать укропом и
петрушкой, заправить сметаной. Вроде бы льняного семени кладется
немного, но оно придает супу особый ореховый вкус и приносит большую
пользу желудку.
СОУС ДЛЯ МЯСА ИЗ… КИВИ
соус из киви
Яочень люблю киви, и зимой, когда наступает его сезон,
каждый день съедаю хотя бы по 2 плода. Наверное, все знают, что киви
очень богато витамином С, его в нем намного больше, чем в мандаринах
или лимонах. Мне нравится, что, в отличие от цитрусовых, оно не кислое,
у него приятный привкус клубники. Но не только аскорбинки много в этом
фрукте. Киви содержит немало и других полезных веществ. Например, в нем
есть калий, который укрепляет сердце, магний, нужный для сосудов и
нервной системы, и железо для хорошей крови.
Но и это еще не все — в плодах киви есть особый фермент,
актинидии, который улучшает пищеварение и помогает нормальному
усвоению белков. Он также способствует снижению уровня холестерина в
крови. Когда прочитала об этом, подумала: а можно ли из киви приготовить
соус к мясу? Долго искала рецепты, но наконец нашла. Приготовила —
очень понравилось. Ведь поливают мясо соусами из клюквы, брусники или
яблок. Почему бы не попробовать киви? Тем более что на рынке его можно
купить недорого.
киви
Главное — выбрать хорошие спелые фрукты. Я ощупываю
каждое киви, которое покупаю. Оно должно быть мягким, но без пятен или
вмятин. Киви почти не пахнет, а если есть вы чувствуете сильный
фруктовый запах, значит, плоды уже начали портиться.
Готовится соус
несложно. Понадобится одна большая луковица и один плод киви, 2 ст. л.
соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, сахар и перец. Лук и киви
измельчить в блендере, добавить соевый соус, масло. Сахар и перец — по вкусу, чтобы соус не получился очень кислым. Соль я обычно не добавляю, ее хватает в соевом соусе.
Перед тем как подавать, можно немного подогреть на
водяной бане. Я делаю на свой вкус, но знаю, что подруги, например,
экспериментируют — добавляют немного белого вина или яблочного уксуса,
красного перца или зелени. Главное — не перебивать вкус киви.
ДИЕТА ДЛЯ СЕВЕРЯН
В 90-е годы на прилавках появились разные непривычные
продукты, и с тех пор чего только не найдешь в нашем холодильнике!
Ананасами и дынями среди зимы нас -уже не удивить, на рынке продаются и
более экзотические фрукты и овощи. Зато обычная репа или брюква стали
редкой диковиной. Вот и с различными диетами так же — тут тебе и
итальянская, и японская, и китайская. Знай худей и становись здоровее.
Сотни лет наши предки питались кашами и овощами с грядки за домом, а
тут оказалось, что все они делали неправильно. Потому что нужно есть
больше японских водорослей или оливок, и только тогда мы будем
здоровыми и стройными. И еще желательно на гарнир жевать салатные
листья, а про холодец и наваристые супы забыть. Не только у нас было
такое поветрие. Наши соседи-скандинавы тоже долго заменяли свою
традиционную кухню на средиземноморскую и восточную. А потом провели
исследование и выяснили, что для северных народов, которые живут в
холодном климате, генетически ближе то питание, которому следовали их
предки на протяжении столетий. К ней и желудок привык, и по условиям
проживания она ближе.
Всегда можно побаловать себя вкусными вещами из жарких
стран. Но упор в диете надо делать на родные продукты. Вот что
скандинавские ученые, например, рекомендуют обязательно есть людям,
которые живут в северных районах — а у нас на них приходится большая
часть территории.
* Нельзя лишать себя белков.
Строгое вегетарианство в нашем климате переносится плохо, особенно оно
вредно для молодых людей. Это с возрастом можно ограничить мясо. А вот
без рыбы себя оставлять нельзя, особенно жирной морской. Она и согреет, и
защитит сердце с сосудами.
«* Овощи — это основа основ здорового питания. В наших условиях с осени до весны упор надо делать на местные корнеплоды - свеклу, морковь, репу, редьку, на капусту в любом виде. Нам нужны квашеные продукты — кроме капусты, можно квасить и дикую зелень, например крапиву или сныть.
* Главные источники витаминов — ягоды и фрукты,
которые можно долго хранить, прежде всего яблоки. И то и другое можно
мочить, замораживать, протирать с сахаром. Лучше не варить, чтобы не
терять витамины.
5 Никуда без злаков. Днем надо съедать хотя бы тарелку каши. Она не только снабдит организм полезными веществами, но и улучшит работу кишечника.
6 Ни в коем случае, особенно в холода, нельзя исключать жиры.
Налегать на жирное мясо или есть много сливочного масла не надо, но
добавлять постное масло в блюда нужно обязательно. И молоко лучше брать
натуральное, а не то, в котором не осталось ни капли жира.
Атеросклероз и ожирение берутся не от традиционного
питания, а от нашего обжорства и увлечения продуктами быстрого
приготовления и всевозможной выпечкой. Если же питаться так, как делали
это наши предки, то потом не придется мучить себя диетами, да и здоровье
сохранится дольше.
ЧТОБЫ ФИЛЕ БЫЛО НЕЖНЫМ
Для тех, кто хочет есть полезную (пищу, лучшим источником белков считается постное мясо птицы — филе грудки
филе индейки
курицы и-индейки. Вот только есть у этого мяса один
недостаток, из-за которого многие предпочитают окорочка и крылышки, —
при готовке оно получается сухим, и чтобы хоть как-то его есть,
приходится поливать его соусами. Я очень люблю птицу, но тоже долгое
время не покупала индейку по этой причине. Как бы ее ни готовила, даже в
фольге запекала — все равно получалось суховато. Единственный выход
был резать мелкими кубиками и тушить в сметане с луком. Но недавно
коллега мне подсказала способ, который помогает сохранять сочность филе
индейки. Подходит он и для курицы. Она, в свою очередь, подсмотрела это
в гостях у американцев, для которых индейка — национальное блюдо. Нужно
просто предварительно замочить мясо в сладко-соленом растворе.
На килограммовый
кусок филе понадобится 2 ст. л. соли и столько же сахара. Залить соль и
сахар 4 стаканами холодной воды, размешать и в этот раствор поместить
филе на 4 часа, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. После этого
мясо можно запекать целиком. Я делаю это так: обкладываю филе свежими
листьями шалфея (его можно купить на рынке), немного перчу, плотно
заворачиваю в фольгу и готовлю в горячей духовке 45 минут.