Что такое паслен? Научной медициной черный паслен не используется, ввиду того, что практически все растение паслена, кроме спелых ягод, ядовито. Употребление незрелых ягод может вызвать отравление.
Но в народной медицине черный паслен всегда использовался очень широко. Лечебное применение имеет вся надземная часть растения (и стебли, и листья, и цветы).
Доподлинно известно, что ягоды паслена повышают остроту зрения, к тому же, рекомендуются при ангине и дифтерии у детей. Паслен применяется также и при бронхиальной астме, остром и хроническом бронхите, кашле, отеке легких.
В ягодах паслена много сахара и аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С, поэтому интерес к нему со стороны народной медицины вполне понятен. Но в пищу можно употреблять только абсолютно зрелые ягоды (черные), потому что в недозрелых плодах (с прозеленью) содержатся некоторые ядовитые соединения, но которые полностью разрушаются за период созревания ягод.