Полезные вещества, которые содержатся в свекле, принимают участие в образовании красных кровяных телец - эритроцитов, переносящих кислород. Научные исследования подтверждают высокие лечебные свойства красной свеклы. Установлено, что клетчатка, яблочная и лимонная кислота, содержащиеся в свекле, усиливают работоспособность кишечника. Поэтому свекла рекомендуется при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени. Немало в свекле и аскорбиновой кислоты, каротина, витамины в свёкле - это В1, В2,
В6, Р. Присутствуют также и микроэлементы: кобальт, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Поэтому люди, систематически употрябляющие свеклу, не страдают железодефицитной анемией.
В народной медицине высоко ценятся целебные свойства красной свеклы. Свекла улучшает усвоение белков пищи и активизирует функцию печени, а также обладает мочегонным, обезболивающим и противовоспалительными действиями.
Систематическое употребление свеклы и ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления крови у многих больных артериальной гипертонией. Свекольный сок укрепляет нервную систему. Рекомендуется пить свежеприготовленный сок по 0,5 стакана и 1 чайной ложки меда по 3-4 раза в день в течение 10 дней.