Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов, сопровождающихся понижением зрения. Польза моркови в плане здоровья и профилактики заболеваний не соизмерима по сравнению с любым другим корнеплодом. Также широко используется свежая морковь как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению ран средство.
В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ. Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при сердечных заболеваниях.
В народной медицине известно, что морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. Для этого обычно применяют корень моркови, но более эффективнее для лечебных целей применять семена моркови, (лучше дикой), которая растет иногда и на огородах, но чаще всего около дорог.