Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русское Здоровье

  Все выпуски  

Русское Здоровье Мёд - чудесный дар природы


Мёд может быть получен только одним способом — с помощью медоносной пчелы. Это факт, который не стоит забывать. К сожалению, жадность и желание наживы приводят к тому, что в продаже появляются различные продукты, выдаваемые за мёд. Благодаря современным технологиям, это можно легко сделать. Фальшивый мёд, не может дать ничего хорошего, а чаще даже может навредить нашему здоровью.

Один из самых безопасных способов купить натуральный мёд — это купить его непосредственно у пчеловода. В последнее время стало очень популярно использовать и другие продукты пчеловодства, такие как прополис, маточное молочко, пыльцу и воск. Но мы сейчас будем говорить только о пчелином мёде и расскажем то, что интересно и полезно знать о нем.

Пчелы делают мёд из нектара, который собирают на цветках растений. Нектар содержит большое количество углеводов, которые пчела перерабатывает в простые сахара — фруктозу и глюкозу. Кроме нектара для производства мёда пчелам необходима пыль, пыльца и прополис. Производство мёда начинается в марте (зависит от региона) и продолжается до конца цветения медоносных растений. Пчелы готовятся к зиме и накапливают запасы меда в улье. Часть мёда используется для кормления личинок пчел. Все излишки тщательно складируются в сотах.

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот. Переход жидкого мёда в твердое состояние носит название кристаллизации, или засахаривания, а также «садки». Свежеоткачанный мёд прозрачен, а начинающий кристаллизоваться мутнеет; чем дальше идет процесс кристаллизации, тем помутнение делается все большим и большим. В сухом и теплом помещении, особенно при хранении в недостаточно плотно закрытых сосудах, когда с поверхности может испариться вода, мёд садится быстрее, чем в холодном помещении. Скорость кристаллизации мёда зависит и от его химического состава. Некоторые сорта мёда (например, рапсовый мед) кристаллизуются относительно быстро, другие же могут не кристаллизоваться более года. Кристаллизация мёда говорит о его натуральности, доброкачественности и зрелости.

Благодаря тому, что основные ингредиенты мёда нектар и пыльца с цветов, мёд являются чрезвычайно здоровой и полезной пищей для человека и даже рекомендован для употребления при некоторых проблемах со здоровьем или просто для укрепления организма. Исключение составляют лишь люди, у которых аллергия на пыльцу растений, и она может возникнуть при потреблении меда. Наиболее распространенным является деление мёда на сорты в зависимости от вида трав на которых собрали нектар. Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам: акациевый мёд, липовый мёд, подсолнечный мёд, гречишный мёд, рапсовый мёд и т.п. Также можно произвести деление в зависимости от места сбора — луговой мёд, лесной мёд.

Иногда встречается ядовитый мёд. Такое происходит достаточно редко, когда пчёлы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества. Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений.

Ссылка: Русское Здоровье


В избранное