Ревень - полезные свойства его известны, к сожалению, далеко не всем, не смотря на то, что этот продукт в том или ином виде присутствует на нашем столе. Ревень представляет собой многолетнее растение с развитой корневой системой, а вот верхняя его часть не такая разветвленная. Список полезных свойств ревеня на самом деле впечатляет - он содержит в себе множество полезных веществ и оказывает на организм лечебное действие. Кстати, ревень применяется и в народной медицине, в основном используют корень, а вот верхняя его часть нашла широкое распространение в кулинарии.
Полезные свойства ревеня
Ревень – это растение, которое
можно использовать уже ранней весной, когда ни фруктов, ни овощей на нашем столе еще нет. Полезные свойства ревеняпомогают нам восполнить весенний дефицит витаминов. В ревене содержатся в больших количествах:
аскорбиновая кислота;
рутин;
яблочная кислота;
пектиновые вещества;
сахар;
танин;
минеральные соли;
каротин;
витамин К.
Полезные
свойства ревеня сохраняются и после термической обработки, поэтому варенье, которое готовят из свежих черешков растения, помогает избавиться от простудных заболеваний и ангины. Однако основное свойство ревеня – мочегонное и слабительное. Это обусловлено присутствием большого числа антрагликозидов, которые делают работу
кишечника активнее.
Интересное полезное свойства ревеня, точнее его корня, в том, что если его применять в небольших дозах, то он оказывает вяжущее действие, а при увеличении дозировки – мочегонное. Полезное свойство ревеня еще и в том, что он обладает антисептическими и желчегонными действиями.
Полезные свойства ревеня может использовать практически каждый человек – компрессы из ревеня применяются
как противовоспалительные и антисептические средства. Это полезное свойство ревеня можно использовать и в борьбе с прыщами – для этого применяется компресс из измельченных корней ревеня и уксуса.
Полезен ревень и для людей с высоким содержанием сахара в крови – снижение его уровня можно получить при помощи салата из зелени ревеня. Еще однополезное свойство ревеня в том, что он оказывает сосудосуживающее действие. Также часто применяют ревень при болезненных менструациях.
Ревень в кулинарии
Полезные свойства
ревеня нашли свое применение и в кулинарии – сладкие блюда из него популярны во многие странах, а некоторые народности добавляют корицу или имбирь. Широко применяется ревень и при приготовлении первых блюд и в окрошках, не менее популярен при приготовлении вторых блюд и десертов.
Кисловатые вкусовые свойства ревеня можно прекрасно использовать для фарширования птицы, например гуся. Кисловатое пюре из ревеня станет отличным гарниром
к мясным блюдам.
Ревень можно использовать и при приготовлении различных десертов или в качестве начинки для пирогов – наверняка многие пробовали пирожки с начинкой из ревеня. Конечно, полезные свойства ревеня значительно превосходят его вкусовые качества, но все же блюда из него должны быть на нашем столе.