Содержание витамина С в продуктах питания может изменяться зависимо от рациона, но получать его человек может только извне. Причем стоит отметить, что продукты, содержащие витамин C обязательно должны присутствовать в нашем рационе постоянно, так как наш организм не может накапливать этот витамин. Больше всего аскорбиновой кислоты -- витамина С -- содержится в растительным продуктах, которые и являются его неисчерпаемым источником для нашего организма.
Витамин С в продуктах
Содержание витамина C в продуктах, таких как хлебобулочные изделия,
крупы и растительное масло ничтожно мало. Также мало содержание витамина С в мясе и молочных продуктах. Для того, чтобы организм получал витамин в достаточном количестве нужно употреблять следующие продукты:
шиповник ;
облепиха;
сладкий перец;
киви;
жимолость;
черемша;
калина;
апельсины;
лимоны.
Конечно, перечисление всех продуктов, содержащих витамин С займет очень много времени, но самое главное, что стоит отметить, витамин С – это витамин овощей и фруктов. Впервые этот витамин был выделен в первой половине 20 века из красного перца, капустного и апельсинового сока.
Содержание витамина С в продуктах нужно
повышать при неблагоприятном климате, простудных заболеваниях, занятиях спортом и беременности. Для того, чтобы витамин С лучше усваивался, продукты, содержащие его лучше употреблять после приема основной пищи.
Значение витамина С в организме человека
Продукты, содержащие витамин Собязательно должны присутствовать в нашем рационе, так как этот
витамин, так же известный как аскорбиновая кислота, оказывает на организм очень разностороннее влияние. Так, например, витамин С необходим для синтеза коллагена и соединительной ткани, он влияет на обмен веществ и помогает справляться с действием ядов и токсинов.
Витамин С играет важную роль в борьбе со всеми неблагоприятными факторами и повышает сопротивляемость любым неблагоприятным воздействиям – охлаждениям и перегреваниям, стрессам и взаимодействием с аллергенами.Витамин
С также способствует усвоению железа, а также повышает эластичность и прочность сосудов и капилляров.
Важнейшая функция витамина С – антиоксидантная. Также немаловажно, что он защищает от окисления жиры и жирорастворимые витамины. Содержание в продуктах витамина С в достаточном количестве поможет очистить стенки сосудов от холестерина и снизить его выделение.
Признаками недостаточного содержания витамина
С в продуктах может стать кровоточивость десен, выпадение волос, кровотечения из носа. Также стоит обратить внимание на содержание витамина С в продуктах если вы стали наблюдать депрессии, повышенную усталость и потерю аппетита.
Витамин С является самым нестойким витамином и очень чувствителен к кулинарной обработке. Для того, чтобы продукты содержащие витамин Случше его сохраняли их нужно хранить при пониженной температуре. Кстати, заморозка не влияет на содержание витамина
С.
Очень важно также следить за тем, чтобы продукты, содержащие витамин Схранились в защищенном от света месте и, желательно, прохладном. Помните также о том, что в процессе приготовления теряется как минимум 60% витамина С.